Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение
"Сбывшийся сон военкома": татарстанцы отстаивают право служить в армии
Татарстан, 01 апр 2016, 14:29
0
"Сбывшийся сон военкома": татарстанцы отстаивают право служить в армии
Количество срочников РТ в призыве 2016 года не изменилось. Но желающих служить стало больше: с прошлого года спрос на контрактную службу увеличился на 20%. Военком объясняет это "офицерскими условиями".

В Татарстане в 2016 году подлежат вызову на призывные комиссии в военкомат 21 тыс. мужчин, из которых 4 тыс., как и в прошлом году, отправят служить в армию. Об этом на пресс-конференции, посвященной началу весенней призывной кампании, 1 апреля рассказал военный комиссар РТ Сергей Погодин.

Большая часть татарстанцев, а именно 46%, будут служить в сухопутных войсках, 11% - в ВМФ, 10,2% - в ракетных войсках стратегического назначения, 9,3%- во внутренних войсках МВД РФ, 6,4% - в ВКС и 1,5% - в ВДВ. Отправят призывников из РТ и в другие специфические роты, например, в научные, где прошлом году служили 7 татарстанцев, имеющих высшее образования и научные достижения. Погодин напомнил, что в Иннополисе также планируется создать подобные роты. Этот вопрос, по его словам, сейчас прорабатывается. В спортивные роты зачислят призывников — мастеров спорта и членов спортивных российских сборных. Из республики в прошлом году там служили 9 человек.

Особенной популярностью, по словам Погодина, среди призывников пользуются войска ВДВ и части специального назначения главного разведывательного управления Минобра РФ. Туда в первую очередь будут отправлены те, кто имеют «высокую подготовку», отметил спикер.

В 2016 году, по словам военкома, приоритет будут отдавать мужчинам с высшим образованием. Отметим, что призывники с дипломами с этого года имеют право выбора: отслужить год в срочном призыве или 3 года по контракту. 

Военный прокурор казанского гарнизона Андрей Сысолятин рассказал, что по итогам призыва прошлого года летальных случаев среди солдат в Татарстане на службе не было. Однако зафиксированы 6 случаев побега из воинской части. «У всех были личные мотивы: у четырех были семейные проблемы, связанные с родителями, и двух бросили девушки», - объяснил Сысолятин.

Во время прошлогоднего призыва, однако, были пойманы 63 уклониста. Еще два года назад этих случаев было в 4 раза больше. «Все они (уклонисты) сейчас работают с прокуратурой. По трем из них уже принято решение. Они будут выплачивать штрафы. Работа очень жесткая ведется в этом направлении. В республике этот вопрос практически решен», - заверил Погодин.

В целом, говорит главный военком РТ, проблем с набором солдат-срочников нет. «Сейчас в армию просто так не берут. Очень жесткие требования», - говорит Погодин. «Уже все знают, что надо армию пройти, чтобы потом было легче устроиться и в силовые структуры и в другие», - заметил спикер. Сысолятин рассказал, что в прошлом году даже был случай, когда парень обратился в прокуратуру из-за признания его непригодным к службе. «Было проведено дополнительно медицинское обследование. Подтвердился тот диагноз, который был выявлен медспециалистами изначально», - рассказал прокурор, добавив, что парня так и не взяли на службу.

Кроме срочников в этом году Татарстану необходимо будет набрать порядка тысячи контрактников. Там, по словам Погодина, также много желающих — ежегодный рост порядка 20%. В прошлом году впервые количество контрактников в РФ превысило срочников: 352 тыс. против 155 тыс. Погодин объяснил это «условиями как у офицеров»: предоставление жилья, бесплатное питание, медицинское обеспечение, льготная ипотека и впоследствии средства на приобретение жилья.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.