Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

ЦБ РФ уличил хозяев «АСКО» в выводе активов на 900 млн рублей

Руководство челнинской «Страховой группы «АСКО» подозревают в выводе активов на 900 млн рублей. Для возбуждения уголовного дела информация передана правоохранительным органам, - говорится в материалах Банка России
Фото "Реальное время"
Фото "Реальное время"
«Временной администрацией в рамках реализации своих полномочий установлены обстоятельства, которые дают основания полагать о наличии в деятельности бывшего руководства и собственников общества признаков осуществления операций, направленных на вывод активов общества, на общую сумму более 900 млн рублей», - отмечается в материалах ЦБ России.
Регулятор также сообщает, что информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшим руководством и собственниками общества, направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ « для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений».
Напомним, «АСКО» со штаб-квартирой в Набережных Челнах была не только одной из крупнейших, но и одной из старейших страховых компаний Татарстана - 28 лет работы на рынке, филиалы в 15 городах России. Основными владельцами «АСКО» были структуры, близкие к гендиректору ОАО «Сетевая компания» Ильшату Фардиеву (сам он имел долю в 7,7%) и челнинскому Акибанку (председателю его правления Ильдару Галяутдинову принадлежало 12,3% уставного капитала). Большинство клиентов компании жили и работали в Камской зоне: в Набережных Челнах примерно каждый второй полис ОСАГО был продан «АСКО».
Эксперты считают, что крах до того вполне успешной компании с внушительным уставным капиталом более чем в 600 млн рублей случился во многом из-за несбалансированности страхового портфеля. Большую его часть - 61,5% - составляло автострахование, которое страховщики считают «планово-убыточным». По итогам 2016 года компания оказалась в глубоком минусе (по данным портала banki.ru, более 158 млн рублей убытка). В течение 2017 года ситуация не выправилась.
В конце ноября прошлого года «АСКО» продали некой московской компании, в профессиональных кругах имеющей репутацию «похоронной команды». Агония «АСКО» началась 25 декабря 2017 года, в день, когда ЦБ ввел там временную администрацию на полгода «в связи с ненадлежащим исполнением обществом... плана восстановления платежеспособности».
Незадолго до этого случился скандал — на рынке появились фальшивые полисы ОСАГО от «АСКО», которые продавали автовладельцам через посредников с хорошим дисконтом. После проведенной инвентаризации временная администрация заявила о недостаче 34583 полисов «автогражданки» серии ЕЕЕ и 6500 квитанций, подтверждающих оплату страховых взносов, и обратилась в правоохранительные органы.
В связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства Банк России приказом от 8 февраля 2018 года отозвал у «АСКО» лицензии на осуществление страхования. Арбитражным судом РТ 15 марта 2018 года компания была признана банкротом. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
В Брянской области сбили беспилотник Политика, 23:17
ПИК отреагировал на санкции США Политика, 23:04
В Одессе произошли взрывы Политика, 23:02
Над Белгородской областью сбили дрон Политика, 22:52
Bloomberg сообщил о блокировке Венгрией заявления ЕС по Украине Политика, 22:49
Умер актер из сериала «Улицы разбитых фонарей» Константин Капитан Общество, 22:43
На Кубани потушили пожар после падения летательного аппарата Общество, 22:26
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
СКА победил минское «Динамо» и вернулся в лидеры Западной конференции КХЛ Спорт, 21:51
Игрок НХЛ выложил и удалил видео с белым порошком Спорт, 21:39
Небензя и Полянский покинули заседание Генассамблеи ООН по Украине Политика, 21:35
Краснодарский оперштаб сообщил о падении летательного аппарата Общество, 21:34
Тарасова назвала главные открытия сезона в российском фигурном катании Спорт, 21:02
СПБ Банк допустил изменения в стратегии разморозки активов из-за санкций Инвестиции, 20:55
Умерла актриса из «Свадьбы в Малиновке» Людмила Алфимова Общество, 20:46