Лента новостей
Все новости Татарстан
Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Птичьему гриппу подрезали крылья: в Татарстане готовятся снять и карантин 17:57  Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество Холодильники вместо патронов: «Ростех» начал модернизацию POZIS 16:43  «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес
В школах Казани ищут вакансии для приехавших из Украины учителей
Татарстан, 01 июн 2015, 11:11
0
В школах Казани ищут вакансии для приехавших из Украины учителей
В школы Казани трудоустраивают учителей из числа вынужденных переселенцев из Украины. Об этом журналистам на брифинге в мэрии города рассказал глава управления образования горисполкома Ильсур Хадиуллин. В этом году к работе уже приступили два педагога, сейчас перед управлением стоит задача найти работу еще 4 учителям. В Институте развития образования РТ отмечают, что дипломы украинских педагогических вузов действительны на территории РФ, и для работы в школе приехавшему из Украины педагогу необходимо лишь пройти курс повышения квалификации, изучив федеральные государственные образовательные стандарты.

Как рассказал начальник управления образования Ильсур Хадиуллин, в исполнительный комитет Казани за содействием в трудоустройстве в этом учебном году обратились шесть приехавших из Украины учителей. Из них двум удалось найти места.

«Мы никак не можем пока трудоустроить оставшихся, потому что в школах нет вакансий», - посетовал И.Хадиуллин. В беседе с РБК-Татарстан он уточнил, что на работу в школы столицы РТ хотят устроиться учителя музыки, технологии и другие. Вакансий по ним почти нет.

Чиновник пояснил, что во все 168 школ города требуется 12-15 учителей в начальные классы. Однако И.Хадиуллин выразил надежду, что работу украинским коллегам в Казани все-таки найдут. Педагоги, отправив детей на каникулы, начинают менять места работы, переходят из школы в школу, переезжают и так далее. В результате, открываются свободные вакансии.

Сейчас украинские учителя, сообщил И.Хадиуллин, проходят переподготовку. С 1 января 2017 года, напомнил он, начинает действовать профессиональный стандарт педагога, который внедряет министерство образования РФ. И приехавшим в Россию из Украины специалистам необходимо ему соответствовать.

Как пояснил РБК-Татарстан ректор Института развития образования РТ Равиль Хамитов, единственным существенным различием между системами школьного образования России и Украины является наличие в РФ федеральных государственных образовательных стандартов. Данный институт оказывает услуги по повышению квалификации педагогических работников. «Мое мнение: никаких отличий между нашими и украинскими учителями, кроме российских федеральных стандартов, нет, как нет и языкового барьера», - заявил Равиль Хамитов.

Чтобы претендовать на работу в российской школе, в том числе и на территории РТ, приехавшему из Украины учителю нужно прослушать курс из 72-108 часов, говорит Р.Хамитов. Программа повышения квалификации включает в себя знания по практикуемым в РФ подходам к педагогике, нормативно-правовому регулированию образовательных процессов и, непосредственно, по методике преподавания предмета.

«То есть учителю не нужно заново изучать математику, нужно понять, как преподавать предмет в наших школах», - отметил ректор Института развития образования. По его словам, дипломы педагогических вузов Украины действительны на территории РФ.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"