Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Татарстан ,  
0 
Жителям кварталов показали альтернативный вариант благоустройства Казанки
Казанцам презентовали проект, который позволит сохранить краснокнижные виды, благоустроить прогулочную зону и построить дома, вписывающиеся в ландшафт

В Казани прошли очередные публичные слушания по новому генеральному плану. Залы были полны, на выступления подавалось много заявок. Одна из актуальных тем - застройка берега Казанки вдоль улицы Гаврилова, однако разговоры не выходили за рамки конструктивных.

Дискуссию открыла жительница улицы Гаврилова Валентина Кузнецова. Она отметила, что территория, примыкающая к автомобильной дороге вдоль Казанки, превратилась в сплошную промзону. Учитывая, что район плотно застроен, то размеры внутридворового пространства не позволяют в достаточном количестве высадить здесь деревья. «И только свежий ветер с Казанки не позволяет нам задохнуться!», - заявила выступавшая.

По ее словам, территорию у воды шаг за шагом осваивали: сначала появился торговый центр «Мегастрой», под который вырубили 5 га леса, потом два автосалона, затем парковка для стадиона «КазаньАрена», из-за которой жители лишились еще 4 га деревьев и кустарников. «В декабре 2017 мы узнали, что компания «ЮИТ-Казань» будет строить здесь шесть 20-этажных домов и детский сад, после чего там останется всего 7800 кв.м зеленой зоны. Мы спросили у них: «А кто будет берег обустраивать?». «Мы этим не занимаемся», - ответили нам», - продолжала свой рассказ Валентина Кузнецова. Она подчеркнула, что активная застройка берега реки приведет к тому, что стоковые воды, которые сейчас в нее уходят, будут застаиваться в подвалах домов. От имени всех жителей она потребовала больше не застраивать берег и объявить эту территорию парковой зоной.

Взявшая слово представитель инициативной группы из КФУ заявила, что экологи ведут наблюдение за поймой Казанки с 2007 года. Здесь обитают не только многие краснокнижные животные, насекомые и растения, но и одна из самых крупных стрекоз - дозорщик-император, единственный в Татарстане занесенный в Красную книгу РФ вид. Один этот факт, по мнению выступающей, дает основание сохранить эту территорию целиком.

Впрочем, на слушаниях звучали и другие, более конструктивные мнения, учитывающие не только интересы экологов. Так, Эльмира Гатауллина, выступавшая от имени еще двух подавших заявки граждан, ознакомила собравшихся с результатами соцопроса, который проводился среди более 300 жителей домов, расположенных вдоль улицы Гаврилова.

«Я сама в течение 20 лет проживала на Амирхана и о проблемах этого района мне известно не понаслышке. Несколько раз я пыталась выйти к Казанке, но не смогла: там бурелом и кроме пустых бутылок и использованных презервативов, я ничего не видела. Люди активно выступают, хотят видеть здесь только парк, а на какие деньги его строить?» - задала она, пожалуй, самый главный вопрос.

Выступающая также бросила упрек экозащитникам в том, что, когда объявляются субботники по расчистке берега, они на них не приходят.

- Выходим! – закричали с мест.

«Можно зайти в вашу группу ВКонтакте, там есть фотографии. Я на своей даче с трех соток земли собираю мусора больше!» - заявила Гатауллина.

По ее мнению, ситуация с Казанкой «высосана из пальца». В качестве доказательства она привела данные соцопроса, согласно которому более 85% местных жителей не удовлетворены текущим обустройством этого участка: 40% основной проблемой называют мусор и грязь, 25% - не обустроенность и отсутствие дорожек, 12% - бродячих животных. При этом более половины опрошенных положительно оценивают любое жилое строительство с учетом того, что им будет разрешен выход к реке. 53% местных жителей выступают «за» возможную застройку и обустройство набережной. При этом 60% вообще не готовы участвовать в каких-либо слушаниях и тем более в субботниках.

Из этого опроса Гатауллина сделала вывод, что на самом деле жителям больше нужна благоустроенная набережная, чтобы не ездить на прогулки с колясками и детьми куда-то в центр.

Альтернативный проект предложил житель Ново-Савиновского района архитектор Олег Маклаков. Вместе с экологами он проанализировал состояние местности, из чего сделал вывод, что наиболее ценная зона – это пойма реки и два болота, в которых локализуются краснокнижные виды. А самая малоценная – намытые территории вдоль автомобильной дороги на улице Гаврилова, которую, по мнению Маклакова, можно отдать инвесторам под застройку. Причем, чтобы не отсекать берег реки, это будет не сплошная застройка, а вписывающаяся в ландшафт, с выводом всех социальных объектов в сторону улицы Гаврилова. Проходы между домами архитектор предлагает благоустроить за счет инвестора, сделав там дорожки для выхода к воде, проведя освещение. Такой компромиссный вариант, по мнению архитектора, не затронет интересов жителей, которые смогут спокойно гулять и отдыхать у реки.

Зал слушал его внимательно. «Я гадал, успеет он выступить, прежде чем его захлопают», - прокомментировал это советник мэра Казани Владимир Фомин.

- Нормальное решение! – даже крикнул кто-то с задних рядов.

- Спасибо за грамотный анализ ситуации! - неожиданно добавила лидер экоактивистов Юлия Файзрахманова.