Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23
Татарстан ,  
0 
Обманутых дольщиков в Татарстане пересчитают
Комитет госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству 1 июля одобрил внесение изменений в республиканский закон, предписывающий муниципалитетам вести реестры обманутых дольщиков, а сводный республиканский реестр – Госстройнадзору по РТ. Это позволит создать официальную статистику обманутых дольщиков в Татарстане, которой в настоящее время нет.

В Татарстане узаконят ведение государственного реестра обманутых дольщиков, что позволит внимательнее следить за ситуацией с проблемными стройобъектами. Сейчас пострадавшие от недобросовестных застройщиков обращаются за помощью в разные госинстанции, в том числе и татарстанский парламент и прокуратуру.

Комитет госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству 1 июля одобрил внесение изменений в республиканский закон, предписывающий муниципалитетам вести реестры обманутых дольщиков, а сводный республиканский реестр – Госстройнадзору по РТ. Это позволит создать официальную статистику обманутых дольщиков в Татарстане, которой в настоящее время нет. Поправки, вносимые в соответствии с федеральным законодательством, наделяют органы местного самоуправления возможностью самостоятельно признавать граждан пострадавшими соинвесторами на основании единых федеральных критериев и вести собственный реестр. Впоследствии информация о количестве пострадавших от недобросовестных застройщиков будет сводиться в региональный реестр инспекции Госстройнадзора по РТ.

Как подчеркнул на заседании председатель комитета Марат Галеев, это очень важно для строительного надзора: закон должен заработать как можно скорее, поэтому его нужно принять в интересах пострадавших дольщиков. «Пострадавшие, обманутые дольщики регулярно обращаются и сюда (в госсовет). Раньше было больше, но и сейчас есть. Строительный рынок требует долгой «чистки», но муниципалитеты должны получить дополнительные полномочия», - пояснил депутат.

Сейчас есть уже около 40 заявлений от таких граждан, они требуют признания их пострадавшими и включения в сводный реестр, сказал на заседании комитета глава Инспекции государственного строительного надзора РТ Василий Кудряшов. В Госстройнадзоре РБК-Татарстан сообщили, что единой статистики обманутых дольщиков в республике не ведется: в разрозненном виде эти сведения находятся в муниципалитетах.

Напомним, за проблему обманутых дольщиков власти Татарстана взялись в 2008 году. К 1 января 2014 года в республике ввели в строй 93 «проблемных» объекта долевого строительства для 10,3 тыс. пострадавших.

Ряд объектов долевого строительства не сдан до сих пор. Как сообщал ранее замглавы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Хайруллин, в Казани на контроле у республиканских и муниципальных властей находятся 5 таких объектов для 175 дольщиков, Набережных Челнах - 6 домов и 385 дольщиков. В конце 2013 года в прокуратуру РТ поступило более 800 обращений с просьбами включить их в реестр обманутых дольщиков.

Алиса Розанова