Лента новостей
Все новости Татарстан
У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес
Cтавки по выданным Татарстану бюджетным кредитам снизили впятеро
Татарстан, 01 июн 2015, 07:59
0
Cтавки по выданным Татарстану бюджетным кредитам снизили впятеро
Татарстану удалось облегчить условия по выплатам львиной доли госдолга - бюджетных кредитов на 66,9 млрд руб., взятых на строительство дорог к Универсиаде и покрытие бюджетных дефицитов. Годовую процентную ставку по ним сократили с 0,5% до 0,1%. Ранее по ним уже дали отсрочку платежей до 2023 года.

Татарстан заключил дополнительные соглашения к 16 кредитным договорам с минфином России на общую сумму 66,9 млрд рублей, сказано в распоряжении кабинета министров республики от 27 мая, внесенного на рассмотрение в парламент. Эти бюджетные кредиты Татарстан брал на протяжении 2009-2012 годов: часть из них использовались для финансирования строительства дорог к Универсиаде-2013, часть - на покрытие бюджетного дефицита, а также поддержку татарстанских моногородов. Годовая процентная ставка по всем этим кредитам, согласно новым соглашениям, снижается с 0,5% до 0,1%.

Сумма кредитов, по которым удалось снизить процентную ставку, это практически весь объем долга Татарстана перед федеральным центром и львиная доля от общего долга. На 1 мая 2015 года сумма бюджетных кредитов, набранных республикой, составляет 75,4 млрд рублей, говорится в долговой книге, опубликованной на портале "Открытый Татарстан". Общий же долг в мае впервые перевалил за 100 млрд рублей и составил 104,4 млрд. Это 68% от запланированной расходной части бюджета на 2015 год.

В 2013 году, напомним, Татарстан добился отсрочки платежей по этой сумме: до 2023 года проценты республика не уплачивает вовсе, а обслуживание долга пройдет с 2023 по 2032 годы. Теперь же республика, судя по документам, переплатит в общей сложности 1,576 млрд рублей.

Решение об изменении условий по бюджетным кредитам для Татарстана минфин России принял несколько месяцев назад. В стенограмме заседания татарстанского парламента от 20 февраля говорится, что об этом, комментируя растущий госдолг, упоминал врио президента РТ Рустам Минниханов. "По долгам Универсиады было поручение президента, правительство приняло решение, на 20 лет ставка была 0,5, стало 0,1. Пока мы вернем, эти деньги не будут большими. Это большая поддержка, поэтому не переживайте. Еще бы таких кредитов получить", - заявил он депутатам, обеспокоенным тем фактом, что республика увеличила предельный размер госдолга на 8,9 млрд рублей - до 122,9 млрд рублей.

Уже тогда стало понятно, что российские регионы после экономического кризиса резко увеличили закредитованность и без помощи федерального центра им не обойтись. Так, несмотря на то, что в 2014 году Татарстан принял программу по постепенному снижению долговой нагрузки до 2020 года, с декабря региону пришлось ежемесячно набирать новые бюджетные кредиты, а также увеличить сумму госгарантий. Кроме того, Татарстану, как и другим российским регионам, приходится тратить существенные суммы на исполнение "майских указов". 19 мая спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что Татарстан в полном объеме реализует все социальные обязательства, однако находится уже “на пределе возможностей”. “Почти 80% бюджета Татарстана направлены на социальные нужды. Это бюджет социальный, но не бюджет развития”, - констатировал Мухаметшин.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, говоря о госдолге, успокаивал, что республика пока укладывается в законные рамки. "Что касается государственных гарантий, да, мы приближаемся к максимуму. Но на привлечение бюджетного кредита этот порог не влияет: согласно 107 статье Бюджетного кодекса, если мы привлекаем из вышестоящей организации, а это минфин России, (это) разрешается", - объяснял он депутатам 20 февраля. При этом он не исключил возможности списания части госдолга. "Что касается списания. Если федеральные органы примут решение, это возможно", - сказал Гайзатуллин.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"