Лента новостей
Все новости Татарстан
В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13
Татарстан ,  
0 
"Сбывшийся сон военкома": татарстанцы отстаивают право служить в армии
Количество срочников РТ в призыве 2016 года не изменилось. Но желающих служить стало больше: с прошлого года спрос на контрактную службу увеличился на 20%. Военком объясняет это "офицерскими условиями".

В Татарстане в 2016 году подлежат вызову на призывные комиссии в военкомат 21 тыс. мужчин, из которых 4 тыс., как и в прошлом году, отправят служить в армию. Об этом на пресс-конференции, посвященной началу весенней призывной кампании, 1 апреля рассказал военный комиссар РТ Сергей Погодин.

Большая часть татарстанцев, а именно 46%, будут служить в сухопутных войсках, 11% - в ВМФ, 10,2% - в ракетных войсках стратегического назначения, 9,3%- во внутренних войсках МВД РФ, 6,4% - в ВКС и 1,5% - в ВДВ. Отправят призывников из РТ и в другие специфические роты, например, в научные, где прошлом году служили 7 татарстанцев, имеющих высшее образования и научные достижения. Погодин напомнил, что в Иннополисе также планируется создать подобные роты. Этот вопрос, по его словам, сейчас прорабатывается. В спортивные роты зачислят призывников — мастеров спорта и членов спортивных российских сборных. Из республики в прошлом году там служили 9 человек.

Особенной популярностью, по словам Погодина, среди призывников пользуются войска ВДВ и части специального назначения главного разведывательного управления Минобра РФ. Туда в первую очередь будут отправлены те, кто имеют «высокую подготовку», отметил спикер.

В 2016 году, по словам военкома, приоритет будут отдавать мужчинам с высшим образованием. Отметим, что призывники с дипломами с этого года имеют право выбора: отслужить год в срочном призыве или 3 года по контракту. 

Военный прокурор казанского гарнизона Андрей Сысолятин рассказал, что по итогам призыва прошлого года летальных случаев среди солдат в Татарстане на службе не было. Однако зафиксированы 6 случаев побега из воинской части. «У всех были личные мотивы: у четырех были семейные проблемы, связанные с родителями, и двух бросили девушки», - объяснил Сысолятин.

Во время прошлогоднего призыва, однако, были пойманы 63 уклониста. Еще два года назад этих случаев было в 4 раза больше. «Все они (уклонисты) сейчас работают с прокуратурой. По трем из них уже принято решение. Они будут выплачивать штрафы. Работа очень жесткая ведется в этом направлении. В республике этот вопрос практически решен», - заверил Погодин.

В целом, говорит главный военком РТ, проблем с набором солдат-срочников нет. «Сейчас в армию просто так не берут. Очень жесткие требования», - говорит Погодин. «Уже все знают, что надо армию пройти, чтобы потом было легче устроиться и в силовые структуры и в другие», - заметил спикер. Сысолятин рассказал, что в прошлом году даже был случай, когда парень обратился в прокуратуру из-за признания его непригодным к службе. «Было проведено дополнительно медицинское обследование. Подтвердился тот диагноз, который был выявлен медспециалистами изначально», - рассказал прокурор, добавив, что парня так и не взяли на службу.

Кроме срочников в этом году Татарстану необходимо будет набрать порядка тысячи контрактников. Там, по словам Погодина, также много желающих — ежегодный рост порядка 20%. В прошлом году впервые количество контрактников в РФ превысило срочников: 352 тыс. против 155 тыс. Погодин объяснил это «условиями как у офицеров»: предоставление жилья, бесплатное питание, медицинское обеспечение, льготная ипотека и впоследствии средства на приобретение жилья.