Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Дома в «Салават Купере» построят по проектам российских молодых дарований 18:50  Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Мусоросжигательному заводу не нашлось места в Осиново 18:26  Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика
Законом о защите чувств верующих могут воспользоваться сектанты
Татарстан, 01 июл 2013, 07:05
0
Законом о защите чувств верующих могут воспользоваться сектанты
Духовенство Татарстана поддерживает вступающий в силу сегодня 1 июля закон о защите чувств верующих. Имамы, с которыми поговорил РБК-Татарстан, убеждены, что хотя закон принимался скорее для защиты православия, он пойдет на пользу и мусульманам. Светские эксперты выражают озабоченность насчет применения закона на местах, а также опасаются, что в нынешней редакции закон могут использовать не только основные религии, но даже секты.

Духовенство Татарстана поддерживает вступающий в силу сегодня, 1 июля, закон о защите чувств верующих. Имамы, с которыми поговорил РБК-Татарстан, убеждены, что хотя закон принимался скорее для защиты православия, он пойдет на пользу и мусульманам. Светские эксперты выражают озабоченность насчет применения закона на местах, а также опасаются, что в нынешней редакции закон могут использовать не только основные религии, но даже секты.

Федеральный закон о защите чувств верующих устанавливает штрафы за нарушение свободы совести и свободы вероисповедания до 30 тыс. рублей для физических лиц и до 100 тыс. для должностных лиц. За публичное оскорбление чувств верующих предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, общественных работ до 200 часов или лишения свободы до 3 лет. Если же оскорбление верующих было совершено в их храме, то меры ужесточаются: штраф до 500 тыс. рублей, общественные работы до 400 часов или лишение свободы до 5 лет.

Первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ Рустам хазрат Батров заявил РБК-Татарстан, что приветствует принятие этого закона, который «защищает базовые ценности нашего общества». С ним солидарен и председатель Центра исламской культуры «Иман» имам-хатыб мечети «Апанай» Наиль Гарипов: «Как гражданин России, я поддерживаю защиту чувств верующих, значительной части нашего общества, но как мусульманин, я исхожу из законов установленных нам свыше: главное наказание оскорбляющие и так получат от Бога».

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов полагает, что закон поможет в первую очередь «в защите традиционного ислама от нападок сектантов-ваххабитов и членов запрещённой у нас секты «Хизб ут-Тахрир».

Инциденты с участием этой секты происходят постоянно, последний раз – в прошлом году, когда в ходе массовой провокации сектанты сорвали проведение ифтар-маджлисов (собраний-разговений после поста – РБК-Татарстан) в восьми мечетях нашего города.

«Нападения на наш приход происходят регулярно как со стороны просто неадекватных людей, так и со стороны сектантов, - сказал РБК-Татарстан имам-хатыб мечети «1000-летия принятия Ислама» Сайид Джафар хазрат Лутфулли. - Будем надеяться, новый закон защитит нас от их действий».

До настоящего момента, по его словам, приход ощущает себя практически беззащитными перед нападками со стороны. Сеийд Джафар хазрат привёл в качестве примера случившееся 6 лет назад вторжении в мечеть некой агрессивной особы, разбившей шамаили (религиозный знак - РБК-Татарстан), что в итоге сошло ей с рук.

Первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ Рустам хазрат Батров при этом призывает все же не перегибать с карательными мерами и проявлять к преступникам больше милосердия: «Это глубоко несчастные, внутренне одинокие люди. Безусловно, они совершали преступления, но они как и всякие люди, заслуживают сострадания и прощения. Я очень сомневаюсь, что карательными мерами мы сможем научиться уважать друг друга».

Светские эксперты по вопросам религии высказываются о законе более сдержанно. Кандидат исторических наук, политолог Руслан Айсин, вообще сомневается в том, что закон будут применять для защиты мусульман. По его мнению, изначально этот законопроект принимали в качестве меры противодействию давлению на РПЦ (дело Pussy Riot, «пропавшие часы», «золотая пыль» и т.д.), поэтому и применяться этот закон будет в защиту РПЦ, а не мусульман. «Важно ведь не только содержание закона, но и то как он будет интерпретироваться и применяться - и тут я не склонен к оптимизму», - сказал корреспонденту РБК-Татарстан Руслан Айсин.

Научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Василий Иванов допускает, что закон станут использовать в своих интересах тоталитарные секты. «Общаясь с представителями различных сект, я обнаружил что они встретили новый закон с большой надеждой на укрепление положения своих организаций. Они говорят, что будут пользоваться законом каждый раз, когда православные или мусульмане будут называть их сектой», - говорит он.

Это опасение разделяет и зампредседателя коллегии адвокатов РТ «Столица» Константин Насыхов. По его словам, закон о защите чувств верующих вызывает недоумение у юристов, т.к. из его текста остается неясным ни сфера, ни механизм его применения. «Странно было бы ожидать иного, с учетом того, что законодатель по сути вторгся на такую личную территорию граждан, как свобода совести и вероисповедания», - сказал РБК-Татарстан К.Насыхов.