Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
Минздрав, СК и прокуратура РТ обещают проследить за качеством медицинских услуг
Татарстан, 01 апр 2014, 10:19
0
Минздрав, СК и прокуратура РТ обещают проследить за качеством медицинских услуг
Министерство здравоохранения, прокуратура и следственный комитет республики выработают единые регламенты работы для обеспечения граждан качественными медицинскими услугами. Такое решение принял и озвучил 31 марта премьер-министр РТ Ильдар Халиков на коллегии минздрава, посвященной качеству оказания медицинской помощи и ответственности работников отрасли. Как отметил глава следкома Татарстана Павел Николаев, основными проблемами отрасли являются коррупция и врачебные ошибки. Министр здравоохранения РТ Адель Вафин выступил с инициативой заключить соглашение минздрава и СКР по РТ.

Министерство здравоохранения, прокуратура и следственный комитет республики выработают единые регламенты работы для обеспечения граждан качественными медицинскими услугами. Такое решение премьер-министр РТ Ильдар Халиков озвучил 31 марта на коллегии минздрава, посвященной качеству оказания медицинской помощи и ответственности работников отрасли. Как отметил глава следкома Татарстана Павел Николаев, основными проблемами отрасли являются коррупция и врачебные ошибки. Министр здравоохранения РТ Адель Вафин выступил с инициативой заключить соглашение минздрава и СКР по РТ.

Как рассказал на коллегии глава следственного комитета республики Павел Николаев, в 2013 году за различные преступления осудили 30 медиков. Отметим, что коллегия прошла в закрытом для СМИ режиме, однако на официальном сайте правительства РТ появились стенограммы докладов участников и их видеозапись. Глава ведомства посетовал, в частности, что в прежние годы коррупционные преступления были характерны для сельских медучреждений, в настоящее время под следствие попадают медработники Казани и других крупных городов РТ. Например, в прошлом году фигурантами уголовных дел стали сотрудники Республиканского наркодиспансера и Республиканской психиатрической больницы.

«Значительную долю преступлений коррупционной направленности составляет получение взяток за незаконные действия, - сказал Павел Николаев. - В последние годы привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений несколько десятков врачей и заведующих медицинскими учреждениями Республики Татарстан. Взяточничество в сфере здравоохранения, к сожалению, приобрело весьма распространенный характер и даже несколько терпимее воспринимается обществом, чем в других сферах».

Еще более остро в республике, по словам П.Николаева, стоит проблема врачебных ошибок. В 2013 году, сообщил он, в республике погибли из-за них 37 человек, еще 9 причинили тяжкий вред здоровью. Количество таких фактов не уменьшается, особенно тревожно, когда жертвами халатности врачей становятся дети, посетовал глава СКР по РТ.

«У всех на слуху два случая смерти несовершеннолетних, доставленных в Республиканскую инфекционную больницу в течение двух дней подряд - 12 и 13 февраля текущего года. В первом случае 16-летняя девушка умерла от анафилактического шока из-за того, что медперсонал не убедился в отсутствии у нее аллергии на препарат. Во втором случае 8-летняя девочка скоропостижно скончалась от менингококковой инфекции», - напомнил он. И добавил, что не будет предварять результаты следствия, выступив с резкой критикой действий медиков.

«Несмотря на результаты, детей уже не вернуть, - заявил Павел Николаев. - И не кажется ли вам, уважаемые доктора, что сухими строками инструкций иногда прикрываются равнодушие к человеческой боли и непрофессионализм? Страшно думать, что в мирное время и при наличии высокотехнологического медицинского оборудования и высококвалифицированного медперсонала мы теряем наших детей».

Павел Николаев привел конкретные примеры, когда пациенты умирали после того, как им отказывали в госпитализации ведущие медицинские учреждения столицы республики. Так, он напомнил о смерти 34-летнего мужчины, которого госпитализировали 20 сентября 2013 года, в течение нескольких часов карета скорой помощи перевозила его из клиники в клинику, и лишь пятая по счету – больница №18 – приняла пациента, у которого посмертно обнаружили множественные травмы и переломы. Другой пациент – мужчина 40 лет – умер в 2013 году в той же клинике, напомнил глава СКР, после того, как его шесть раз доставляли в разные больницы.

