Лента новостей
Все новости Татарстан
Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество Хризантемы с опасными вредителями изъяли в магазине Castorama в Казани 08:57  В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 08:31, РБК и Сбербанк В Татарстане начали выставлять на продажу частные автозаправки 08:14  Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес
Обманутых дольщиков в Татарстане пересчитают
Татарстан, 01 июл 2014, 22:42
0
Обманутых дольщиков в Татарстане пересчитают
Комитет госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству 1 июля одобрил внесение изменений в республиканский закон, предписывающий муниципалитетам вести реестры обманутых дольщиков, а сводный республиканский реестр – Госстройнадзору по РТ. Это позволит создать официальную статистику обманутых дольщиков в Татарстане, которой в настоящее время нет.

В Татарстане узаконят ведение государственного реестра обманутых дольщиков, что позволит внимательнее следить за ситуацией с проблемными стройобъектами. Сейчас пострадавшие от недобросовестных застройщиков обращаются за помощью в разные госинстанции, в том числе и татарстанский парламент и прокуратуру.

Комитет госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству 1 июля одобрил внесение изменений в республиканский закон, предписывающий муниципалитетам вести реестры обманутых дольщиков, а сводный республиканский реестр – Госстройнадзору по РТ. Это позволит создать официальную статистику обманутых дольщиков в Татарстане, которой в настоящее время нет. Поправки, вносимые в соответствии с федеральным законодательством, наделяют органы местного самоуправления возможностью самостоятельно признавать граждан пострадавшими соинвесторами на основании единых федеральных критериев и вести собственный реестр. Впоследствии информация о количестве пострадавших от недобросовестных застройщиков будет сводиться в региональный реестр инспекции Госстройнадзора по РТ.

Как подчеркнул на заседании председатель комитета Марат Галеев, это очень важно для строительного надзора: закон должен заработать как можно скорее, поэтому его нужно принять в интересах пострадавших дольщиков. «Пострадавшие, обманутые дольщики регулярно обращаются и сюда (в госсовет). Раньше было больше, но и сейчас есть. Строительный рынок требует долгой «чистки», но муниципалитеты должны получить дополнительные полномочия», - пояснил депутат.

Сейчас есть уже около 40 заявлений от таких граждан, они требуют признания их пострадавшими и включения в сводный реестр, сказал на заседании комитета глава Инспекции государственного строительного надзора РТ Василий Кудряшов. В Госстройнадзоре РБК-Татарстан сообщили, что единой статистики обманутых дольщиков в республике не ведется: в разрозненном виде эти сведения находятся в муниципалитетах.

Напомним, за проблему обманутых дольщиков власти Татарстана взялись в 2008 году. К 1 января 2014 года в республике ввели в строй 93 «проблемных» объекта долевого строительства для 10,3 тыс. пострадавших.

Ряд объектов долевого строительства не сдан до сих пор. Как сообщал ранее замглавы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Хайруллин, в Казани на контроле у республиканских и муниципальных властей находятся 5 таких объектов для 175 дольщиков, Набережных Челнах - 6 домов и 385 дольщиков. В конце 2013 года в прокуратуру РТ поступило более 800 обращений с просьбами включить их в реестр обманутых дольщиков.

Алиса Розанова