Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт
Обманутых дольщиков в Татарстане пересчитают
Татарстан, 01 июл 2014, 22:42
0
Обманутых дольщиков в Татарстане пересчитают
Комитет госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству 1 июля одобрил внесение изменений в республиканский закон, предписывающий муниципалитетам вести реестры обманутых дольщиков, а сводный республиканский реестр – Госстройнадзору по РТ. Это позволит создать официальную статистику обманутых дольщиков в Татарстане, которой в настоящее время нет.

В Татарстане узаконят ведение государственного реестра обманутых дольщиков, что позволит внимательнее следить за ситуацией с проблемными стройобъектами. Сейчас пострадавшие от недобросовестных застройщиков обращаются за помощью в разные госинстанции, в том числе и татарстанский парламент и прокуратуру.

Комитет госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству 1 июля одобрил внесение изменений в республиканский закон, предписывающий муниципалитетам вести реестры обманутых дольщиков, а сводный республиканский реестр – Госстройнадзору по РТ. Это позволит создать официальную статистику обманутых дольщиков в Татарстане, которой в настоящее время нет. Поправки, вносимые в соответствии с федеральным законодательством, наделяют органы местного самоуправления возможностью самостоятельно признавать граждан пострадавшими соинвесторами на основании единых федеральных критериев и вести собственный реестр. Впоследствии информация о количестве пострадавших от недобросовестных застройщиков будет сводиться в региональный реестр инспекции Госстройнадзора по РТ.

Как подчеркнул на заседании председатель комитета Марат Галеев, это очень важно для строительного надзора: закон должен заработать как можно скорее, поэтому его нужно принять в интересах пострадавших дольщиков. «Пострадавшие, обманутые дольщики регулярно обращаются и сюда (в госсовет). Раньше было больше, но и сейчас есть. Строительный рынок требует долгой «чистки», но муниципалитеты должны получить дополнительные полномочия», - пояснил депутат.

Сейчас есть уже около 40 заявлений от таких граждан, они требуют признания их пострадавшими и включения в сводный реестр, сказал на заседании комитета глава Инспекции государственного строительного надзора РТ Василий Кудряшов. В Госстройнадзоре РБК-Татарстан сообщили, что единой статистики обманутых дольщиков в республике не ведется: в разрозненном виде эти сведения находятся в муниципалитетах.

Напомним, за проблему обманутых дольщиков власти Татарстана взялись в 2008 году. К 1 января 2014 года в республике ввели в строй 93 «проблемных» объекта долевого строительства для 10,3 тыс. пострадавших.

Ряд объектов долевого строительства не сдан до сих пор. Как сообщал ранее замглавы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Хайруллин, в Казани на контроле у республиканских и муниципальных властей находятся 5 таких объектов для 175 дольщиков, Набережных Челнах - 6 домов и 385 дольщиков. В конце 2013 года в прокуратуру РТ поступило более 800 обращений с просьбами включить их в реестр обманутых дольщиков.

Алиса Розанова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.