Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанцы отметили день трудящихся эстафетой и митингами

Праздник весны и труда казанцы отметили традиционными гуляниями. В центральной части города прошли по меньшей мере четыре митинга и одна эстафета.
Казанцы отметили день трудящихся эстафетой и митингами

Праздник весны и труда казанцы отметили традиционными гуляниями. В центральной части города прошли по меньшей мере четыре митинга и одна эстафета.

С 9.00 утра центральная часть города была перекрыта по улицам Карла Маркса, Пушкина и Тукая от музея изобразительных искусств РТ вплоть до театра Камала. На каждом перекрестке центра дежурили отряды полицейских.

По маршруту от площади Свободы по К.Маркса и ул. Горького пробежали сначала районные команды школьников, затем – студентов и в последнюю очередь – промышленных предприятий города и чиновников. Бегунов развлекал праздничный концерт с музыкой и конкурсами.

В 10.00 у площади Вахитова прошел митинг "Справедливой России". В нем приняли участие порядка 100 человек вопреки заявленным полутора тысячам. Впрочем, как заявила на митинге председатель татарстанского регионального отделения (ТРО) справороссов Рушания Бильгильдеева, их митинги прошли также в шести других татарстанских городах, в том числе в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Елабуге. По ее словам, участники митинга обеспокоены проблемами ЖКХ, правами женщин и детей, правами трудящихся и молодежной политикой в Татарстане и "уже потеряли надежду на то, что власти могут что-то изменить".

Среди митингующих активней всех вели себя садоводы, которые развернули плакаты "Нет Рублевке на Волге!" и "Волга-матушка река не наполнит кошелька". Как пояснил корреспонденту РБК-Татарстан 56-летний Вячеслав Гаврилов, на берегу Волги возле поселка Займищи, где живописная природа и много садовых участков, намывают берег для строительства дороги и, по предположениям садоводов, элитных коттеджей. "Там традиционно отдыхают трудящиеся. Мы боимся, что нас оттуда "попросят", - переживает пенсионер. По словам Р.Бильгильдеевой, митингующие подписали письмо В.Путину и Д.Медведеву с просьбой обратить внимание на проблему.

В 11.00 на площади у НКЦ состоялся самый крупный праздничный митинг, на котором собралось 2-3 тысячи человек. Его организовали Федерация профсоюзов Татарстана и ТРО "Единой России", которых поддержали еще с десяток объединений: Лига студентов, профсоюз строителей России, профсоюзы отдельных предприятий и вузов. Перед выступлениями здесь прошел концерт, который завершился патриотической песней, под нее в воздух взлетели десятки воздушных шаров.

Митинг проходил под лозунгом "Достойный труд – достойная зарплата". Председатель татарстанской федерации профсоюзов Татьяна Водопьянова рассказала собравшимся о том, что Татарстан "сохраняет позиции лидера по многим социально-экономическим параметрам" - строится жилье, детсады, "обеспечен рост заработной платы". Впрочем, она не могла не отметить, что не решен вопрос по уровню заработной платы бюджетников, растет уровень травматизма на предприятиях, увеличивается объем серого рынка труда (по ее оценкам, это пятая часть общего трудового рынка). "Сейчас в моду входят иностранные слова, такие как аутсорсинг, лизинг… Так вот, есть реально аренда людей, для ловких работодателей", - посетовала Т.Водопьянова.

Выступивший позже министр труда, занятости и соцзащиты Айрат Шафигуллин пообещал людям выполнить "майские указы" президента РФ (о росте зарплат бюджетников на 30% - РБК-Татарстан).

У собравшихся на митинге настроение было под стать солнечной погоде хорошее. "У меня все хорошо, пенсию платят вовремя, главное, чтобы у детей все было хорошо", - сказала РБК-Татарстан пенсионерка, бывший сотрудник "Таттелекома" Людмила Аксенова. Другая собеседница РБК-Татарстан, сотрудница предприятия легкой промышленности сказала, что зарплата ее "не очень устраивает", однако с выступлениями единороссов она солидарна и надеется на лучшее.

Пожалуй, самый яркий митинг Первомая провели коммунисты. Он начался на площади у театра Камала, затем митингующие – порядка 300 человек – промаршировали колонной до памятника Ленина на площади Свободы. Состав был традиционный – пожилые активисты и юные неформалы. Колонну украшали яркие красные флаги, портреты Сталина и Ленина, оркестр и группа гитаристов.

В резолюции, которую раздавали на митинге, говорилось, что сегодня "во всем мире кипит ярость трудящихся, всех обездоленных против власти капитала". "Мы, участники митинга, говорим решительное НЕТ зарвавшейся власти России, олигархам". Выступающие призывали к свержению власти Путина, а горстка активистов "Левого фронта" скандировала "Власть трудящемуся народу!".

Руководство ТРО КПРФ вручило партбилеты новым членам, а затем коммунисты возложили красные гвоздики каменному Ленину.

Позднее всех в 13.00 свой митинг провели и сторонники ЛДПР.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику Общество, 17:37
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17