Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Степень защиты: предприятия РТ могут выпускать свыше 50 тыс. масок в день

Минпромторг Татарстана опубликовал список предприятий, которые занимаются производством защитных масок. Опрошенные РБК Татарстан представители компаний заявили, что наращивают объемы выпускаемой продукции
Степень защиты: предприятия РТ могут выпускать свыше 50 тыс. масок в день

31 марта на сайте министерства промышленности и торговли РТ появился список татарстанских предприятий, которые занимаются изготовлением медицинских масок в республике. Он включает 23 компании, большинство из которых находятся в Казани. Помимо названия предприятия и его адреса, также содержится информация о материале, из которого изготавливаются маски, фотография продукции, сведения о производственной мощности и телефон контактного лица.

Татарстанские производители выпускают маски из нескольких видов материала. Наибольшее количество используют хлопок или хлопчатобумажные ткани, марлю, полиэстер и другие. Из нетканого материала маски производит одна компания из списка.

31 марта пресс-служба ПАО «Татнефть» сообщила о запуске производства защитных костюмов и комбинезонов, которые передадут медицинским и социальным работникам. К пошиву привлекли малый бизнес Альметьевска, в том числе ателье и самозанятых. Планируется выпускать по 600 защитных комплектов в сутки. Ранее компания организовала производство защитных масок.

Согласно списку, наибольшее количество масок в день может изготовлять набережночелнинское ООО «РЕСУРС – НК» - до 10 тыс. марлевых масок в сутки. Директор предприятия Алмаз Хасанов в беседе с РБК Татарстан уточнил, что 10 тысяч масок в сутки компания планируют производить после привлечения дополнительных сил. Сейчас на предприятии работает 6 человек и несколько внештатных сотрудников.

Хасанов отметил, что стоимость марли для создания масок выросла в 4-5 раз. Таким образом, одна марлевая маска стоит от 43 рублей. Руководитель уточнил, что «РЕСУРС – НК» работает только с оптовыми заказами от 2-3 тыс. штук.

«Сейчас спрос вырос в несколько десятков раз и мы получаем заказы на партии по 5-7 тыс. масок», – заявил Хасанов.

Информация о дефиците в республике медицинских масок появилась в первой половине марта на фоне распространения коронавируса за рубежом. 21 марта представители аптечных сетей Казани на совещании в мэрии города заявили, что продукция закончилась и новых поставок не ожидается.

25 марта президент РТ Рустам Минниханов посетил завод АО «Полиматиз» в ОЭЗ «Алабуга», который выпускает полипропиленовый нетканый материал, который используется для изготовления медицинских масок. Он поручил компании нарастить объем выпуска, а также договориться с компаниями, которые закупают сырье для пошива масок, о поставках в регион.

30 марта руководитель регионального штаба по профилактике распространения коронавируса, вице-премьер Лейла Фазлеева сообщила, что маски на предприятиях шьются и в ближайшее время поступят в аптеки.

Среди производителей масок из хлопковых тканей лидерами, судя по списку, являются набережночелнинская фабрика «Школьная мода» и казанская производственная группа «Раифа», которые могут производить по 6 тыс. масок в сутки.

Заместитель директора по развитию ООО «Школьная мода» Татьяна Кондратьева рассказала, что фабрика может выпускать до 7 тыс. многоразовых масок в сутки. Стоимость одной маски составляет 30-50 рублей. Но сотрудники боятся выходить на работу из-за эпидемии коронавируса. «Завтра выйдет 20-30 человек, это половина штата нашего предприятия. Люди боятся заболеть. Мы 2 дня закрыты были, завтра вот начинаем работу снова», – рассказала Кондратьева.

О том, кто выступает заказчиками продукции, опрошенные РБК Татарстан представители производителей масок говорить отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса на 31 марта, в мире вирусом COVID-19 заразились свыше 787 тыс. человек, более 166 тыс. выздоровели, умерли 37,8 тыс. человек. Количество зараженных коронавирусом в России превышает 2 человек. Всего выздоровел 121 человек, 22 человека умерли. В Татарстане по официальным данным насчитывается 19 заболевших, из которых двое выздоровели.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
В Иерусалиме прогремел взрыв Политика, 01:59
Хуситы присоединились к ударам по Израилю Политика, 01:56
В Иерусалиме и нескольких районах Израиля объявили воздушную тревогу Политика, 01:53
Следующий в Тегеран рейс «Аэрофлота» приземлится в Махачкале Общество, 01:51
Власти Иордании опровергли введение чрезвычайного положения Политика, 01:50
CNN и ABC сообщили, что системы ПВО США сбили несколько иранских дронов Политика, 01:46
ЕС, Франция и Британия осудили атаку Ирана на Израиль Политика, 01:34
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Иране пригрозили странам, которые откроют небо для атак Израиля Политика, 01:29
CNN сообщил о проведении Байденом встречи после атаки Ирана на Израиль Политика, 01:26
ABC News узнал, что США допускают пуск по Израилю до 500 дронов и ракет Политика, 01:21
«Аэрофлот» сообщил, что не летает над Ираком, Иорданией и Израилем Общество, 01:10
IRNA сообщило о запуске первых ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
На севере Израиля включили сигнал воздушной тревоги Политика, 00:56