Лента новостей
Все новости Татарстан
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Татарстан ,  
0 
Борца с коррупцией в Татарстане уличили в недостоверной декларации
Набережночелнинский горсовет с подачи президента РТ исключил из своих рядов депутатов Сергея Яковлева и Дениса Нитенко после проверки их деклараций о доходах
Фото RuTreveller

Сегодня на XXV внеочередной сессии горсовета Набережных Челнов подавляющим большинством голосов народные избранники проголосовали за лишение статуса депутата известного местного борца с коррупцией Сергея Яковлева и бизнесмена Дениса Нитенко. С письмом о прекращении их полномочий в горсовет обратился Президент РТ Рустам Минниханов после проверки республиканской антикоррупционной комиссии. На заседании ведомство Марса Батрутдинова представлял Иван Гущин.

«Декларации о доходах предоставляются высшему должностному лицу республики – Рустаму Минниханову. На основании выявленных нарушений, Рустам Нургалиевич обратился с заявление в городской совет о досрочном прекращении полномочий Дениса Нитенко и Сергея Яковлева», – отметил Гущин.

Он напомнил, что в декларациях о доходах за 2015 и 2016 год у обоих депутатов были выявлены многочисленные нарушения: указаны не все имеющиеся счета в банках, не все имущество и доли в бизнесе. Впрочем, оба нарушителя утверждают, что ошибки носили случайный характер и коррупционной составляющей в их действиях не было.

Однако всего при одном голосе «против» их коллеги по парламенту лишили Нитенко и Яковлева заветной «корочки». Впрочем, они могут обжаловать это решение в суде.

«Когда мы избирались, мы знали, на что идем. Став депутатами мы все понимали, что поставили себе определенные ограничения в жизни – нужно быть прозрачными. Все собравшиеся тут – люди грамотные, образованные, в своих доходах и цифрах прекрасно разбираются и не путаются», - прокомментировал решение депутатского корпуса мэр Челнов Наиль Магдеев.

Сам же председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» по РТ Сергей Яковлев заявил СМИ, что связывает свою отставку с политической деятельностью. «Я думаю, моя работа достаточно заметна в высших эшелонах власти — они хотят понизить мой статус. Борец с коррупцией убирается в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства — для них это лучше всего», - отметил он.

Напомним, ранее Сергей Яковлев делал запросы в Прокуратуру РФ и РТ о признании Конституции РТ не соответствующей действующему российскому законодательству  и утратившей юридическую силу. Кроме того, в своем блоге экс-депутат активно освещал факты нарушения закона городскими чиновниками. По словам Яковлева, он намерен заниматься этим и дальше, но как лидер общественной организации.