Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46
Татарстан ,  
0 
Борца с коррупцией в Татарстане уличили в недостоверной декларации
Набережночелнинский горсовет с подачи президента РТ исключил из своих рядов депутатов Сергея Яковлева и Дениса Нитенко после проверки их деклараций о доходах
Фото RuTreveller

Сегодня на XXV внеочередной сессии горсовета Набережных Челнов подавляющим большинством голосов народные избранники проголосовали за лишение статуса депутата известного местного борца с коррупцией Сергея Яковлева и бизнесмена Дениса Нитенко. С письмом о прекращении их полномочий в горсовет обратился Президент РТ Рустам Минниханов после проверки республиканской антикоррупционной комиссии. На заседании ведомство Марса Батрутдинова представлял Иван Гущин.

«Декларации о доходах предоставляются высшему должностному лицу республики – Рустаму Минниханову. На основании выявленных нарушений, Рустам Нургалиевич обратился с заявление в городской совет о досрочном прекращении полномочий Дениса Нитенко и Сергея Яковлева», – отметил Гущин.

Он напомнил, что в декларациях о доходах за 2015 и 2016 год у обоих депутатов были выявлены многочисленные нарушения: указаны не все имеющиеся счета в банках, не все имущество и доли в бизнесе. Впрочем, оба нарушителя утверждают, что ошибки носили случайный характер и коррупционной составляющей в их действиях не было.

Однако всего при одном голосе «против» их коллеги по парламенту лишили Нитенко и Яковлева заветной «корочки». Впрочем, они могут обжаловать это решение в суде.

«Когда мы избирались, мы знали, на что идем. Став депутатами мы все понимали, что поставили себе определенные ограничения в жизни – нужно быть прозрачными. Все собравшиеся тут – люди грамотные, образованные, в своих доходах и цифрах прекрасно разбираются и не путаются», - прокомментировал решение депутатского корпуса мэр Челнов Наиль Магдеев.

Сам же председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по РТ Сергей Яковлев заявил СМИ, что связывает свою отставку с политической деятельностью. «Я думаю, моя работа достаточно заметна в высших эшелонах власти — они хотят понизить мой статус. Борец с коррупцией убирается в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства — для них это лучше всего», - отметил он.

Напомним, ранее Сергей Яковлев делал запросы в Прокуратуру РФ и РТ о признании Конституции РТ не соответствующей действующему российскому законодательству  и утратившей юридическую силу. Кроме того, в своем блоге экс-депутат активно освещал факты нарушения закона городскими чиновниками. По словам Яковлева, он намерен заниматься этим и дальше, но как лидер общественной организации.