Лента новостей
Все новости Татарстан
Акции «Яндекса» подорожали на 7,5% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество Четыре дня пожара: в Нижнекамске назвали арендатора земли под свалкой 13:08  Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость  На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Золотые сотки: риелторы оценили землю под Большое Казанское кольцо 12:26  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес
Обманутых дольщиков в Татарстане пересчитают
Татарстан, 01 июл 2014, 22:42
0
Обманутых дольщиков в Татарстане пересчитают
Комитет госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству 1 июля одобрил внесение изменений в республиканский закон, предписывающий муниципалитетам вести реестры обманутых дольщиков, а сводный республиканский реестр – Госстройнадзору по РТ. Это позволит создать официальную статистику обманутых дольщиков в Татарстане, которой в настоящее время нет.

В Татарстане узаконят ведение государственного реестра обманутых дольщиков, что позволит внимательнее следить за ситуацией с проблемными стройобъектами. Сейчас пострадавшие от недобросовестных застройщиков обращаются за помощью в разные госинстанции, в том числе и татарстанский парламент и прокуратуру.

Комитет госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству 1 июля одобрил внесение изменений в республиканский закон, предписывающий муниципалитетам вести реестры обманутых дольщиков, а сводный республиканский реестр – Госстройнадзору по РТ. Это позволит создать официальную статистику обманутых дольщиков в Татарстане, которой в настоящее время нет. Поправки, вносимые в соответствии с федеральным законодательством, наделяют органы местного самоуправления возможностью самостоятельно признавать граждан пострадавшими соинвесторами на основании единых федеральных критериев и вести собственный реестр. Впоследствии информация о количестве пострадавших от недобросовестных застройщиков будет сводиться в региональный реестр инспекции Госстройнадзора по РТ.

Как подчеркнул на заседании председатель комитета Марат Галеев, это очень важно для строительного надзора: закон должен заработать как можно скорее, поэтому его нужно принять в интересах пострадавших дольщиков. «Пострадавшие, обманутые дольщики регулярно обращаются и сюда (в госсовет). Раньше было больше, но и сейчас есть. Строительный рынок требует долгой «чистки», но муниципалитеты должны получить дополнительные полномочия», - пояснил депутат.

Сейчас есть уже около 40 заявлений от таких граждан, они требуют признания их пострадавшими и включения в сводный реестр, сказал на заседании комитета глава Инспекции государственного строительного надзора РТ Василий Кудряшов. В Госстройнадзоре РБК-Татарстан сообщили, что единой статистики обманутых дольщиков в республике не ведется: в разрозненном виде эти сведения находятся в муниципалитетах.

Напомним, за проблему обманутых дольщиков власти Татарстана взялись в 2008 году. К 1 января 2014 года в республике ввели в строй 93 «проблемных» объекта долевого строительства для 10,3 тыс. пострадавших.

Ряд объектов долевого строительства не сдан до сих пор. Как сообщал ранее замглавы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Хайруллин, в Казани на контроле у республиканских и муниципальных властей находятся 5 таких объектов для 175 дольщиков, Набережных Челнах - 6 домов и 385 дольщиков. В конце 2013 года в прокуратуру РТ поступило более 800 обращений с просьбами включить их в реестр обманутых дольщиков.

Алиса Розанова