Лента новостей
Все новости Татарстан
Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ
Коммунистам РТ не удалось изменить структуру парламента перед выборами
Татарстан, 01 июл 2014, 13:19
0
Коммунистам РТ не удалось изменить структуру парламента перед выборами
Татарстанские коммунисты попытались перед выборами изменить структуру парламента, предложив узаконить количество высоких должностей пропорциональным числу фракций. Они считают несправедливым, что в нынешнем четвертом созыве их занимают исключительно единороссы. Комитет по законности и правопорядку отклонил эту инициативу, сославшись на недоработки предложений и несоответствие их законодательству - коммунистам придется лоббировать ее уже в новом созыве.

В преддверии сентябрьских выборов в Госсовет татарстанские коммунисты попытались изменить структуру парламента, предложив узаконить количество высоких должностей пропорциональным числу фракций. Они считают несправедливым, что в нынешнем четвертом созыве посты зампредседателя и руководителей аппарата занимают исключительно единороссы. Комитет по законности и правопорядку отклонил эту инициативу, сославшись на недоработки предложений и несоответствие их законодательству - коммунистам придется лоббировать ее уже в новом созыве парламента, если они туда попадут.

На заседании комитета 1 июля коммунист Артем Прокофьев предложил изменить число заместителей спикера Госсовета. По мнению КПРФ, оно должно быть пропорциональным числу фракций, представленным в парламенте, и каждая партия должна иметь право выдвинуть своего человека на этот пост. Так, если в нынешнем созыве работают единороссы и коммунисты, то, по мнению "красных", у спикера должно быть минимум два заместителя от обеих фракций, если партий будет больше - соответственно должно быть больше и замов. К числу же секретарей спикера у коммунистов претензий нет.

"Вопрос изменений регламента ориентирован прежде всего на следующий созыв. Конечно, как правило, если мы возьмем опыт парламентов в российских регионах, это правило скорее негласное и не оформленное в регламентах. Можно посмотреть даже на опыт Нижнего Новгорода или Башкирии - там в курултае посты зампредседателя были распределены с учетом количества партий. Мы же видим, что в Татарстане по итогам выборов 2009 года "Единая Россия" продемонстрировала такой монополизм - она по сути забрала себе все ключевые должности в составе госсовета, что является неприемлемым для представительного органа власти", - объяснил свою инициативу Прокофьев.

Сейчас у председателя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина два заместителя - Александр Гусев и Римма Ратникова, а также один секретарь - Лилия Маврина. Все они представляют "Единую Россию". Выбирает их по нынешнему регламенту сам председатель парламента - "с учетом мнений депутатских объединений". Заместители спикера имеют широкий круг полномочий: ведут всю работу главы парламента, если он отсутствует, например, находится в больничном или плановом отпуске. Они вправе проводить и координировать работу комитетов и заседаний парламента.

Кроме того, коммунисты изъявили желание проделать ту же процедуру с составом аппарата Госсовета. "Мы обнаружили такую проблему, что сам аппарат, который обширен и компетентен, фактически работает на фракцию "Единая Россия". Поэтому предлагаем исходя из пропорционального распределения фракций следующем созыве закрепить определенное количество сотрудников за каждой фракцией, что, я думаю, также улучшит работу госсовета", - сказал Прокофьев. "Вот у нас шесть человек в фракции - и одна работница. И речь идет о полном обслуживании наших законопроектов, только об этом", - добавил глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов.

Присутствовавшие на заседании комитета с десяток единороссов предложения встретили с молчаливым недоумением. "А если фракций будет десять? Согласно вашим предложениям, заместителей должно быть не меньше числа партий в парламенте, значит, их должно быть не меньше десяти. Это же неразумно, необоснованно", - заметил председатель комитета Шакир Ягудин. "Если избиратели так решили, что в парламент прошли десять партий - рационально-нерационально, так должно быть", - ответил на это Артем Прокофьев.

"Это не самый оптимальный вариант в вашем проекте - предлагать узаконить неформальные правила", - считает Ягудин. По его словам, предложения коммунистов идут вразрез с федеральным законодательством и татарстанскому законодательству о комитетах, которые должны принимать участие в выборах замспикера. "Ваш проект нуждается в существенной доработке, надо с этим согласиться и после доработки уже его рассматривать, наверно, уже в новом созыве", - подытожил председатель.

Его поддержали и другие депутаты. ""Единая Россия", не "Единая Россия": сотрудники аппарата - они нейтральные, они работают, обеспечивают госсовет, - высказал недоумение единоросс Сергей Рачков. - Ну давайте отдельный аппарат сделаем (для КПРФ). А так я не представляю, как его разделить".

Хафиз Миргалимов пообещал все замечания учесть и еще раз обсудить свою инициативу на собственном заседании фракции КПРФ.

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.