Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В школах Казани ищут вакансии для приехавших из Украины учителей

В школы Казани трудоустраивают учителей из числа вынужденных переселенцев из Украины. Об этом журналистам на брифинге в мэрии города рассказал глава управления образования горисполкома Ильсур Хадиуллин. В этом году к работе уже приступили два педагога, сейчас перед управлением стоит задача найти работу еще 4 учителям. В Институте развития образования РТ отмечают, что дипломы украинских педагогических вузов действительны на территории РФ, и для работы в школе приехавшему из Украины педагогу необходимо лишь пройти курс повышения квалификации, изучив федеральные государственные образовательные стандарты.
В школах Казани ищут вакансии для приехавших из Украины учителей

Как рассказал начальник управления образования Ильсур Хадиуллин, в исполнительный комитет Казани за содействием в трудоустройстве в этом учебном году обратились шесть приехавших из Украины учителей. Из них двум удалось найти места.

«Мы никак не можем пока трудоустроить оставшихся, потому что в школах нет вакансий», - посетовал И.Хадиуллин. В беседе с РБК-Татарстан он уточнил, что на работу в школы столицы РТ хотят устроиться учителя музыки, технологии и другие. Вакансий по ним почти нет.

Чиновник пояснил, что во все 168 школ города требуется 12-15 учителей в начальные классы. Однако И.Хадиуллин выразил надежду, что работу украинским коллегам в Казани все-таки найдут. Педагоги, отправив детей на каникулы, начинают менять места работы, переходят из школы в школу, переезжают и так далее. В результате, открываются свободные вакансии.

Сейчас украинские учителя, сообщил И.Хадиуллин, проходят переподготовку. С 1 января 2017 года, напомнил он, начинает действовать профессиональный стандарт педагога, который внедряет министерство образования РФ. И приехавшим в Россию из Украины специалистам необходимо ему соответствовать.

Как пояснил РБК-Татарстан ректор Института развития образования РТ Равиль Хамитов, единственным существенным различием между системами школьного образования России и Украины является наличие в РФ федеральных государственных образовательных стандартов. Данный институт оказывает услуги по повышению квалификации педагогических работников. «Мое мнение: никаких отличий между нашими и украинскими учителями, кроме российских федеральных стандартов, нет, как нет и языкового барьера», - заявил Равиль Хамитов.

Чтобы претендовать на работу в российской школе, в том числе и на территории РТ, приехавшему из Украины учителю нужно прослушать курс из 72-108 часов, говорит Р.Хамитов. Программа повышения квалификации включает в себя знания по практикуемым в РФ подходам к педагогике, нормативно-правовому регулированию образовательных процессов и, непосредственно, по методике преподавания предмета.

«То есть учителю не нужно заново изучать математику, нужно понять, как преподавать предмет в наших школах», - отметил ректор Института развития образования. По его словам, дипломы педагогических вузов Украины действительны на территории РФ.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков Политика, 14:47
Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах Общество, 14:41
Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию Спорт, 14:33
Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына Спорт, 14:30
5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить Недвижимость, 14:28
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 14:26
В Набережных Челнах построят 6 арендных домов для сотрудников «КАМАЗа» Татарстан, 14:17 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД Авто, 14:16
В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза⁠ Политика, 14:14
Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам Политика, 14:14
СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными Политика, 14:13
Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды Вино, 14:09
Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам Экономика, 14:07
Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене Авто, 14:07