«Никто не говорит, что этих людей убили врачи, я уверен, что в ходе расследования мы найдем убийц, - сказал глава следственного управления Следственного комитета РФ по РТ. - Но должна быть дана оценка действиям врачей. И если окажется, что потерпевших можно было спасти, то виновные в том, что этого не было сделано, предстанут перед судом».

В 2013 году, сообщил он, осуждено 30 медиков, из них 5 подсудимых лишили права занимать должности в медицинских учреждениях. К дисциплинарной ответственности в прошлом году привлекли 99 должностных лиц.

«Мы проанализировали обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений медиками, и среди них можно отметить ненадлежащий уровень ведомственного контроля подчиненных сотрудников либо его полное отсутствие, - сообщил Павел Николаев. - А иногда молчаливое согласие или даже негласное поощрение противоправного поведения. Кроме того, это корыстная заинтересованность, стремление повысить показатели и эффективность работы незаконными методами. И, наконец, отсутствие антикоррупционной профилактической работы. Для профилактики противоправных деяний в порядке, предусмотренном законом, нашими следователями внесено 40 представлений об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Из них 8 имели своим адресатом Министерство здравоохранения РТ».

Глава минздрава РТ Адель Вафин рассказал о том, что его ведомство ежегодно проводит по запросу следственных органов до 130 служебных расследований качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения. Из них, по его словам, треть составляют расследования по профилю «акушерство-гинекология», 24% - «хирургия» и «травматология», 21% – «терапия» и другие. За последние два года за выявленные нарушения, рассказал он, в 289 случаях главные врачи депремированы, к дисциплинарной ответственности привлекли 342 специалиста, к административной – 122 специалиста. Министр предложил в сложных случаях создавать комиссии - инициировать участие экспертов различных ведомств для совместного рассмотрения дел. Это, с одной стороны, позволит дисциплинировать отдельных экспертов, а с другой - позволит следствию уйти от назначения дополнительных экспертиз, уверен он. Адель Вафин обратился к руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Павлу Николаеву с предложением заключить соглашение о взаимодействии для повышения эффективности совместной работы.

Адель Вафин отметил, что врачебные ошибки регистрируются в здравоохранении любых, даже самых развитых стран мира. «До настоящего времени у отечественных и зарубежных ученых нет единства взглядов на пути решения проблемы. Но принимать необходимые меры нужно, и думаю, убеждать в этом никого не нужно», - сказал он.

По мнению министра, «последние резонансные события и многие другие случаи могли закончиться иным исходом при условии четкой организации работы приемных отделений». В 2013 году, сообщил министр, в госпитализации отказали 208 тыс. пациентам, более 1 тыс. больных обратились в учреждения повторно и были госпитализированы в первые двое суток после первого обращения.

По мнению главы Минздрава РТ, уже давно назрела необходимость нормативного регулирования работы приемных отделений. Хамство, невнимательность, неуважительное отношение к пациентам мы должны расценивать как коррупционную составляющую, сказал Адель Вафин, важно создать условия нетерпимости в коллективах к этим проявлениям. Он предложил проводить Дни этики в учреждениях здравоохранения.

«Главным в профилактике наступления правонарушений медицинскими работниками своих должностных обязанностей в части оказания медицинской помощи, считаю принципиальную работу непосредственно руководителей медицинских учреждений, - продолжил глава Минздрава РТ. - Сегодня сложилась порочная практика «защиты» своих специалистов на уровне учреждения, адекватные управленческие решения руководителями учреждений не принимаются».

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков сообщил, что в РТ за последние 5 лет количество жалоб на оказание медпомощи увеличилось в 2,8 раз. Он призвал медработников отказаться от «круговой поруки» и не замалчивать подобные случаи. Глава правительства РТ отметил, что все ведомства, задействованные "в работе над медицинскими ошибками" преследуют одну цель: обеспечить качественные медицинские услуги для населения. Однако, посетовал он, недостаток межведомственного взаимодействия налицо. Глава правительства республики заявил, что "на своем уровне" принимает решение 4 апреля провести рабочее совещание с участием представителей следственного комитета, министерства здравоохранения и прокуратуры республики. В ходе мероприятия, сказал он, будут выработаны основные регламенты, регулирующие работу ведомств по обеспечению граждан республики качественными медуслугам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"