Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Доход от майнинга сократится вдвое». Стоит ли начинать добывать Bitcoin Крипто, 14:44 Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02
Татарстан ,  
0 
В школах Казани ищут вакансии для приехавших из Украины учителей
В школы Казани трудоустраивают учителей из числа вынужденных переселенцев из Украины. Об этом журналистам на брифинге в мэрии города рассказал глава управления образования горисполкома Ильсур Хадиуллин. В этом году к работе уже приступили два педагога, сейчас перед управлением стоит задача найти работу еще 4 учителям. В Институте развития образования РТ отмечают, что дипломы украинских педагогических вузов действительны на территории РФ, и для работы в школе приехавшему из Украины педагогу необходимо лишь пройти курс повышения квалификации, изучив федеральные государственные образовательные стандарты.

Как рассказал начальник управления образования Ильсур Хадиуллин, в исполнительный комитет Казани за содействием в трудоустройстве в этом учебном году обратились шесть приехавших из Украины учителей. Из них двум удалось найти места.

«Мы никак не можем пока трудоустроить оставшихся, потому что в школах нет вакансий», - посетовал И.Хадиуллин. В беседе с РБК-Татарстан он уточнил, что на работу в школы столицы РТ хотят устроиться учителя музыки, технологии и другие. Вакансий по ним почти нет.

Чиновник пояснил, что во все 168 школ города требуется 12-15 учителей в начальные классы. Однако И.Хадиуллин выразил надежду, что работу украинским коллегам в Казани все-таки найдут. Педагоги, отправив детей на каникулы, начинают менять места работы, переходят из школы в школу, переезжают и так далее. В результате, открываются свободные вакансии.

Сейчас украинские учителя, сообщил И.Хадиуллин, проходят переподготовку. С 1 января 2017 года, напомнил он, начинает действовать профессиональный стандарт педагога, который внедряет министерство образования РФ. И приехавшим в Россию из Украины специалистам необходимо ему соответствовать.

Как пояснил РБК-Татарстан ректор Института развития образования РТ Равиль Хамитов, единственным существенным различием между системами школьного образования России и Украины является наличие в РФ федеральных государственных образовательных стандартов. Данный институт оказывает услуги по повышению квалификации педагогических работников. «Мое мнение: никаких отличий между нашими и украинскими учителями, кроме российских федеральных стандартов, нет, как нет и языкового барьера», - заявил Равиль Хамитов.

Чтобы претендовать на работу в российской школе, в том числе и на территории РТ, приехавшему из Украины учителю нужно прослушать курс из 72-108 часов, говорит Р.Хамитов. Программа повышения квалификации включает в себя знания по практикуемым в РФ подходам к педагогике, нормативно-правовому регулированию образовательных процессов и, непосредственно, по методике преподавания предмета.

«То есть учителю не нужно заново изучать математику, нужно понять, как преподавать предмет в наших школах», - отметил ректор Института развития образования. По его словам, дипломы педагогических вузов Украины действительны на территории РФ.

Татьяна Ренкова