Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Соборную мечеть построят на месте парка аттракционов «Кырлай»

Строительство Соборной мечети начнется осенью. Сейчас готовится техзадание для разработки проектно-сметной документации
Соборную мечеть построят на месте парка аттракционов «Кырлай»

Для размещения Соборной мечети выбрали участок, где располагался парк аттракционов «Кырлай». Об этом стало известно из материалов к пресс-конференции о международном конкурсе эскизных проектов мечети. Сегодня она состоялась в ИА «Татар-Информ».

Участок под парком «Кырлай» находится в собственности муниципалитета. Владельцы парка арендовали его.

«Выбранная территория имеет удобное расположение с точки зрения городского ландшафта, так как просматривается с основных визуальных точек Казани. Площадь данного участка позволяет разместить сооружение необходимого объема, а также парковку в достаточным количеством мест», — сообщается в материалах к пресс-конференции.

Первый камень в строительство мечети планируется заложить 20 мая. Строительство начнется осенью. На сегодня составляется техзадание на подготовку проектно-сметной документации комплекса мечети.

Разработке проектно-сметной документации будет предшествовать международный конкурс эскизных проектов. Вице-премьер РТ, глава аппарата кабмина республики Шамиль Гафаров сообщил, что конкурс стартует сегодня и будет продолжаться 3 месяца – итоги подведут 8 июля. Первую тройку победителей ждут денежные призы, за 1 место – 2,5 млн рублей.

Профессор кафедры теории и практики и архитектуры Института архитектуры и дизайна КГАСУ Галина Айдарова заявила, что местоположение будущей мечети отвечает требованиям функциональности, рационального использования, соответствует архитектурному ансамблю. Эти требования, по ее словам, необходимо соблюсти при возведении крупных городских объектов уникальной архитектуры республиканского и общероссийского значения.

«Они должны располагаться в хорошо обозреваемых местах и работать на город. Площадка находится в историческом центре, хорошо обеспечена в транспортном отношении для всех районов города. Будущая мечеть хорошо обозреваема со стороны Волги и будет служить важным ориентиром в городском пространстве. Расположение новой мечети напротив Кремля, находящегося под защитой ЮНЕСКО, создает архитектурно-пространственный диалог древнего ансамбля, смотрящего в прошлое, и нового объекта, обращенного в будущее. Вопросы высотности, объемных параметров и других параметров мечети решаются профессиональными методами с помощью масштаба, его силуэта и архитектурной детализации. Благодаря этому, будет создан уникальный, но соподчиненной Кремлю объект, который не будет нарушать его главенство. Будущая Соборная мечеть позволит улучшить архитектурный ансамбль правого берега Казанки», – сказала Айдарова.

Стоимость строительства на сегодня неизвестна. Шамиль Гафаров пояснил, что для этого необходимо разработать проектно-сметную документацию, и она должна пройти процедуру госэкпертизы. Источником финансирования будут пожертвования. По аналогичной схеме в Казани возводили, например, собор Казанской иконы Божией матери.

Заказчиком строительства мечети выступит учрежденный по поручению президента РТ фонд содействия духовно-нравственному развития общества «Игелек-Доброта». Исполнительный директор Ильнур Рахимов сообщил, что, помимо строительства мечети, проект предусматривает благоустройство прилегающей территории. Он уверен, что Соборная мечеть станет не только духовным центром региона, но и еще одним объектом для притяжения туристов.

Гафаров добавил, что сроки строительства будут зависеть, в том числе от поступления пожертвований.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин высказал мнение, что мечеть, минимум, на 10 тыс. человек была необходима Казани. «Дабы нас не обвиняли в гигантомании: Соборная мечеть в Москве рассчитана на 10 тыс. человек, мечеть «Сердце Чечни» – на 10 тыс. человек. Центральная мечеть Махачкалы способна вместить 15 тыс. молящихся. Шалинская мечеть в Чечне, открывавшаяся пару лет назад, вмещает 30 тыс. молящихся. Сейчас в Махачкале строится центр Исы (Иисуса) на 50 тыс. человек. То есть минимальная цифра в 10 тыс. человек не должна никого пугать, это нормально, это зов времени. Тем более Казань – это город, который задает тон развитию ислама в нашей стране, и признана северной мировой столицей ислама», – сказал Самигуллин.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22