Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Жаркая пора: как авиалокдаун с Турцией отразится на сезоне отпусков в РТ

В Ассоциации турагентств РТ опасаются, что приостановка авиасообщения с Турцией может затянуться на более длительный срок, нежели по 21 июня. Власти считают, что у жителей региона не будет дефицита направлений для отдыха
Жаркая пора: как авиалокдаун с Турцией отразится на сезоне отпусков в РТ

Недоступный берег турецкий

«Закрытие Турции негативно скажется на работе турфирм республики, так как это массовое направление. На сегодняшний день на рынке Татарстана закрылись, минимум, 50% компаний. Чем позже откроется авиасообщение с Турцией, тем у большего количества компаний не будет возможности заработать деньги. Также у многих фирм остались обязательства с 2020 года, и это самое тяжелое. Например, компания закрылась, но у них остаются туристы, которые не выехали на отдых. Ситуация может быть опасна тем, что многие участники рынка просто обанкротятся, и наши жители вообще никуда не улетят», — высказался в беседе с РБК Татарстан глава Ассоциации туристских агентств РТ, генеральный директор туркомпании Persona Grata Рамиль Мифтахов. 

Накануне оперштаб по борьбе с распространением коронавируса сообщил, что Россия продлевает запрет на авиасообщения с Турцией и Танзанией до 21 июня включительно из-за сложной эпидемиологической ситуации по COVID-19 в этих странах. Весной полеты приостановили с 15 апреля по 1 июня.

Мифтахов предположил, что 21 июня может оказаться не крайней датой действия запрета на полеты в Турцию. В мае-июне прошлого года была, по его словам, схожая ситуация, и туристы смогли поехать отдыхать в конце августа. 

«Тем туристам, которые уже забронировали Турцию, необходимо перенести свой отдых на более поздний срок. Сейчас ничего больше делать не нужно, так как операторы сами аннулируют заявки и переносят все свои поездки на те даты, когда откроется направление», — сказал он, добавив, что поездки необходимо совершить в текущем году, так как ситуацию следующего года никто прогнозировать не может. 

В авиакомпании Red WIngs, которая выполняла чартерные рейсы из Казани в Анталью, РБК Татарстан сообщили, что восстановить авиасообщение можно будет оперативно, как только власти снимут ограничения и поступят заявки от туроператоров на перевозку отдыхающих.  «Анталийская программа этого года началась в апреле, за первые две недели апреля мы выполнили по направлению Казань-Анталия-Казань пять рейсов», – сообщили в Red WIngs. 

Согласно сезонному расписанию аэропорта столицы РТ, в Анталью из Казани должны были летать порядка 10 авиакомпаний. Turkish airlines планировала увеличить частоту регулярных рейсов в Стамбул. 

17 мая «Аэрофлот» прекратил продажу билетов в Турцию на июнь, чтобы не создавать неудобства пассажирам в связи с возможными отменами рейсов.
«Планирование путешествий — это всегда планирование на недели, иногда месяцы вперед. Мы прекратили продажи и произвели отмены на все рейсы в Турцию на июнь, за исключением разрешенных штабом двух рейсов в неделю, чтобы не создавать неудобств пассажирам в связи с возможными отменами», — передает РБК слова представителя «Аэрофлота» Михаила Демина.

18 мая авиакомпания S7 отменила все рейсы в Турцию до конца октября 2021 года. В пресс-службе перевозчика пояснили, что это связано с неопределенностью перспектив возобновления авиасообщения между странами. В S7 добавили, что возобновят продажи билетов, когда обстановка нормализуется.

Куда податься

Генеральный директор туристической компании Companion SP Сергей Пасечник рассказал, что в последние годы многие туристы республики перешли на самостоятельный отдых. В турфирмы обращались 30-40% путешественников.

Он считает, что с восстановлением авиасообщения татарстанцы полетят на отдых в Испанию, Грецию, Кипр, Италию и юг Франции. Отдых в России выберет меньшее количество людей. 

«У всех примерно одинаковая нервная ситуация. Все правительственные шаги говорят о том, что выезд заграницу – это удел очень богатых, кто может позволить себе частный борт и виллу, а всем остальным нужно ехать в Россию. Из всех телевизоров мы слышим: «Платите картой МИР, забудьте про турагентва и получите кэшбэк. Мы на это 15 млрд рублей выделили». Я считаю, что это основная идея всех шагов, которые мы наблюдаем», — считает Пасечник.

Рамиль Мифтахов рассказал, что на сегодняшний день российские курорты в пиковые даты забронированы на 90%. По его словам, популярностью среди татарстанцев будет пользоваться отдых в Хорватии.  

«Это северная часть Средиземного моря, поэтому в середине июня там может быть еще прохладно. В Хорватии создана развитая туристическая инфраструктура, но совсем небольшая отельная база. Я думаю, что наши туроператоры быстро сориентируются на это направление», — рассказал Мифтахов.

Сегодня на брифинге глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов призвал жителей республики отдыхать внутри региона либо по России. Он сообщил, что в Татарстане продолжается программа туров «1001 удовольствие за выходные», в которой участвуют 10 муниципальных образований РТ (Казань, Камско-Устьинский, Кукморский, Алексеевский, Чистопольский, Елабужский и ряд других районов РТ).

«Емкость этого маршрута достаточно большая: еженедельно по нему могут отправляться на экскурсии свыше 600 человек, причем, не только из Казани, но и любого другого города республики», – сказал Иванов.

Еще одним вариантом для летнего отдыха, по его словам, является путешествие по соседним регионам (Самарской, Ульяновской, Пензенской областям и так далее) в рамках маршрута «Великий волжский путь». Их реализуют свыше 40 туроператоров. В программе туристического кешбэка участвует 31 санаторий Татарстана, также она распространяется на речные круизы. В 9 регионов России, сообщил Иванов, выполняет субсидируемые правительством РФ рейсы региональная авиакомпания «ЮВТ Аэро». Среди них – Карелия, Дагестан и другие.

«Во всех этих регионах есть прекрасная экскурсионная программа, большое число санаториев, куда могут отправиться наши жители, воспользовавшись программой туристического кешбэка. Поскольку рейсы субсидируемые, то цена достаточно комфортная: например, до самой дальней точки, до Барнаула стоимость билета в одну сторону не превышает 6 тыс. рублей», – сказал Иванов.

Помимо этого, добавил он, из Казани открыто прямое сообщение с российскими курортами: Сочи, Краснодарским краем, Калининградом, Анапой и так далее. Появились рейсы в Мурманск и Архангельск. За рубеж из Казани самолеты летают на курорты ОАЭ и Кипра, а также в Ташкент, Худжант, Баку, Ереван и Минск.

«Для отдыха внутри нашей страны и республики у татарстанцев есть большой выбор, цены доступные, направления интересные», – считает глава Госкомитета по туризму РТ. 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Татарстан
Первая группа пилотов ВСУ завершила обучение управлению F-16 в США Политика, 01:25
Президент Чехии получил травму во время езды на мотоцикле Политика, 01:16
В США одобрили запуск биржевых фондов для криптовалюты Ethereum Крипто, 00:44
Путин обсудил с министрами сотрудничество с Белоруссией перед визитом Политика, 00:36
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет экс-топ-менеджер «Магнита» Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12