Лента новостей
Все новости Татарстан
Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость
Минобр РТ оценит пригодность театральных репертуаров для школьников
Татарстан, 01 июл 2015, 08:55
0
Минобр РТ оценит пригодность театральных репертуаров для школьников
Министерство образования РТ попытается максимально исключить оборот денег через учителя, предоставив родителям собственный рекомендованный список культурных учреждений, куда можно отвести детей. Однако в госсовете опасаются, что желание школьников посещать музеи, театры и концерты без участия учителя сойдет на нет. В театрах же задались вопросом: «Это цензура?»

О списке, который вместе сформируют минобр и минкульт, стало известно в ходе заседания комитета образования госсовета РТ 30 июня, где обсудили письмо министра Энгеля Фаттахова «О запрете сбора денежных средств и привлечения материальных ресурсов». Теперь музеи, театры и концертные залы должны презентовать министерству образования свои репертуары, которые чиновники должны либо одобрить, либо отклонить для посещения школьников.

Письмо, напомним, разослали татарстанским школам еще в октябре 2014 года, после того как родители начали массово жаловаться: учителя несут детям «не ту культуру». После этого, сказала руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования министерства образования РТ Гульнара Габдрахманова, дети стали посещать в основном государственные учреждения, однако частные музеи и театры стали жаловаться на снижение посещаемости. Руководители некоторых театров заявляли, что кампания по продажам билетов на новогодние представления оказалась на грани срыва, а падение продаж билетов в октябре принесло убытки в сотни тысяч рублей. Теперь родительские комитеты, по замыслу минобра, смогут опираться в своем выборе на рекомендательный список театров.

«Мы хотим исключить движение свободных денежных средств для того, чтобы учителя не превращались в распространителей билетов», - объяснила замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима. Министерство предлагает несколько вариантов оплаты билетов: через портал госуслуг, через кассы учреждений культуры и с помощью привлечения спонсорских средств. Матпомощь обещают ученикам из малообеспеченных семей.

Инициативу министерства образования депутаты госсовета восприняли без энтузиазма. Директор казанской гимназии Ирина Бакова заявила, что никто, кроме учителей, не сможет заниматься организацией похода детей в театры: «Ни один родитель не возьмется за это». Директор Качаловского театра Александр Славутский считает, что коррупционная составляющая в обороте средств между театром и учителем присутствовала, но это было «дело чести и достоинства учителя», «зато учитель имел возможность посмотреть спектакль с детьми и после спектакля обсудить его». По словам Славутского, после запрета денежного оборота через руки учителей количество посетителей на детские спектакли в его театре не уменьшилось. «Пострадает не театр после этого решения - пострадает ребенок, человек, который будет лишен возможности смотреть профессиональные работы. Все наши спектакли знают, зачем нам их презентовать?!» - возмущался депутат.

Несмотря на это, в целом депутаты проголосовали за принятие постановления, но с некоторыми имениями, в том числе по названию письма. Депутаты потребовали убрать из названия слово «запрет», потому что оно «звучит как красная тряпка» для учителей.

Председатель Союза театральных деятелей РТ, главный режиссер Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала Фарид Бикчантаев узнал о планах минобра создать список культурных организаций, рекомендованных для посещения школьниками, от журналистов РБК-Татарстан. По его словам, полезна любая попытка продвинуться в этом вопросе: пока в театрах царит абсолютное недоумение по поводу постановления министерства, налагающем запрет на сбор денег учителями на билеты. «Сразу появляются и другие вопросы - по какому принципу будут отбираться спектакли? Это цензура? Будет действовать дополнительный комитет? Вопросов много, но мы готовы это обсуждать», - отметил Фарид Бикчантаев.

«Если бы на то была моя воля, то я в приказном порядке организовал бы посещения театра детьми не менее двух раз за учебный год. Такой пункт школьной программы», - заявил директор Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина Фанис Мусагитов. По его словам, работу с родительскими комитетами театр уже наладил, и школьники продолжают ходить на спектакли, как и прежде.

Заместитель директора молодежного «Театра на Булаке» Алексей Уханов рассказал РБК-Татарстан, что зимой-весной его театр посетило вполовину меньше школьников, чем годом ранее. «Не секрет, что по городу работает множество бабушек и женщин – распространителей билетов. Они знали всех учителей и завучей в городе. Раньше через них в театр приходило много школьников. Сейчас осталось прежним только количество детей по коллективным заявкам, которые проходят через РОНО», - объяснил Уханов. Однако на просьбы минобра театр готов откликнуться: «Нам проще повернуться лицом к зрителю».

Елена Никонова, Татьяна Ренкова