Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанцы отметили день трудящихся эстафетой и митингами

Праздник весны и труда казанцы отметили традиционными гуляниями. В центральной части города прошли по меньшей мере четыре митинга и одна эстафета.
Казанцы отметили день трудящихся эстафетой и митингами

Праздник весны и труда казанцы отметили традиционными гуляниями. В центральной части города прошли по меньшей мере четыре митинга и одна эстафета.

С 9.00 утра центральная часть города была перекрыта по улицам Карла Маркса, Пушкина и Тукая от музея изобразительных искусств РТ вплоть до театра Камала. На каждом перекрестке центра дежурили отряды полицейских.

По маршруту от площади Свободы по К.Маркса и ул. Горького пробежали сначала районные команды школьников, затем – студентов и в последнюю очередь – промышленных предприятий города и чиновников. Бегунов развлекал праздничный концерт с музыкой и конкурсами.

В 10.00 у площади Вахитова прошел митинг "Справедливой России". В нем приняли участие порядка 100 человек вопреки заявленным полутора тысячам. Впрочем, как заявила на митинге председатель татарстанского регионального отделения (ТРО) справороссов Рушания Бильгильдеева, их митинги прошли также в шести других татарстанских городах, в том числе в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Елабуге. По ее словам, участники митинга обеспокоены проблемами ЖКХ, правами женщин и детей, правами трудящихся и молодежной политикой в Татарстане и "уже потеряли надежду на то, что власти могут что-то изменить".

Среди митингующих активней всех вели себя садоводы, которые развернули плакаты "Нет Рублевке на Волге!" и "Волга-матушка река не наполнит кошелька". Как пояснил корреспонденту РБК-Татарстан 56-летний Вячеслав Гаврилов, на берегу Волги возле поселка Займищи, где живописная природа и много садовых участков, намывают берег для строительства дороги и, по предположениям садоводов, элитных коттеджей. "Там традиционно отдыхают трудящиеся. Мы боимся, что нас оттуда "попросят", - переживает пенсионер. По словам Р.Бильгильдеевой, митингующие подписали письмо В.Путину и Д.Медведеву с просьбой обратить внимание на проблему.

В 11.00 на площади у НКЦ состоялся самый крупный праздничный митинг, на котором собралось 2-3 тысячи человек. Его организовали Федерация профсоюзов Татарстана и ТРО "Единой России", которых поддержали еще с десяток объединений: Лига студентов, профсоюз строителей России, профсоюзы отдельных предприятий и вузов. Перед выступлениями здесь прошел концерт, который завершился патриотической песней, под нее в воздух взлетели десятки воздушных шаров.

Митинг проходил под лозунгом "Достойный труд – достойная зарплата". Председатель татарстанской федерации профсоюзов Татьяна Водопьянова рассказала собравшимся о том, что Татарстан "сохраняет позиции лидера по многим социально-экономическим параметрам" - строится жилье, детсады, "обеспечен рост заработной платы". Впрочем, она не могла не отметить, что не решен вопрос по уровню заработной платы бюджетников, растет уровень травматизма на предприятиях, увеличивается объем серого рынка труда (по ее оценкам, это пятая часть общего трудового рынка). "Сейчас в моду входят иностранные слова, такие как аутсорсинг, лизинг… Так вот, есть реально аренда людей, для ловких работодателей", - посетовала Т.Водопьянова.

Выступивший позже министр труда, занятости и соцзащиты Айрат Шафигуллин пообещал людям выполнить "майские указы" президента РФ (о росте зарплат бюджетников на 30% - РБК-Татарстан).

У собравшихся на митинге настроение было под стать солнечной погоде хорошее. "У меня все хорошо, пенсию платят вовремя, главное, чтобы у детей все было хорошо", - сказала РБК-Татарстан пенсионерка, бывший сотрудник "Таттелекома" Людмила Аксенова. Другая собеседница РБК-Татарстан, сотрудница предприятия легкой промышленности сказала, что зарплата ее "не очень устраивает", однако с выступлениями единороссов она солидарна и надеется на лучшее.

Пожалуй, самый яркий митинг Первомая провели коммунисты. Он начался на площади у театра Камала, затем митингующие – порядка 300 человек – промаршировали колонной до памятника Ленина на площади Свободы. Состав был традиционный – пожилые активисты и юные неформалы. Колонну украшали яркие красные флаги, портреты Сталина и Ленина, оркестр и группа гитаристов.

В резолюции, которую раздавали на митинге, говорилось, что сегодня "во всем мире кипит ярость трудящихся, всех обездоленных против власти капитала". "Мы, участники митинга, говорим решительное НЕТ зарвавшейся власти России, олигархам". Выступающие призывали к свержению власти Путина, а горстка активистов "Левого фронта" скандировала "Власть трудящемуся народу!".

Руководство ТРО КПРФ вручило партбилеты новым членам, а затем коммунисты возложили красные гвоздики каменному Ленину.

Позднее всех в 13.00 свой митинг провели и сторонники ЛДПР.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
Гладков предупредил о взрывоопасных «колокольчиках» после обстрелов ВСУ Политика, 21:53
Microsoft назвала число компьютеров, затронутых глобальным сбоем Технологии и медиа, 21:45
Хуситы заявили о намерении отомстить Израилю за удар по порту Ходейда Политика, 21:26
Министр обороны Израиля назвал очевидным значение удара по Йемену Политика, 21:09
В Киеве снесли усадьбу Зеленских XIX века Общество, 20:51
«Страна» сообщила о взрывах в Николаеве Политика, 20:48
В Армении человек погиб при взрыве рядом с полигоном Минобороны Общество, 20:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Елисейский дворец призвал не ждать купания Макрона в Сене до Олимпиады Спорт, 20:43
Маск призвал США отправить астронавтов на Марс Общество, 20:27
МОК утвердил смену гражданства российской вице-чемпионки Токио в гребле Спорт, 20:14
Бастрыкин поручил проверить призывы украинца убивать русских Политика, 20:01
В Краснодаре дали свет в район, где из-за отключений митинговали жители Общество, 19:51
В Геленджике после энергосбоя ограничили уличное освещение Общество, 19:40
Дубль Глушенкова помог «Зениту» разгромить «Крылья Советов» Спорт, 19:37