Лента новостей
Все новости Татарстан
Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10
Татарстан ,  
0 
Коммунистам РТ не удалось изменить структуру парламента перед выборами
Татарстанские коммунисты попытались перед выборами изменить структуру парламента, предложив узаконить количество высоких должностей пропорциональным числу фракций. Они считают несправедливым, что в нынешнем четвертом созыве их занимают исключительно единороссы. Комитет по законности и правопорядку отклонил эту инициативу, сославшись на недоработки предложений и несоответствие их законодательству - коммунистам придется лоббировать ее уже в новом созыве.

В преддверии сентябрьских выборов в Госсовет татарстанские коммунисты попытались изменить структуру парламента, предложив узаконить количество высоких должностей пропорциональным числу фракций. Они считают несправедливым, что в нынешнем четвертом созыве посты зампредседателя и руководителей аппарата занимают исключительно единороссы. Комитет по законности и правопорядку отклонил эту инициативу, сославшись на недоработки предложений и несоответствие их законодательству - коммунистам придется лоббировать ее уже в новом созыве парламента, если они туда попадут.

На заседании комитета 1 июля коммунист Артем Прокофьев предложил изменить число заместителей спикера Госсовета. По мнению КПРФ, оно должно быть пропорциональным числу фракций, представленным в парламенте, и каждая партия должна иметь право выдвинуть своего человека на этот пост. Так, если в нынешнем созыве работают единороссы и коммунисты, то, по мнению "красных", у спикера должно быть минимум два заместителя от обеих фракций, если партий будет больше - соответственно должно быть больше и замов. К числу же секретарей спикера у коммунистов претензий нет.

"Вопрос изменений регламента ориентирован прежде всего на следующий созыв. Конечно, как правило, если мы возьмем опыт парламентов в российских регионах, это правило скорее негласное и не оформленное в регламентах. Можно посмотреть даже на опыт Нижнего Новгорода или Башкирии - там в курултае посты зампредседателя были распределены с учетом количества партий. Мы же видим, что в Татарстане по итогам выборов 2009 года "Единая Россия" продемонстрировала такой монополизм - она по сути забрала себе все ключевые должности в составе госсовета, что является неприемлемым для представительного органа власти", - объяснил свою инициативу Прокофьев.

Сейчас у председателя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина два заместителя - Александр Гусев и Римма Ратникова, а также один секретарь - Лилия Маврина. Все они представляют "Единую Россию". Выбирает их по нынешнему регламенту сам председатель парламента - "с учетом мнений депутатских объединений". Заместители спикера имеют широкий круг полномочий: ведут всю работу главы парламента, если он отсутствует, например, находится в больничном или плановом отпуске. Они вправе проводить и координировать работу комитетов и заседаний парламента.

Кроме того, коммунисты изъявили желание проделать ту же процедуру с составом аппарата Госсовета. "Мы обнаружили такую проблему, что сам аппарат, который обширен и компетентен, фактически работает на фракцию "Единая Россия". Поэтому предлагаем исходя из пропорционального распределения фракций следующем созыве закрепить определенное количество сотрудников за каждой фракцией, что, я думаю, также улучшит работу госсовета", - сказал Прокофьев. "Вот у нас шесть человек в фракции - и одна работница. И речь идет о полном обслуживании наших законопроектов, только об этом", - добавил глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов.

Присутствовавшие на заседании комитета с десяток единороссов предложения встретили с молчаливым недоумением. "А если фракций будет десять? Согласно вашим предложениям, заместителей должно быть не меньше числа партий в парламенте, значит, их должно быть не меньше десяти. Это же неразумно, необоснованно", - заметил председатель комитета Шакир Ягудин. "Если избиратели так решили, что в парламент прошли десять партий - рационально-нерационально, так должно быть", - ответил на это Артем Прокофьев.

"Это не самый оптимальный вариант в вашем проекте - предлагать узаконить неформальные правила", - считает Ягудин. По его словам, предложения коммунистов идут вразрез с федеральным законодательством и татарстанскому законодательству о комитетах, которые должны принимать участие в выборах замспикера. "Ваш проект нуждается в существенной доработке, надо с этим согласиться и после доработки уже его рассматривать, наверно, уже в новом созыве", - подытожил председатель.

Его поддержали и другие депутаты. ""Единая Россия", не "Единая Россия": сотрудники аппарата - они нейтральные, они работают, обеспечивают госсовет, - высказал недоумение единоросс Сергей Рачков. - Ну давайте отдельный аппарат сделаем (для КПРФ). А так я не представляю, как его разделить".

Хафиз Миргалимов пообещал все замечания учесть и еще раз обсудить свою инициативу на собственном заседании фракции КПРФ.

Елена Иванова