Рестораторы Казани жалуются на потерю 20% прибыли из-за запрета на курение
Казанский общепит подсчитывает убытки, связанные с вступившим 1 июня полным запретом на курение в ресторанах, гостиницах, кафе и барах. Опрошенные РБК-Татарстан рестораторы заявили, что за месяц потеряли до 20 процентов прибыли. Особенно сильно на снижение выручки повлиял запрет на курение кальянов. Впрочем, рестораторы надеются, что их клиенты скоро привыкнут к новому закону и вернутся в любимые заведения.
1 июня, ровно месяц назад в России вступила в силу вторая часть антитабачного зако-на "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и по-следствий потребления табака", принятого в 2013 году. Россиянам теперь запрещено курить в кафе, ресторанах и гостиницах, поездах дальнего следования, самолетах и пассажирских судах, рынках и торговых центрах и на пассажирских платформах. Во всех заведениях Казани повесили знаки, предупреждающие, что курение на территории запрещено, пепельницы и сигаретные стойки убрали. Желающим покурить предлагают выйти на улицу.
По данным ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана после введения запрета на курение продажи в заведениях общепита упали на 20%. Особенно сильно на снижение выручки повлиял запрет на курение кальянов, рассказала РБК-Татарстан исполнительный директор ассоциации Дарья Санникова. «Очень много гостей, которые приходят, спрашивают кальян, мы говорим, что, к сожалению, кальян на табаке мы не предоставляем, и многие просто разворачиваются и уходят» - говорит она.
Кроме того, по ее словам, рестораторы Татарстана находятся в некотором замешательстве и не могут понять, можно ли курить в заведениях кальяны на не табачной основе. По ее словам, контролирующие органы считают прилюдное курение любого вида кальяна рекламой и пропагандой курения. «Но у нас есть сертификат, - говорит она, - который подтверждает, что в кальянной смеси нет табака, значит мы не нарушаем закон». Ассоциация обратилась к Роспортребнадзору за четкими разъяснениями.
Территориальный управляющий сети кофеен «Шоколадница» в Казани Альбина Сафина подтвердила, что из-за новых поправок сеть в Казани лишилась примерно 20 процентов прибыли. Такие же данные озвучила менеджер кофейни «Шиколат» на Ямашева. По ее словам, за время действия закона заведение потеряло 100 тысяч рублей.
«У нас были традиционные гости, которые постоянно с утра приходили, сидели с чашкой кофе и сигаретой, сейчас их нет", - говорит учредитель сети кафе «Санта Барбара» Антон Бакунин. Он надеется, что власти одумаются и позволят открывать отдельные «курительные заведения». «Если взять кальянную, это и подразумевает, что кальян там есть, с детьми ты туда все равно не пойдешь. Я был во многих странах в Европе, там вообще такого закона строгого нет», - говорит он.
За исполнением федерального закона в Казани следит рабочая группа во главе с замруководителя исполкома города по социальным вопросам Лейлой Фазлеевой. С 1 июня рабочая группа провела серию проверок учреждений питания и гостеприимства города. Большая часть предпринимателей отнеслась к закону с пониманием, рассказал РБК-Татарстан замглавного врача Республиканского наркологического диспансера Минздрава РТ Степан Криницкий. По его словам, проведенные проверки серьезных нарушений не выявили. Самое большое количество замечаний, по его словам, сделано по кальянам. Во многих заведениях кальяны выставлены на показ, что, говорит он, запрещено, так как кальян является «предметом для курения». «Для курения кальяна должны предоставить отдельную комнату и спрятать туда человека, чтобы его никто не видел» - считает он.
Рабочая группа пока ограничивается словесным внушением и разъяснением закона, но уже в конце июля-августе материалы будут отправляться в Роспотребнадзор для принятия мер. В целом, заключает Криницкий, закон в городе исполняется, но подозревает, что на окраинах города, куда проверка не дошла, какие-то нарушения могут быть.
«Закон очень категоричный и надзорно-контрольные органы тоже категорично настроены, готовы выписывать штрафы, составлять протоколы", - сетует исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Дарья Санникова. Тем не менее, в ассоциации намерены добиться разрешения на курение хотя бы в летних верандах. «Веранда относится к предприятию общественного питания, но это не является помещением, это продуваемая зона, поэтому по мнению ассоциации курить там можно», - сказала исполнительный директор ассоциации.
Сами рестораторы уже, похоже, смирились, что жить им теперь придется в условиях нового закона. «Закон касается всех заведений. Люди привыкнут и снова начнут ходить в места общественного питания. Конечно, первые полгода будет тяжело, но все наладится» - говорит Антон Бакунин. «В кафе люди ходить не перестанут это же некая культура», - уверена Альбина Сафина.
Гульназ Шарафутдинова