Лента новостей
Все новости Татарстан
Акции банка «Возрождение» выросли на 18% после объявления о сделке с ВТБ 16:28, Бизнес Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям 16:22, Экономика Пентагон купит 77 истребителей F35: что будет с акциями самолетостроителя 16:20, Quote Жители Генуи рассказали о состоянии обрушившегося моста 16:19, Общество Полковник Захарченко не признал вину по нескольким эпизодам дела 16:07, Общество ВТБ договорился о покупке банка «Возрождение» 16:03, Финансы Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Стоимость биткоина может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество Лавров предрек доллару ослабление из-за злоупотребления его ролью в США 15:01, Политика Обрушение автомобильного моста в Генуе 15:01, Фотогалерея  В Минфине объяснили введение нового экологического налога 14:55, Экономика Сбербанк избавится от турецких активов: как это скажется на акциях 14:54, Quote Генконсульство не получало данных о пострадавших в Генуе россиянах 14:51, Общество Петля времени: криптовалютный рынок вернулся к прошлогодним значениям 14:45, Крипто Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Улюкаева 14:45, Общество Опубликовано видео обрушения автомобильного моста в Генуе 14:42, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:32, РБК и Сбербанк Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе 14:28, Общество
Cтавки по выданным Татарстану бюджетным кредитам снизили впятеро
Татарстан, 01 июн 2015, 07:59
0
Cтавки по выданным Татарстану бюджетным кредитам снизили впятеро
Татарстану удалось облегчить условия по выплатам львиной доли госдолга - бюджетных кредитов на 66,9 млрд руб., взятых на строительство дорог к Универсиаде и покрытие бюджетных дефицитов. Годовую процентную ставку по ним сократили с 0,5% до 0,1%. Ранее по ним уже дали отсрочку платежей до 2023 года.

Татарстан заключил дополнительные соглашения к 16 кредитным договорам с минфином России на общую сумму 66,9 млрд рублей, сказано в распоряжении кабинета министров республики от 27 мая, внесенного на рассмотрение в парламент. Эти бюджетные кредиты Татарстан брал на протяжении 2009-2012 годов: часть из них использовались для финансирования строительства дорог к Универсиаде-2013, часть - на покрытие бюджетного дефицита, а также поддержку татарстанских моногородов. Годовая процентная ставка по всем этим кредитам, согласно новым соглашениям, снижается с 0,5% до 0,1%.

Сумма кредитов, по которым удалось снизить процентную ставку, это практически весь объем долга Татарстана перед федеральным центром и львиная доля от общего долга. На 1 мая 2015 года сумма бюджетных кредитов, набранных республикой, составляет 75,4 млрд рублей, говорится в долговой книге, опубликованной на портале "Открытый Татарстан". Общий же долг в мае впервые перевалил за 100 млрд рублей и составил 104,4 млрд. Это 68% от запланированной расходной части бюджета на 2015 год.

В 2013 году, напомним, Татарстан добился отсрочки платежей по этой сумме: до 2023 года проценты республика не уплачивает вовсе, а обслуживание долга пройдет с 2023 по 2032 годы. Теперь же республика, судя по документам, переплатит в общей сложности 1,576 млрд рублей.

Решение об изменении условий по бюджетным кредитам для Татарстана минфин России принял несколько месяцев назад. В стенограмме заседания татарстанского парламента от 20 февраля говорится, что об этом, комментируя растущий госдолг, упоминал врио президента РТ Рустам Минниханов. "По долгам Универсиады было поручение президента, правительство приняло решение, на 20 лет ставка была 0,5, стало 0,1. Пока мы вернем, эти деньги не будут большими. Это большая поддержка, поэтому не переживайте. Еще бы таких кредитов получить", - заявил он депутатам, обеспокоенным тем фактом, что республика увеличила предельный размер госдолга на 8,9 млрд рублей - до 122,9 млрд рублей.

Уже тогда стало понятно, что российские регионы после экономического кризиса резко увеличили закредитованность и без помощи федерального центра им не обойтись. Так, несмотря на то, что в 2014 году Татарстан принял программу по постепенному снижению долговой нагрузки до 2020 года, с декабря региону пришлось ежемесячно набирать новые бюджетные кредиты, а также увеличить сумму госгарантий. Кроме того, Татарстану, как и другим российским регионам, приходится тратить существенные суммы на исполнение "майских указов". 19 мая спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что Татарстан в полном объеме реализует все социальные обязательства, однако находится уже “на пределе возможностей”. “Почти 80% бюджета Татарстана направлены на социальные нужды. Это бюджет социальный, но не бюджет развития”, - констатировал Мухаметшин.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, говоря о госдолге, успокаивал, что республика пока укладывается в законные рамки. "Что касается государственных гарантий, да, мы приближаемся к максимуму. Но на привлечение бюджетного кредита этот порог не влияет: согласно 107 статье Бюджетного кодекса, если мы привлекаем из вышестоящей организации, а это минфин России, (это) разрешается", - объяснял он депутатам 20 февраля. При этом он не исключил возможности списания части госдолга. "Что касается списания. Если федеральные органы примут решение, это возможно", - сказал Гайзатуллин.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"