Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Прощание с брендами: на рынке наружки Казани падает число заказов

В апреле представители рынка наружной рекламы ожидают падения продаж на 30-40%. В мэрии Казани тоже обратили внимание на сокращение числа заказов в сфере наружки и отказ от ранее запланированных размещений
Прощание с брендами: на рынке наружки Казани падает число заказов

Операторы наружной рекламы столкнулись с волной приостановок кампаний: чаще всего размещения снимают иностранные бренды, доля которых на рынке составляет порядка 15%, пишет «Коммерсантъ».

Руководитель медиа группы «РИМ» Илья Фомин рассказал РБК Татарстан, что в 2021 году доля иностранных рекламодателей в портфеле размещений составила 25%. Однако, по его словам, падение рынка будет более масштабным.

«Причина в том, что снимают размещения бренды, которые являются российскими, но их рекламные кампании субсидируются международными игроками – производителями еды, бытовой техники и так далее. Соответственно, когда эти субсидии заканчивается, бренды перестают размещаться или сильно сворачивают кампанию. Мы ожидаем, что в апреле падение продаж составит порядка 30-40%, а в мае будет еще больше, так как в апреле в рамках наших контрактных обязательств мы имеем возможность не снимать размещения клиентов. В мае таких обязательств у клиентов перед нами нет», — сказал он.

По словам Фомина, также возникает вопрос возможности оплаты тех размещений, которые были произведены от международных брендов и не могут быть сняты. На российском рынке они проходят через рекламные агентства, которые переориентируются с международных на отечественных заказчиков. 

«Насколько они смогут соблюсти обязательства по оплатам за размещения в марте и апреле – это тоже большой риск для рынка. В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы видим, что рынок будет восстанавливаться за счет появления новых российских компаний и брендов, прихода китайских и турецких игроков. Но, я думаю, они не будут готовы вкладываться в рекламу так, как это делали международные бренды», — сказал Фомин. 

Проблемы на рынке наружной рекламы также возникают из-за роста стоимости полиграфии, причиной которой стал рост курса доллара. «Это тоже связано с логистическими цепочками. Ранее большая часть федеральных объемов размещения была в digital-сегменте, а сейчас эта доля становится максимальной», — считает Фомин. 

В мэрии Казани РБК Татарстан сообщили, что власти зафиксировали  существенное снижение новых заказов на рынке и отказ от ранее запланированных размещений.

«По данным операторов наружной рекламы, их выручка на 70% состоит из федеральных продаж, то есть основными заказчиками являются компании и бренды, представленные по всей стране», — заявили в пресс-службе мэрии.

В настоящее время муниципалитет разрабатывает меры поддержки данного сегмента бизнеса. 

15 февраля начальник управления наружной рекламы исполкома Казани Аскар Багаутдинов заявил, что рынок наружной рекламы столицы РТ вышел на доковидные показатели. За 9 месяцев 2021 года отечественный рекламный рынок вырос на 25% к 2020 году, и на 15% к докризисному 2019-му. Загрузка цифровых конструкций в течение года держалась на уровне 65-70%.

Багаутдинов рассказал, что городские власти вновь предоставили рекламным агентствам отсрочку по платежам на сумму 96,7 млн рублей. Это 66,3% от общей суммы отсроченных платежей. В 2021 году с учетом послабление в бюджет Казани от размещения наружной рекламы поступило 335 млн рублей.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32
Турция раскрыла свою роль в событиях вокруг удара по Израилю Политика, 19:27
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05
УП рассказала о проверках в ВСУ после сдачи позиций под Часовым Яром Политика, 19:03
В Орске начали дезинфекцию после паводков Общество, 18:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Ростов» обыграл «Факел» благодаря голу Роналдо в концовке Спорт, 18:41
Посол США заявила о прямом запросе из России по теракту в «Крокусе» Политика, 18:29
«Ливерпуль» проиграл аутсайдеру второй раз за четыре дня Спорт, 18:15
Путин на неделе проведет совещания с правительством и Совбезом Политика, 18:14
Как израильтяне бежали в бомбоубежища во время иранской атаки. Видео Политика, 18:03
В центре Саратова водитель попытался задавить участников массовой драки Общество, 17:59
Куда летели ракеты Ирана. Инфографика Политика, 17:56