Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Cтавки по выданным Татарстану бюджетным кредитам снизили впятеро

Татарстану удалось облегчить условия по выплатам львиной доли госдолга - бюджетных кредитов на 66,9 млрд руб., взятых на строительство дорог к Универсиаде и покрытие бюджетных дефицитов. Годовую процентную ставку по ним сократили с 0,5% до 0,1%. Ранее по ним уже дали отсрочку платежей до 2023 года.
 Cтавки по выданным Татарстану бюджетным кредитам снизили впятеро

Татарстан заключил дополнительные соглашения к 16 кредитным договорам с минфином России на общую сумму 66,9 млрд рублей, сказано в распоряжении кабинета министров республики от 27 мая, внесенного на рассмотрение в парламент. Эти бюджетные кредиты Татарстан брал на протяжении 2009-2012 годов: часть из них использовались для финансирования строительства дорог к Универсиаде-2013, часть - на покрытие бюджетного дефицита, а также поддержку татарстанских моногородов. Годовая процентная ставка по всем этим кредитам, согласно новым соглашениям, снижается с 0,5% до 0,1%.

Сумма кредитов, по которым удалось снизить процентную ставку, это практически весь объем долга Татарстана перед федеральным центром и львиная доля от общего долга. На 1 мая 2015 года сумма бюджетных кредитов, набранных республикой, составляет 75,4 млрд рублей, говорится в долговой книге, опубликованной на портале "Открытый Татарстан". Общий же долг в мае впервые перевалил за 100 млрд рублей и составил 104,4 млрд. Это 68% от запланированной расходной части бюджета на 2015 год.

В 2013 году, напомним, Татарстан добился отсрочки платежей по этой сумме: до 2023 года проценты республика не уплачивает вовсе, а обслуживание долга пройдет с 2023 по 2032 годы. Теперь же республика, судя по документам, переплатит в общей сложности 1,576 млрд рублей.

Решение об изменении условий по бюджетным кредитам для Татарстана минфин России принял несколько месяцев назад. В стенограмме заседания татарстанского парламента от 20 февраля говорится, что об этом, комментируя растущий госдолг, упоминал врио президента РТ Рустам Минниханов. "По долгам Универсиады было поручение президента, правительство приняло решение, на 20 лет ставка была 0,5, стало 0,1. Пока мы вернем, эти деньги не будут большими. Это большая поддержка, поэтому не переживайте. Еще бы таких кредитов получить", - заявил он депутатам, обеспокоенным тем фактом, что республика увеличила предельный размер госдолга на 8,9 млрд рублей - до 122,9 млрд рублей.

Уже тогда стало понятно, что российские регионы после экономического кризиса резко увеличили закредитованность и без помощи федерального центра им не обойтись. Так, несмотря на то, что в 2014 году Татарстан принял программу по постепенному снижению долговой нагрузки до 2020 года, с декабря региону пришлось ежемесячно набирать новые бюджетные кредиты, а также увеличить сумму госгарантий. Кроме того, Татарстану, как и другим российским регионам, приходится тратить существенные суммы на исполнение "майских указов". 19 мая спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что Татарстан в полном объеме реализует все социальные обязательства, однако находится уже “на пределе возможностей”. “Почти 80% бюджета Татарстана направлены на социальные нужды. Это бюджет социальный, но не бюджет развития”, - констатировал Мухаметшин.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, говоря о госдолге, успокаивал, что республика пока укладывается в законные рамки. "Что касается государственных гарантий, да, мы приближаемся к максимуму. Но на привлечение бюджетного кредита этот порог не влияет: согласно 107 статье Бюджетного кодекса, если мы привлекаем из вышестоящей организации, а это минфин России, (это) разрешается", - объяснял он депутатам 20 февраля. При этом он не исключил возможности списания части госдолга. "Что касается списания. Если федеральные органы примут решение, это возможно", - сказал Гайзатуллин.

Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Все новости Татарстан
Дочь Тутберидзе стала второй в ритм-танце на турнире в Словакии Спорт, 21:10
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 21:01
Губернатор Нью-Йорка ввела режим ЧС из-за ливней Общество, 20:59
Клуб Карпина отыгрался со счета 0:2 и свел вничью матч чемпионата России Спорт, 20:56
Карякин назвал сменившую гражданство Костенюк великой чемпионкой Спорт, 20:55
Акции «Сбера» развернулись после уточнения банка по ситуации с выкупом Инвестиции, 20:47
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 20:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти впервые назвали численность россиян в новых регионах Экономика, 20:30
Кому и как проиндексируют зарплаты и пенсии в 2024 году Экономика, 20:29
Южный Судан попросил Россию убедить Совбез ООН снять эмбарго на оружие Политика, 20:28
Путин заявил, что развивающиеся страны должны перестать платить оброк Политика, 20:13
В БКС предсказали рост индекса Мосбиржи почти на 40% за год Инвестиции, 20:13
Гол Роналду на последних минутах принес его клубу шестую победу подряд Спорт, 20:09
Какие страны Европы решили запретить въезд российским автомобилям Политика, 20:00