Лента новостей
Все новости Татарстан
«Мотор Сич» назвал закупку Украиной вертолетов Airbus «шагом к обнищанию» 12:21, Политика Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Хлеба и зрелищ: перезапуск 11:31, Партнерский материал  Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 11:20, Партнерский материал  Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Дилеры сообщили о повышении цен на Lada Vesta и Largus 09:54, Авто Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество
Дорога в детство: кузница кадров РЖД в Казани отметила первый юбилей
Татарстан, 01 июн 2017, 18:24
0
Дорога в детство: кузница кадров РЖД в Казани отметила первый юбилей
Сегодня Казанская детская железная дорога открыла юбилейный летний сезон практики. За 10 лет ее выпускниками стали 8,5 тыс. детей, большинство из которых работают в РЖД, а сама дорога увеличила пассажиропоток в 100 раз
Фото: РБК-Татарстан

Детская железная дорога была открыта в августе 2007 года, и являлась проектом первичной профессиональной подготовки юных железнодорожников. Целями ее создания были популяризация железнодорожных профессий, формирование интереса детей к железным дорогам, а также выполнение транспортных и развлекательных функций. Спустя 10 лет все цели выполняются: в выходные дни объект привлекает множество семей с детьми, управляют и обслуживают поезда дети, пассажиры передвигаются от Залесного к озеру Изумрудное для отдыха на природе.

По словам Анатолия Лесуна, начальника Горьковской железной дороги, в России всего 25 детских железных дорог, две из которых находятся под его ведомством: в Казани и Нижнем Новгороде. Казанская дорога одна из самых молодых, тогда как Нижегородская была открыта еще в 1937 году.

«Детская железная дорога – это кузница кадров, готовящая будущих профессионалов и патриотов нашего дела. Компания РЖД уделяет пристальное внимание формированию будущего железнодорожника, и начинает это делать с самого раннего возраста. Те ребята, которые прошли через детские железные дороги, знают все основы и азы железнодорожного транспорта. Казанская железная дорога является отличным примером настоящего производства. Не каждое предприятие железнодорожного транспорта может похвастаться такой базой для обучения. Здесь и тепловозы, и настоящие вагоны, и стрелки, электрическая централизация. Кроме профессиональной подготовки безусловно это формирование будущего нашей страны. От того, как мы будем работать с детьми сегодня, зависит наше будущее завтра», - сказал Лесун.

Так же начальник Горьковской железной дороги заявил о том, что она полностью выполняет функции воспитания подрастающего поколения и подготовки будущих специалистов. И пока не рассматривается продолжение линии и увеличение количества станций. Сегодня здесь 4,5 км пути, 2 станции и создана вся база для подготовки будущих профессионалов.

Фото: РБК-Татарстан

Стать учеником детской железной дороги может любой школьник, подавший заявку. Теоретическая подготовка проходит с сентября по май, а летом наступает практика. Управление дороги организует бесплатный трансфер до учебного корпуса детей после основных занятий в школе, и отвозит детей обратно. Занятия являются хорошей альтернативой для кружков и секций. А летом обеспечивает досуг детей, во время практики они работают проводниками, станционными смотрителями, обходчиками путей, дежурными по станции, машинистами поезда. Дорога набирает популярность и как транспорт. Если в 2008 году было перевезено всего 257 пассажиров, то в 2016 году их стало 25 000.

«За 10 лет обучение прошло 8,5 тыс детей. Детская железная дорога расположена рядом с техникумом, и 70% ее выпускников идут учиться туда, а дальше на рабочие места или в вузы. Детская железная дорога – это первая ступенька развития и выращивания наших железнодорожников», - отметил Александр Черемнов, заместитель начальника Горьковской железной дороги по Казанскому управлению.