Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика Профильный комитет сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 01:42, Политика Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика
Дорога в детство: кузница кадров РЖД в Казани отметила первый юбилей
Татарстан, 01 июн 2017, 18:24
0
Дорога в детство: кузница кадров РЖД в Казани отметила первый юбилей
Сегодня Казанская детская железная дорога открыла юбилейный летний сезон практики. За 10 лет ее выпускниками стали 8,5 тыс. детей, большинство из которых работают в РЖД, а сама дорога увеличила пассажиропоток в 100 раз
Фото: РБК-Татарстан

Детская железная дорога была открыта в августе 2007 года, и являлась проектом первичной профессиональной подготовки юных железнодорожников. Целями ее создания были популяризация железнодорожных профессий, формирование интереса детей к железным дорогам, а также выполнение транспортных и развлекательных функций. Спустя 10 лет все цели выполняются: в выходные дни объект привлекает множество семей с детьми, управляют и обслуживают поезда дети, пассажиры передвигаются от Залесного к озеру Изумрудное для отдыха на природе.

По словам Анатолия Лесуна, начальника Горьковской железной дороги, в России всего 25 детских железных дорог, две из которых находятся под его ведомством: в Казани и Нижнем Новгороде. Казанская дорога одна из самых молодых, тогда как Нижегородская была открыта еще в 1937 году.

«Детская железная дорога – это кузница кадров, готовящая будущих профессионалов и патриотов нашего дела. Компания РЖД уделяет пристальное внимание формированию будущего железнодорожника, и начинает это делать с самого раннего возраста. Те ребята, которые прошли через детские железные дороги, знают все основы и азы железнодорожного транспорта. Казанская железная дорога является отличным примером настоящего производства. Не каждое предприятие железнодорожного транспорта может похвастаться такой базой для обучения. Здесь и тепловозы, и настоящие вагоны, и стрелки, электрическая централизация. Кроме профессиональной подготовки безусловно это формирование будущего нашей страны. От того, как мы будем работать с детьми сегодня, зависит наше будущее завтра», - сказал Лесун.

Так же начальник Горьковской железной дороги заявил о том, что она полностью выполняет функции воспитания подрастающего поколения и подготовки будущих специалистов. И пока не рассматривается продолжение линии и увеличение количества станций. Сегодня здесь 4,5 км пути, 2 станции и создана вся база для подготовки будущих профессионалов.

Фото: РБК-Татарстан

Стать учеником детской железной дороги может любой школьник, подавший заявку. Теоретическая подготовка проходит с сентября по май, а летом наступает практика. Управление дороги организует бесплатный трансфер до учебного корпуса детей после основных занятий в школе, и отвозит детей обратно. Занятия являются хорошей альтернативой для кружков и секций. А летом обеспечивает досуг детей, во время практики они работают проводниками, станционными смотрителями, обходчиками путей, дежурными по станции, машинистами поезда. Дорога набирает популярность и как транспорт. Если в 2008 году было перевезено всего 257 пассажиров, то в 2016 году их стало 25 000.

«За 10 лет обучение прошло 8,5 тыс детей. Детская железная дорога расположена рядом с техникумом, и 70% ее выпускников идут учиться туда, а дальше на рабочие места или в вузы. Детская железная дорога – это первая ступенька развития и выращивания наших железнодорожников», - отметил Александр Черемнов, заместитель начальника Горьковской железной дороги по Казанскому управлению.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.