Лента новостей
Все новости Татарстан
Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Делегации Татарстана показали в Швейцарии не тот мусоросжигательный завод 12:40  Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество У жителя Якутска в Казани украли бриллианты на 100 млн рублей 12:03  Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика В Татарстане создадут маршрут для туристов по местам проведения ЧМ-2018 11:11 
Обманутых дольщиков в Татарстане пересчитают
Татарстан, 01 июл 2014, 22:42
0
Обманутых дольщиков в Татарстане пересчитают
Комитет госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству 1 июля одобрил внесение изменений в республиканский закон, предписывающий муниципалитетам вести реестры обманутых дольщиков, а сводный республиканский реестр – Госстройнадзору по РТ. Это позволит создать официальную статистику обманутых дольщиков в Татарстане, которой в настоящее время нет.

В Татарстане узаконят ведение государственного реестра обманутых дольщиков, что позволит внимательнее следить за ситуацией с проблемными стройобъектами. Сейчас пострадавшие от недобросовестных застройщиков обращаются за помощью в разные госинстанции, в том числе и татарстанский парламент и прокуратуру.

Комитет госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству 1 июля одобрил внесение изменений в республиканский закон, предписывающий муниципалитетам вести реестры обманутых дольщиков, а сводный республиканский реестр – Госстройнадзору по РТ. Это позволит создать официальную статистику обманутых дольщиков в Татарстане, которой в настоящее время нет. Поправки, вносимые в соответствии с федеральным законодательством, наделяют органы местного самоуправления возможностью самостоятельно признавать граждан пострадавшими соинвесторами на основании единых федеральных критериев и вести собственный реестр. Впоследствии информация о количестве пострадавших от недобросовестных застройщиков будет сводиться в региональный реестр инспекции Госстройнадзора по РТ.

Как подчеркнул на заседании председатель комитета Марат Галеев, это очень важно для строительного надзора: закон должен заработать как можно скорее, поэтому его нужно принять в интересах пострадавших дольщиков. «Пострадавшие, обманутые дольщики регулярно обращаются и сюда (в госсовет). Раньше было больше, но и сейчас есть. Строительный рынок требует долгой «чистки», но муниципалитеты должны получить дополнительные полномочия», - пояснил депутат.

Сейчас есть уже около 40 заявлений от таких граждан, они требуют признания их пострадавшими и включения в сводный реестр, сказал на заседании комитета глава Инспекции государственного строительного надзора РТ Василий Кудряшов. В Госстройнадзоре РБК-Татарстан сообщили, что единой статистики обманутых дольщиков в республике не ведется: в разрозненном виде эти сведения находятся в муниципалитетах.

Напомним, за проблему обманутых дольщиков власти Татарстана взялись в 2008 году. К 1 января 2014 года в республике ввели в строй 93 «проблемных» объекта долевого строительства для 10,3 тыс. пострадавших.

Ряд объектов долевого строительства не сдан до сих пор. Как сообщал ранее замглавы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Хайруллин, в Казани на контроле у республиканских и муниципальных властей находятся 5 таких объектов для 175 дольщиков, Набережных Челнах - 6 домов и 385 дольщиков. В конце 2013 года в прокуратуру РТ поступило более 800 обращений с просьбами включить их в реестр обманутых дольщиков.

Алиса Розанова