Лента новостей
Все новости Татарстан
Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение Деле о картеле на «Казанской Ярмарке» бросило тень на Минпромторг РТ 09:33  ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Противники МСЗ в Осиново считают экспертизу экологов для «АГК-2» заказной 08:15  Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество
Борца с коррупцией в Татарстане уличили в недостоверной декларации
Татарстан, 01 июн, 14:13
0
Борца с коррупцией в Татарстане уличили в недостоверной декларации
Набережночелнинский горсовет с подачи президента РТ исключил из своих рядов депутатов Сергея Яковлева и Дениса Нитенко после проверки их деклараций о доходах
Фото RuTreveller

Сегодня на XXV внеочередной сессии горсовета Набережных Челнов подавляющим большинством голосов народные избранники проголосовали за лишение статуса депутата известного местного борца с коррупцией Сергея Яковлева и бизнесмена Дениса Нитенко. С письмом о прекращении их полномочий в горсовет обратился Президент РТ Рустам Минниханов после проверки республиканской антикоррупционной комиссии. На заседании ведомство Марса Батрутдинова представлял Иван Гущин.

«Декларации о доходах предоставляются высшему должностному лицу республики – Рустаму Минниханову. На основании выявленных нарушений, Рустам Нургалиевич обратился с заявление в городской совет о досрочном прекращении полномочий Дениса Нитенко и Сергея Яковлева», – отметил Гущин.

Он напомнил, что в декларациях о доходах за 2015 и 2016 год у обоих депутатов были выявлены многочисленные нарушения: указаны не все имеющиеся счета в банках, не все имущество и доли в бизнесе. Впрочем, оба нарушителя утверждают, что ошибки носили случайный характер и коррупционной составляющей в их действиях не было.

Однако всего при одном голосе «против» их коллеги по парламенту лишили Нитенко и Яковлева заветной «корочки». Впрочем, они могут обжаловать это решение в суде.

«Когда мы избирались, мы знали, на что идем. Став депутатами мы все понимали, что поставили себе определенные ограничения в жизни – нужно быть прозрачными. Все собравшиеся тут – люди грамотные, образованные, в своих доходах и цифрах прекрасно разбираются и не путаются», - прокомментировал решение депутатского корпуса мэр Челнов Наиль Магдеев.

Сам же председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по РТ Сергей Яковлев заявил СМИ, что связывает свою отставку с политической деятельностью. «Я думаю, моя работа достаточно заметна в высших эшелонах власти — они хотят понизить мой статус. Борец с коррупцией убирается в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства — для них это лучше всего», - отметил он.

Напомним, ранее Сергей Яковлев делал запросы в Прокуратуру РФ и РТ о признании Конституции РТ не соответствующей действующему российскому законодательству  и утратившей юридическую силу. Кроме того, в своем блоге экс-депутат активно освещал факты нарушения закона городскими чиновниками. По словам Яковлева, он намерен заниматься этим и дальше, но как лидер общественной организации.