Лента новостей
Все новости Татарстан
Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес «Яндекс» подешевел на Мосбирже после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote В кольце «офшоров»: Мендлеевск готовится к запуску ТОСЭР 10:15  Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика
Коммунистам РТ не удалось изменить структуру парламента перед выборами
Татарстан, 01 июл 2014, 13:19
0
Коммунистам РТ не удалось изменить структуру парламента перед выборами
Татарстанские коммунисты попытались перед выборами изменить структуру парламента, предложив узаконить количество высоких должностей пропорциональным числу фракций. Они считают несправедливым, что в нынешнем четвертом созыве их занимают исключительно единороссы. Комитет по законности и правопорядку отклонил эту инициативу, сославшись на недоработки предложений и несоответствие их законодательству - коммунистам придется лоббировать ее уже в новом созыве.

В преддверии сентябрьских выборов в Госсовет татарстанские коммунисты попытались изменить структуру парламента, предложив узаконить количество высоких должностей пропорциональным числу фракций. Они считают несправедливым, что в нынешнем четвертом созыве посты зампредседателя и руководителей аппарата занимают исключительно единороссы. Комитет по законности и правопорядку отклонил эту инициативу, сославшись на недоработки предложений и несоответствие их законодательству - коммунистам придется лоббировать ее уже в новом созыве парламента, если они туда попадут.

На заседании комитета 1 июля коммунист Артем Прокофьев предложил изменить число заместителей спикера Госсовета. По мнению КПРФ, оно должно быть пропорциональным числу фракций, представленным в парламенте, и каждая партия должна иметь право выдвинуть своего человека на этот пост. Так, если в нынешнем созыве работают единороссы и коммунисты, то, по мнению "красных", у спикера должно быть минимум два заместителя от обеих фракций, если партий будет больше - соответственно должно быть больше и замов. К числу же секретарей спикера у коммунистов претензий нет.

"Вопрос изменений регламента ориентирован прежде всего на следующий созыв. Конечно, как правило, если мы возьмем опыт парламентов в российских регионах, это правило скорее негласное и не оформленное в регламентах. Можно посмотреть даже на опыт Нижнего Новгорода или Башкирии - там в курултае посты зампредседателя были распределены с учетом количества партий. Мы же видим, что в Татарстане по итогам выборов 2009 года "Единая Россия" продемонстрировала такой монополизм - она по сути забрала себе все ключевые должности в составе госсовета, что является неприемлемым для представительного органа власти", - объяснил свою инициативу Прокофьев.

Сейчас у председателя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина два заместителя - Александр Гусев и Римма Ратникова, а также один секретарь - Лилия Маврина. Все они представляют "Единую Россию". Выбирает их по нынешнему регламенту сам председатель парламента - "с учетом мнений депутатских объединений". Заместители спикера имеют широкий круг полномочий: ведут всю работу главы парламента, если он отсутствует, например, находится в больничном или плановом отпуске. Они вправе проводить и координировать работу комитетов и заседаний парламента.

Кроме того, коммунисты изъявили желание проделать ту же процедуру с составом аппарата Госсовета. "Мы обнаружили такую проблему, что сам аппарат, который обширен и компетентен, фактически работает на фракцию "Единая Россия". Поэтому предлагаем исходя из пропорционального распределения фракций следующем созыве закрепить определенное количество сотрудников за каждой фракцией, что, я думаю, также улучшит работу госсовета", - сказал Прокофьев. "Вот у нас шесть человек в фракции - и одна работница. И речь идет о полном обслуживании наших законопроектов, только об этом", - добавил глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов.

Присутствовавшие на заседании комитета с десяток единороссов предложения встретили с молчаливым недоумением. "А если фракций будет десять? Согласно вашим предложениям, заместителей должно быть не меньше числа партий в парламенте, значит, их должно быть не меньше десяти. Это же неразумно, необоснованно", - заметил председатель комитета Шакир Ягудин. "Если избиратели так решили, что в парламент прошли десять партий - рационально-нерационально, так должно быть", - ответил на это Артем Прокофьев.

"Это не самый оптимальный вариант в вашем проекте - предлагать узаконить неформальные правила", - считает Ягудин. По его словам, предложения коммунистов идут вразрез с федеральным законодательством и татарстанскому законодательству о комитетах, которые должны принимать участие в выборах замспикера. "Ваш проект нуждается в существенной доработке, надо с этим согласиться и после доработки уже его рассматривать, наверно, уже в новом созыве", - подытожил председатель.

Его поддержали и другие депутаты. ""Единая Россия", не "Единая Россия": сотрудники аппарата - они нейтральные, они работают, обеспечивают госсовет, - высказал недоумение единоросс Сергей Рачков. - Ну давайте отдельный аппарат сделаем (для КПРФ). А так я не представляю, как его разделить".

Хафиз Миргалимов пообещал все замечания учесть и еще раз обсудить свою инициативу на собственном заседании фракции КПРФ.

Елена Иванова