Лента новостей
Все новости Татарстан
Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli Член совдира Adidas Аушел — РБК: «Москва — более удачное место для нас» 12:59, Бизнес Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com 12:53, Бизнес На фан-фесте ЧМ-2018 зимой установят главную елку Казани 12:50  Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика
Казанцы отметили день трудящихся эстафетой и митингами
Татарстан, 01 мая 2013, 01:00
0
Казанцы отметили день трудящихся эстафетой и митингами
Праздник весны и труда казанцы отметили традиционными гуляниями. В центральной части города прошли по меньшей мере четыре митинга и одна эстафета.

Праздник весны и труда казанцы отметили традиционными гуляниями. В центральной части города прошли по меньшей мере четыре митинга и одна эстафета.

С 9.00 утра центральная часть города была перекрыта по улицам Карла Маркса, Пушкина и Тукая от музея изобразительных искусств РТ вплоть до театра Камала. На каждом перекрестке центра дежурили отряды полицейских.

По маршруту от площади Свободы по К.Маркса и ул. Горького пробежали сначала районные команды школьников, затем – студентов и в последнюю очередь – промышленных предприятий города и чиновников. Бегунов развлекал праздничный концерт с музыкой и конкурсами.

В 10.00 у площади Вахитова прошел митинг "Справедливой России". В нем приняли участие порядка 100 человек вопреки заявленным полутора тысячам. Впрочем, как заявила на митинге председатель татарстанского регионального отделения (ТРО) справороссов Рушания Бильгильдеева, их митинги прошли также в шести других татарстанских городах, в том числе в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Елабуге. По ее словам, участники митинга обеспокоены проблемами ЖКХ, правами женщин и детей, правами трудящихся и молодежной политикой в Татарстане и "уже потеряли надежду на то, что власти могут что-то изменить".

Среди митингующих активней всех вели себя садоводы, которые развернули плакаты "Нет Рублевке на Волге!" и "Волга-матушка река не наполнит кошелька". Как пояснил корреспонденту РБК-Татарстан 56-летний Вячеслав Гаврилов, на берегу Волги возле поселка Займищи, где живописная природа и много садовых участков, намывают берег для строительства дороги и, по предположениям садоводов, элитных коттеджей. "Там традиционно отдыхают трудящиеся. Мы боимся, что нас оттуда "попросят", - переживает пенсионер. По словам Р.Бильгильдеевой, митингующие подписали письмо В.Путину и Д.Медведеву с просьбой обратить внимание на проблему.

В 11.00 на площади у НКЦ состоялся самый крупный праздничный митинг, на котором собралось 2-3 тысячи человек. Его организовали Федерация профсоюзов Татарстана и ТРО "Единой России", которых поддержали еще с десяток объединений: Лига студентов, профсоюз строителей России, профсоюзы отдельных предприятий и вузов. Перед выступлениями здесь прошел концерт, который завершился патриотической песней, под нее в воздух взлетели десятки воздушных шаров.

Митинг проходил под лозунгом "Достойный труд – достойная зарплата". Председатель татарстанской федерации профсоюзов Татьяна Водопьянова рассказала собравшимся о том, что Татарстан "сохраняет позиции лидера по многим социально-экономическим параметрам" - строится жилье, детсады, "обеспечен рост заработной платы". Впрочем, она не могла не отметить, что не решен вопрос по уровню заработной платы бюджетников, растет уровень травматизма на предприятиях, увеличивается объем серого рынка труда (по ее оценкам, это пятая часть общего трудового рынка). "Сейчас в моду входят иностранные слова, такие как аутсорсинг, лизинг… Так вот, есть реально аренда людей, для ловких работодателей", - посетовала Т.Водопьянова.

Выступивший позже министр труда, занятости и соцзащиты Айрат Шафигуллин пообещал людям выполнить "майские указы" президента РФ (о росте зарплат бюджетников на 30% - РБК-Татарстан).

У собравшихся на митинге настроение было под стать солнечной погоде хорошее. "У меня все хорошо, пенсию платят вовремя, главное, чтобы у детей все было хорошо", - сказала РБК-Татарстан пенсионерка, бывший сотрудник "Таттелекома" Людмила Аксенова. Другая собеседница РБК-Татарстан, сотрудница предприятия легкой промышленности сказала, что зарплата ее "не очень устраивает", однако с выступлениями единороссов она солидарна и надеется на лучшее.

Пожалуй, самый яркий митинг Первомая провели коммунисты. Он начался на площади у театра Камала, затем митингующие – порядка 300 человек – промаршировали колонной до памятника Ленина на площади Свободы. Состав был традиционный – пожилые активисты и юные неформалы. Колонну украшали яркие красные флаги, портреты Сталина и Ленина, оркестр и группа гитаристов.

В резолюции, которую раздавали на митинге, говорилось, что сегодня "во всем мире кипит ярость трудящихся, всех обездоленных против власти капитала". "Мы, участники митинга, говорим решительное НЕТ зарвавшейся власти России, олигархам". Выступающие призывали к свержению власти Путина, а горстка активистов "Левого фронта" скандировала "Власть трудящемуся народу!".

Руководство ТРО КПРФ вручило партбилеты новым членам, а затем коммунисты возложили красные гвоздики каменному Ленину.

Позднее всех в 13.00 свой митинг провели и сторонники ЛДПР.