Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45
Татарстан ,  
0 

Министр экологии РТ заявил о стабилизации ситуации с обмелением рек

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище поднялся до 51,81 метра. Ущерб от обмеления рек министр экологии и природных ресурсов Татарстана не озвучил, заявив, что он не был колоссальным

Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков  рассказал сегодня в интервью гедиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, что в начале мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился до 49,86 м, но сейчас он повысился на 2 метра. К нормативной отметке в 52,5 метра вода, по его словам, вернется к 10 июня.

Шадриков отметил, что обмеление нанесло вред нересту щуки, однако для промысловых видов рыб проблем удалось избежать. Помимо этого, он напомнил о возникших в мае проблемах с судоходством.

«Определенный ущерб был, но нельзя сказать, что он был колоссальный. Мы собирались с коллегами из «Росрыболовства» и ГОСНИОРХ (Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Берга) и обсуждали эти вопросы. Также затрагивали вопросы судоходства. Вообще, вопросов было много. 6 июня на очередном заседании межведомственной рабочей группы в «Росводресурсах» мы хотим обозначить эту проблематику. Хотим, чтобы уровень Куйбышевского водохранилища сохранился», – сказал Шадриков в опубликованном ИА «Татар-Информ» интервью.

В Казани из-за обмеления рек не удалось в полном объеме запустить экскурсии на лодках и катерах по Казанке. На воду удалось спустить 3-4% от общего парка судов, пришлось существенно сократить протяженность маршрутов. Глава компании-организатора прогулок заявил о пятикратном снижении прибыли. На Волге и Каме были отменены несколько десятков рейсов туристических теплоходов к достопримечательностям региона – Болгарскому и Свияжскому историческим заповедникам.

Власти Татарстана неоднократно обращались для решения проблемы в министерство природных ресурсов и экологии России.

30 мая Росрыболовство сообщило о начатом административном расследовании понижения воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Министр пояснил, что в этом году уменьшился объем воды – не было диффузных стоков. «Снег, который был зимой, растаял и просочился в землю. Этому рады работники сельского хозяйства. Если бы вода стекла полностью в реки, то влажность почвы была бы ниже. Ситуация сложилась благоприятно для сельского хозяйства и растениеводства. Природа внесла свои коррективы. Земля в этом году не промерзла, мы не раз об этом говорили», –сказал Шадриков.

По его словам, ситуация могла бы быть еще более критичной – уровень водохранилища мог опуститься до 47 метров, к середине июня она бы поднялась до 49 метров. Причиной мог стать особый режим работы Куйбышевского водохранилища, который предлагала ввести Астраханская область для проведения сельскохозяйственных работ и организации нереста.

«Второй вариант был наш, смягченный. Резко останавливать сброс воды из Куйбышевского водохранилища нельзя. <…> Необходимо понимать интересы «Русгидро», «Росречфлота», «Росрыболовства», Астрахани, Саратова, Волгограда, которые ниже нас. Выше – другие субъекты. Мы, пять субъектов, находимся на Куйбышевском водохранилище. Если идет режим наполнения верхней Волги, то они не могут в ущерб себе отдать нам воду. В прошлом году мы держали воду на уровне 53,5 метра, это было связано с чемпионатом мира по футболу», – сказал Шадриков.