Лента новостей
Все новости Татарстан
«Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Экс-сотрудника ТрансТехСервиса подозревают в мошенничестве на 18 млн руб. 13:49  Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество Зрелищная победа Пакьяо и турнир UFC Fight Night: обзор событий спорта 12:54, Спорт Технология «Плати Лицом» Ак Барс Банка стала лучшим IT-решением 12:52, Пресс-релизы Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus В РТ ликвидируют единственную колонию для заключенных с туберкулезом 12:08 
Казанцы отметили день трудящихся эстафетой и митингами
Татарстан, 01 мая 2013, 01:00
0
Казанцы отметили день трудящихся эстафетой и митингами
Праздник весны и труда казанцы отметили традиционными гуляниями. В центральной части города прошли по меньшей мере четыре митинга и одна эстафета.

Праздник весны и труда казанцы отметили традиционными гуляниями. В центральной части города прошли по меньшей мере четыре митинга и одна эстафета.

С 9.00 утра центральная часть города была перекрыта по улицам Карла Маркса, Пушкина и Тукая от музея изобразительных искусств РТ вплоть до театра Камала. На каждом перекрестке центра дежурили отряды полицейских.

По маршруту от площади Свободы по К.Маркса и ул. Горького пробежали сначала районные команды школьников, затем – студентов и в последнюю очередь – промышленных предприятий города и чиновников. Бегунов развлекал праздничный концерт с музыкой и конкурсами.

В 10.00 у площади Вахитова прошел митинг "Справедливой России". В нем приняли участие порядка 100 человек вопреки заявленным полутора тысячам. Впрочем, как заявила на митинге председатель татарстанского регионального отделения (ТРО) справороссов Рушания Бильгильдеева, их митинги прошли также в шести других татарстанских городах, в том числе в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Елабуге. По ее словам, участники митинга обеспокоены проблемами ЖКХ, правами женщин и детей, правами трудящихся и молодежной политикой в Татарстане и "уже потеряли надежду на то, что власти могут что-то изменить".

Среди митингующих активней всех вели себя садоводы, которые развернули плакаты "Нет Рублевке на Волге!" и "Волга-матушка река не наполнит кошелька". Как пояснил корреспонденту РБК-Татарстан 56-летний Вячеслав Гаврилов, на берегу Волги возле поселка Займищи, где живописная природа и много садовых участков, намывают берег для строительства дороги и, по предположениям садоводов, элитных коттеджей. "Там традиционно отдыхают трудящиеся. Мы боимся, что нас оттуда "попросят", - переживает пенсионер. По словам Р.Бильгильдеевой, митингующие подписали письмо В.Путину и Д.Медведеву с просьбой обратить внимание на проблему.

В 11.00 на площади у НКЦ состоялся самый крупный праздничный митинг, на котором собралось 2-3 тысячи человек. Его организовали Федерация профсоюзов Татарстана и ТРО "Единой России", которых поддержали еще с десяток объединений: Лига студентов, профсоюз строителей России, профсоюзы отдельных предприятий и вузов. Перед выступлениями здесь прошел концерт, который завершился патриотической песней, под нее в воздух взлетели десятки воздушных шаров.

Митинг проходил под лозунгом "Достойный труд – достойная зарплата". Председатель татарстанской федерации профсоюзов Татьяна Водопьянова рассказала собравшимся о том, что Татарстан "сохраняет позиции лидера по многим социально-экономическим параметрам" - строится жилье, детсады, "обеспечен рост заработной платы". Впрочем, она не могла не отметить, что не решен вопрос по уровню заработной платы бюджетников, растет уровень травматизма на предприятиях, увеличивается объем серого рынка труда (по ее оценкам, это пятая часть общего трудового рынка). "Сейчас в моду входят иностранные слова, такие как аутсорсинг, лизинг… Так вот, есть реально аренда людей, для ловких работодателей", - посетовала Т.Водопьянова.

Выступивший позже министр труда, занятости и соцзащиты Айрат Шафигуллин пообещал людям выполнить "майские указы" президента РФ (о росте зарплат бюджетников на 30% - РБК-Татарстан).

У собравшихся на митинге настроение было под стать солнечной погоде хорошее. "У меня все хорошо, пенсию платят вовремя, главное, чтобы у детей все было хорошо", - сказала РБК-Татарстан пенсионерка, бывший сотрудник "Таттелекома" Людмила Аксенова. Другая собеседница РБК-Татарстан, сотрудница предприятия легкой промышленности сказала, что зарплата ее "не очень устраивает", однако с выступлениями единороссов она солидарна и надеется на лучшее.

Пожалуй, самый яркий митинг Первомая провели коммунисты. Он начался на площади у театра Камала, затем митингующие – порядка 300 человек – промаршировали колонной до памятника Ленина на площади Свободы. Состав был традиционный – пожилые активисты и юные неформалы. Колонну украшали яркие красные флаги, портреты Сталина и Ленина, оркестр и группа гитаристов.

В резолюции, которую раздавали на митинге, говорилось, что сегодня "во всем мире кипит ярость трудящихся, всех обездоленных против власти капитала". "Мы, участники митинга, говорим решительное НЕТ зарвавшейся власти России, олигархам". Выступающие призывали к свержению власти Путина, а горстка активистов "Левого фронта" скандировала "Власть трудящемуся народу!".

Руководство ТРО КПРФ вручило партбилеты новым членам, а затем коммунисты возложили красные гвоздики каменному Ленину.

Позднее всех в 13.00 свой митинг провели и сторонники ЛДПР.