Лента новостей
Все новости Татарстан
Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 «Татфондбанк» подал иск о банкротстве ПСО «Казань» Татарстан, 13:54  В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24 Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки Политика, 13:23
Татарстан ,  
0 
Казань отметила Первомай пятью митингами и шествием
Казань отметила День весны и труда пятью митингами и одним шествием. Мероприятия "Единой России" и коммунистов стали самыми многочисленными. Правящая партия собрала под свои и профсоюзные знамена более тысячи человек. Колонной вместе с коммунистами прошли более 150 участников. Количество участников других мероприятий исчислялось десятками.

Наибольшее количество участников собрал митинг-концерт на площади Тысячелетия. Напротив Казанского Кремля под знамена Федерации профсоюзов РТ и партии "Единая Россия" собралось несколько тысяч человек. Участие приняли делегации крупных предприятий города: Казанского вертолетного завода, проектного института "Гипронииавиапром", "Татэнергосбыта" и других. Со сцены звучали песни военных лет и эстрадный репертуар.

Единственное шествие провело татарстанское отделение партии КПРФ. Колонна более чем из сотни человек прошла от ул.Баумана по Пушкина до площади Свободы. Возле госучреждений и объектов культуры участников шествия организаторы просили опустить знамена. Колонна прошла в сопровождении полицейских.

Сам митинг коммунистов собрал порядка 40 человек. В своей речи лидер татарстанского отделения КПРФ, помимо традиционных призывов "все фабрики рабочим, земли - крестьянам" обрушился с критикой на оперу "Джалиль". Эту постановку театра оперы и балета им.М.Джалиля по жалобе Хафиза Миргалимова проверяет прокуратура. Он вновь высказал возмущение сценой, в которой одновременно появляются Сталин и Гитлер и проецируется серп и молот со свастикой. Отметим, что накануне оперу записал французский музыкальный телеканал Mezzo. Прессу на показ не пустили, однако опрошенные РБК-Татарстан зрители сообщили, что критикуемая Миргалимовым сцена была показана без изменений.

Большая часть выступлений, впрочем, была посвящена "маленькой победе" коммунистов над режимом: ораторы неоднократно подчеркивали, что КПРФ единственной разрешили пройти шествием по городу. Секретарь рескома Артем Прокофьев заявил, что сейчас коммунистам и их приверженцам предстоит определить, чему будут посвящены "следующие маленькие победы".

Также в центре Казани провели свои митинги "Справедливая Россия" и "Коммунисты России". На оба мероприятия собрались несколько десятков человек. Отметим, что власти разрешили провести в этот день в Татарстане 17 митингов и 5 шествий. Порядок охраняли порядка 5,5 тыс.полицейских, военных, работников ЧОП и других правоохранителей.

Татьяна Ренкова, Елена Никонова