Лента новостей
Все новости Татарстан
Итоги недели: Путин в Татарстане, макрорегионы от Медведева и Сочи-2019 Татарстан, 13:04  Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Глава Торгово-промышленной палаты РТ: «Нагрузка на бизнес не падает» Татарстан, 11:34  Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46
Татарстан ,  
0 
ЦБ РФ уличил хозяев «АСКО» в выводе активов на 900 млн рублей
Руководство челнинской «Страховой группы «АСКО» подозревают в выводе активов на 900 млн рублей. Для возбуждения уголовного дела информация передана правоохранительным органам, - говорится в материалах Банка России
Фото "Реальное время"
«Временной администрацией в рамках реализации своих полномочий установлены обстоятельства, которые дают основания полагать о наличии в деятельности бывшего руководства и собственников общества признаков осуществления операций, направленных на вывод активов общества, на общую сумму более 900 млн рублей», - отмечается в материалах ЦБ России.
Регулятор также сообщает, что информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшим руководством и собственниками общества, направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ « для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений».
Напомним, «АСКО» со штаб-квартирой в Набережных Челнах была не только одной из крупнейших, но и одной из старейших страховых компаний Татарстана - 28 лет работы на рынке, филиалы в 15 городах России. Основными владельцами «АСКО» были структуры, близкие к гендиректору ОАО «Сетевая компания» Ильшату Фардиеву (сам он имел долю в 7,7%) и челнинскому Акибанку (председателю его правления Ильдару Галяутдинову принадлежало 12,3% уставного капитала). Большинство клиентов компании жили и работали в Камской зоне: в Набережных Челнах примерно каждый второй полис ОСАГО был продан «АСКО».
Эксперты считают, что крах до того вполне успешной компании с внушительным уставным капиталом более чем в 600 млн рублей случился во многом из-за несбалансированности страхового портфеля. Большую его часть - 61,5% - составляло автострахование, которое страховщики считают «планово-убыточным». По итогам 2016 года компания оказалась в глубоком минусе (по данным портала banki.ru, более 158 млн рублей убытка). В течение 2017 года ситуация не выправилась.
В конце ноября прошлого года «АСКО» продали некой московской компании, в профессиональных кругах имеющей репутацию «похоронной команды». Агония «АСКО» началась 25 декабря 2017 года, в день, когда ЦБ ввел там временную администрацию на полгода «в связи с ненадлежащим исполнением обществом... плана восстановления платежеспособности».
Незадолго до этого случился скандал — на рынке появились фальшивые полисы ОСАГО от «АСКО», которые продавали автовладельцам через посредников с хорошим дисконтом. После проведенной инвентаризации временная администрация заявила о недостаче 34583 полисов «автогражданки» серии ЕЕЕ и 6500 квитанций, подтверждающих оплату страховых взносов, и обратилась в правоохранительные органы.
В связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства Банк России приказом от 8 февраля 2018 года отозвал у «АСКО» лицензии на осуществление страхования. Арбитражным судом РТ 15 марта 2018 года компания была признана банкротом. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».