Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02
Татарстан ,  
0 
День реформы: в РТ без эскроу-счетов будут достраивать 178 объектов
Право достроить объекты по старым правилам, не используя обязательные с сегодняшнего дня эскроу-счета, в регионе есть у 81 застройщика. Договоры со стройфирмами на открытие счетов подписал один банк из 18 уполномоченных

Сегодня в кабинете министров РТ прошло совещание, посвященное вопросу перехода застройщиков на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Его провел президент республики Рустам Минниханов.

Старые правила

Глава минстроя РТ Ирек Файзуллин рассказал, что к 1 июля на проектное финансирование перешли 87 застройщиков. Они ведут строительство 230 многоквартирных домов. В пресс-службе минстроя РТ РБК Татарстан сообщили, что 81 застройщик получил возможность достроить по старым правилам 178 объектов.

Сегодня пресс-служба компании «Унистрой» заявила, что организация стала первым застройщиком республики, которому региональные власти разрешили завершить возведение объектовы по старым правилам. Согласно заключениям о степени соответствия проекта критериям готовности, выданным управлением жилищной политики Казани, без привлечения эскроу-счетов «Унистрой» может закончить строительство одного дома в ЖК «Весна» и трех в ЖК «ART City».

Напомним, что критерии для предоставления права достраивать объект по прежним нормам 214-ФЗ определяются постановлением правительства РФ №480. Согласно ему, возводимый объект может и после 1 июля достраиваться без привлечения банковских кредитов и открытия счетов эскроу, если он физически готов не менее чем на 30% (в ряде случаев степень готовности проектов снижается до 6% и 15%), а доля средств, привлеченных в рамках договоров участия в долевом строительстве по объекту, составляет не менее 10%.

Уполномоченные банки

Как сообщила пресс-служба президента РТ, открывать счета эскроу в республике могут 18 банков. Уже приступили к работе со стройкомпаниями 10 кредитных организаций. В пресс-службе министерства строительства РБК Татарстан сообщили, что среди уполномоченных на открытие эскроу-счетов есть, как федеральные, так и региональные, в том числе «Ак Барс», «Аверс» и «Зенит».

На данный момент кредитным организациям поступило 109 заявок от застройщиков, большая часть из которых – 38 – в «Сбербанк». Одобрение уже получили 18, заключено 12 договоров – все со «Сбербанком». Отказы вынесли по 3 заявкам, по 47 – продолжается анализ документов, в 21 случае – банки направили застройщикам замечания.

«С декабря 2018 года ведется работа по мониторингу и планомерному переходу застройщиков, реализующих проекты жилищного строительства на территории республики, на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Еженедельно проходят расширенные совещания с участием застройщиков, банков, муниципалитетов и контролирующих органов, проводятся консультации с руководителями уполномоченных банков, организовано обучение застройщиков и проводятся различные семинары для контролирующих органов, застройщиков и банковского сектора», - сказал на совещании Файзуллин.

Президент РТ Рустам Минниханов в завершение совещания предложил обобщить опыт перехода застройщиков на работу со счетами эскроу на российском уровне. Он отметил, что важно проработать регламент взаимодействия уполномоченных банков с застройщиками по проектному финансированию. «Сегодня использование счетов эскроу – это уже образ жизни. Строители должны работать, жилье должно строиться, поэтому необходимо сделать все необходимое для этого процесса», - сказал Минниханов.

Рост цен без скачков

Вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Руслан Садреев в беседе с РБК Татарстан отметил, что подготовка к переходу на эскроу-счета продолжалась в течение года. С учетом возможности для некоторых застройщиков продолжить работу по старым правилам удалось избежать резкого повышения цен на жилье в новостройках. По словам эксперта, с начала года стоимость квадратного метра на первичном рынке увеличилась на 15-20%.

«На начальном этапе строительства стоимость квадратного метра может варьироваться от 70 до 100 тысяч рублей», – сказал Садреев.

В наиболее востребованных районах города, например, в Ново-Савиновском на ул. Чистопольская или С. Хакима, цена в новостройках может превышать 100 тыс. руб. за кв. метр. По цене 70-75 тыс. руб. за квадратный метр можно приобрести жилье в крупных жилых комплексах, которые возводятся в прилегающих к столице РТ муниципальных районах, например, в Лаишевском.

Эксперт отметил, что среди покупателей также не наблюдается ажиотажа в связи с реформой системы финансирования долевого строительства. Садреев считает, что в течение 2019 года цены на жилье продолжат расти. Цены на первичном рынке вырастут еще на 5-8%, на вторичном динамика может составить до 5% к нынешней стоимости квадратного метра.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК