Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 21:29, Спорт СМИ узнали об изъятии 400 кг кокаина в посольстве России в Аргентине 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк От соцсетей до фитнеса: как жители республики используют смартфоны 19:01  Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Разместивший видео с Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала в Петербурге планировавшего теракты мужчину 18:10, Общество
В школах Казани ищут вакансии для приехавших из Украины учителей
Татарстан, 01 июн 2015, 11:11
0
В школах Казани ищут вакансии для приехавших из Украины учителей
В школы Казани трудоустраивают учителей из числа вынужденных переселенцев из Украины. Об этом журналистам на брифинге в мэрии города рассказал глава управления образования горисполкома Ильсур Хадиуллин. В этом году к работе уже приступили два педагога, сейчас перед управлением стоит задача найти работу еще 4 учителям. В Институте развития образования РТ отмечают, что дипломы украинских педагогических вузов действительны на территории РФ, и для работы в школе приехавшему из Украины педагогу необходимо лишь пройти курс повышения квалификации, изучив федеральные государственные образовательные стандарты.

Как рассказал начальник управления образования Ильсур Хадиуллин, в исполнительный комитет Казани за содействием в трудоустройстве в этом учебном году обратились шесть приехавших из Украины учителей. Из них двум удалось найти места.

«Мы никак не можем пока трудоустроить оставшихся, потому что в школах нет вакансий», - посетовал И.Хадиуллин. В беседе с РБК-Татарстан он уточнил, что на работу в школы столицы РТ хотят устроиться учителя музыки, технологии и другие. Вакансий по ним почти нет.

Чиновник пояснил, что во все 168 школ города требуется 12-15 учителей в начальные классы. Однако И.Хадиуллин выразил надежду, что работу украинским коллегам в Казани все-таки найдут. Педагоги, отправив детей на каникулы, начинают менять места работы, переходят из школы в школу, переезжают и так далее. В результате, открываются свободные вакансии.

Сейчас украинские учителя, сообщил И.Хадиуллин, проходят переподготовку. С 1 января 2017 года, напомнил он, начинает действовать профессиональный стандарт педагога, который внедряет министерство образования РФ. И приехавшим в Россию из Украины специалистам необходимо ему соответствовать.

Как пояснил РБК-Татарстан ректор Института развития образования РТ Равиль Хамитов, единственным существенным различием между системами школьного образования России и Украины является наличие в РФ федеральных государственных образовательных стандартов. Данный институт оказывает услуги по повышению квалификации педагогических работников. «Мое мнение: никаких отличий между нашими и украинскими учителями, кроме российских федеральных стандартов, нет, как нет и языкового барьера», - заявил Равиль Хамитов.

Чтобы претендовать на работу в российской школе, в том числе и на территории РТ, приехавшему из Украины учителю нужно прослушать курс из 72-108 часов, говорит Р.Хамитов. Программа повышения квалификации включает в себя знания по практикуемым в РФ подходам к педагогике, нормативно-правовому регулированию образовательных процессов и, непосредственно, по методике преподавания предмета.

«То есть учителю не нужно заново изучать математику, нужно понять, как преподавать предмет в наших школах», - отметил ректор Института развития образования. По его словам, дипломы педагогических вузов Украины действительны на территории РФ.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.