Лента новостей
Все новости Татарстан
Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru
"Сбывшийся сон военкома": татарстанцы отстаивают право служить в армии
Татарстан, 01 апр 2016, 14:29
0
"Сбывшийся сон военкома": татарстанцы отстаивают право служить в армии
Количество срочников РТ в призыве 2016 года не изменилось. Но желающих служить стало больше: с прошлого года спрос на контрактную службу увеличился на 20%. Военком объясняет это "офицерскими условиями".

В Татарстане в 2016 году подлежат вызову на призывные комиссии в военкомат 21 тыс. мужчин, из которых 4 тыс., как и в прошлом году, отправят служить в армию. Об этом на пресс-конференции, посвященной началу весенней призывной кампании, 1 апреля рассказал военный комиссар РТ Сергей Погодин.

Большая часть татарстанцев, а именно 46%, будут служить в сухопутных войсках, 11% - в ВМФ, 10,2% - в ракетных войсках стратегического назначения, 9,3%- во внутренних войсках МВД РФ, 6,4% - в ВКС и 1,5% - в ВДВ. Отправят призывников из РТ и в другие специфические роты, например, в научные, где прошлом году служили 7 татарстанцев, имеющих высшее образования и научные достижения. Погодин напомнил, что в Иннополисе также планируется создать подобные роты. Этот вопрос, по его словам, сейчас прорабатывается. В спортивные роты зачислят призывников — мастеров спорта и членов спортивных российских сборных. Из республики в прошлом году там служили 9 человек.

Особенной популярностью, по словам Погодина, среди призывников пользуются войска ВДВ и части специального назначения главного разведывательного управления Минобра РФ. Туда в первую очередь будут отправлены те, кто имеют «высокую подготовку», отметил спикер.

В 2016 году, по словам военкома, приоритет будут отдавать мужчинам с высшим образованием. Отметим, что призывники с дипломами с этого года имеют право выбора: отслужить год в срочном призыве или 3 года по контракту. 

Военный прокурор казанского гарнизона Андрей Сысолятин рассказал, что по итогам призыва прошлого года летальных случаев среди солдат в Татарстане на службе не было. Однако зафиксированы 6 случаев побега из воинской части. «У всех были личные мотивы: у четырех были семейные проблемы, связанные с родителями, и двух бросили девушки», - объяснил Сысолятин.

Во время прошлогоднего призыва, однако, были пойманы 63 уклониста. Еще два года назад этих случаев было в 4 раза больше. «Все они (уклонисты) сейчас работают с прокуратурой. По трем из них уже принято решение. Они будут выплачивать штрафы. Работа очень жесткая ведется в этом направлении. В республике этот вопрос практически решен», - заверил Погодин.

В целом, говорит главный военком РТ, проблем с набором солдат-срочников нет. «Сейчас в армию просто так не берут. Очень жесткие требования», - говорит Погодин. «Уже все знают, что надо армию пройти, чтобы потом было легче устроиться и в силовые структуры и в другие», - заметил спикер. Сысолятин рассказал, что в прошлом году даже был случай, когда парень обратился в прокуратуру из-за признания его непригодным к службе. «Было проведено дополнительно медицинское обследование. Подтвердился тот диагноз, который был выявлен медспециалистами изначально», - рассказал прокурор, добавив, что парня так и не взяли на службу.

Кроме срочников в этом году Татарстану необходимо будет набрать порядка тысячи контрактников. Там, по словам Погодина, также много желающих — ежегодный рост порядка 20%. В прошлом году впервые количество контрактников в РФ превысило срочников: 352 тыс. против 155 тыс. Погодин объяснил это «условиями как у офицеров»: предоставление жилья, бесплатное питание, медицинское обеспечение, льготная ипотека и впоследствии средства на приобретение жилья.