Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
Власти оценили экономический ущерб России от COVID-19 в 2022 году Общество, 19:09
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Bloomberg сообщил о «рупийной ловушке» для российских компаний в Индии Финансы, 19:01
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 18:58
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Пригожин ответил на приглашение Делимханова встретиться и «решить вопрос» Политика, 18:58
Сборная России взяла вторую медаль на чемпионате мира по тхэквондо Спорт, 18:57
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 18:44
В Белгороде разместили более 1,6 тыс. жителей Шебекино Политика, 18:43
Последствия массированных обстрелов Шебекино. Фоторепортаж Общество, 18:40 
Не супермаркет, а ТЦ: как изменилась роль маркетплейсов в онлайн-торговле Тренды, 18:34
Гладков сообщил о 12 раненых в Шебекинском округе за сутки Политика, 18:33
Татарстан ,  
0 

Законом о защите чувств верующих могут воспользоваться сектанты

Духовенство Татарстана поддерживает вступающий в силу сегодня 1 июля закон о защите чувств верующих. Имамы, с которыми поговорил РБК-Татарстан, убеждены, что хотя закон принимался скорее для защиты православия, он пойдет на пользу и мусульманам. Светские эксперты выражают озабоченность насчет применения закона на местах, а также опасаются, что в нынешней редакции закон могут использовать не только основные религии, но даже секты.
Законом о защите чувств верующих могут воспользоваться сектанты

Духовенство Татарстана поддерживает вступающий в силу сегодня, 1 июля, закон о защите чувств верующих. Имамы, с которыми поговорил РБК-Татарстан, убеждены, что хотя закон принимался скорее для защиты православия, он пойдет на пользу и мусульманам. Светские эксперты выражают озабоченность насчет применения закона на местах, а также опасаются, что в нынешней редакции закон могут использовать не только основные религии, но даже секты.

Федеральный закон о защите чувств верующих устанавливает штрафы за нарушение свободы совести и свободы вероисповедания до 30 тыс. рублей для физических лиц и до 100 тыс. для должностных лиц. За публичное оскорбление чувств верующих предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, общественных работ до 200 часов или лишения свободы до 3 лет. Если же оскорбление верующих было совершено в их храме, то меры ужесточаются: штраф до 500 тыс. рублей, общественные работы до 400 часов или лишение свободы до 5 лет.

Первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ Рустам хазрат Батров заявил РБК-Татарстан, что приветствует принятие этого закона, который «защищает базовые ценности нашего общества». С ним солидарен и председатель Центра исламской культуры «Иман» имам-хатыб мечети «Апанай» Наиль Гарипов: «Как гражданин России, я поддерживаю защиту чувств верующих, значительной части нашего общества, но как мусульманин, я исхожу из законов установленных нам свыше: главное наказание оскорбляющие и так получат от Бога».

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов полагает, что закон поможет в первую очередь «в защите традиционного ислама от нападок сектантов-ваххабитов и членов запрещённой у нас секты «Хизб ут-Тахрир».

Инциденты с участием этой секты происходят постоянно, последний раз – в прошлом году, когда в ходе массовой провокации сектанты сорвали проведение ифтар-маджлисов (собраний-разговений после поста – РБК-Татарстан) в восьми мечетях нашего города.

«Нападения на наш приход происходят регулярно как со стороны просто неадекватных людей, так и со стороны сектантов, - сказал РБК-Татарстан имам-хатыб мечети «1000-летия принятия Ислама» Сайид Джафар хазрат Лутфулли. - Будем надеяться, новый закон защитит нас от их действий».

До настоящего момента, по его словам, приход ощущает себя практически беззащитными перед нападками со стороны. Сеийд Джафар хазрат привёл в качестве примера случившееся 6 лет назад вторжении в мечеть некой агрессивной особы, разбившей шамаили (религиозный знак - РБК-Татарстан), что в итоге сошло ей с рук.

Первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ Рустам хазрат Батров при этом призывает все же не перегибать с карательными мерами и проявлять к преступникам больше милосердия: «Это глубоко несчастные, внутренне одинокие люди. Безусловно, они совершали преступления, но они как и всякие люди, заслуживают сострадания и прощения. Я очень сомневаюсь, что карательными мерами мы сможем научиться уважать друг друга».

Светские эксперты по вопросам религии высказываются о законе более сдержанно. Кандидат исторических наук, политолог Руслан Айсин, вообще сомневается в том, что закон будут применять для защиты мусульман. По его мнению, изначально этот законопроект принимали в качестве меры противодействию давлению на РПЦ (дело Pussy Riot, «пропавшие часы», «золотая пыль» и т.д.), поэтому и применяться этот закон будет в защиту РПЦ, а не мусульман. «Важно ведь не только содержание закона, но и то как он будет интерпретироваться и применяться - и тут я не склонен к оптимизму», - сказал корреспонденту РБК-Татарстан Руслан Айсин.

Научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Василий Иванов допускает, что закон станут использовать в своих интересах тоталитарные секты. «Общаясь с представителями различных сект, я обнаружил что они встретили новый закон с большой надеждой на укрепление положения своих организаций. Они говорят, что будут пользоваться законом каждый раз, когда православные или мусульмане будут называть их сектой», - говорит он.

Это опасение разделяет и зампредседателя коллегии адвокатов РТ «Столица» Константин Насыхов. По его словам, закон о защите чувств верующих вызывает недоумение у юристов, т.к. из его текста остается неясным ни сфера, ни механизм его применения. «Странно было бы ожидать иного, с учетом того, что законодатель по сути вторгся на такую личную территорию граждан, как свобода совести и вероисповедания», - сказал РБК-Татарстан К.Насыхов.

Теги