Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В РТ регоператора ТКО подозревают в навязывании невыгодных условий

УФАС по РТ обнаружило в работе ООО «Гринта», регионального оператора по обращению с отходами, признаки злоупотребления доминирующим положением. С жалобой к антимонопольной службе обратилась управляющая компания
В РТ регоператора ТКО подозревают в навязывании невыгодных условий

Как сообщает пресс-служба татарстанского управления ФАС, УК «ЭкСПО» пожаловалась на невыгодные условия оплаты за оказанные услуги. «75% стоимости услуг вносится до истечения месяца, следующего за расчетным. Оплата за фактически оказанные услуги в расчетном месяце производится в месяце, следующем за месяцем, когда были перечислены указанные 75% с учетом ранее внесенных региональным оператором средств», — сказано в релизе УФАС.

По данным антимонопольной службы, постановление правительства РФ от 15 сентября 2018 года предусматривает новый порядок оплаты. Согласно документу, услуги должны быть оплачены до 15 числа грядущего месяца. «ООО «УК «ЭкСПО», ссылаясь на новый порядок, обратилось в ООО «Гринта» с предложением подписать дополнительное соглашение к ранее заключенному договору, но получило отказ», – сообщает УФАС по РТ.

Антимонопольная служба пришла к выводу, что ООО «Гринта», являясь региональным оператором, использует свое доминирующее положение на рынке услуг по обращению с ТК. «Свое заключение татарстанское УФАС обозначило в предупреждении, вынесенном в отношении ООО «Гринта» и указывающем на необходимость прекращения тех действий, которые имеют признаки нарушения действующего антимонопольного законодательства. Исполнить его оператору необходимо до 15 июля», — сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что в случае неисполнения в отношении оператора могут возбудить дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, которое может привести к административной ответственности.

Напомним, ООО «Гринта» было выбрано по результатам конкурса региональным оператором по обращению с отходами в Восточной зоне республики. Соглашение было подписано в октябре 2018 года. В Восточную зону Татарстана входят Набережные Челны и 23 муниципальных района.

В пресс-службе ООО «Гринта» отметили, что нарушений антимонопольного законодательства компания не допускала. «Региональным оператором ООО «Гринта» была проведена встреча, на которую приглашались руководители всех действующих полигонов, находящихся в Восточной зоне деятельности по Татарстану, в том числе руководитель ООО «УК «ЭкСПО». На этой встрече была объяснена новая система обращения с отходами на территории республики, а также условия договора на оказание услуг по размещению ТКО. Замечания операторов по захоронению были приняты во внимание региональным оператором и были положены в основу подписанных дополнительных соглашений», — сообщили в пресс-службе.

По словам представителей ООО «Гринта», при подписании договора согласовывались все условия. «Указанные обстоятельства говорят о том, что ООО «УК «ЭкСПО» было удовлетворено условиями договора. При его заключении и после подписания дополнительного соглашения у оператора не возникло неопределенности относительно его условий», — сообщили в пресс-службе.

В жалобе ООО «УК «ЭкСПО» отмечается, что долговременное отсутствие оплаты за выполненные работы оператора не позволяют выполнить задачи. «Однако на данный момент ООО «Гринта» оплачивает услуги оператора своевременно и в полном объеме. Невозможность выполнения мероприятий на полигоне ООО «УК «ЭкСПО» обусловлена иными факторами, а именно отказом от установления весов на полигоне для взвешивания поступивших ТКО. В связи с прямым указанием в законодательстве о необходимости установления весов на объекте, а также в связи с отказом ООО «УК «ЭкСПО» от установки средства измерения, ООО «Гринта» вынуждено вести коммерческий учет принимаемых к захоронению отходов», — сообщили в пресс-службе.

Сроки оплаты, указанные в договоре, по мнению представителей ООО «Гринта», обусловлены объективными причинами. «Оплата основными потребителями услуги регионального оператора, происходит только после выставления счет-фактур на следующий месяц после месяца оказания услуги по обращению с ТКО. Региональный оператор не имеет возможности оплачивать услуги по захоронению в иные сроки, поскольку иначе произойдет кассовый разрыв, что, в свою очередь, неминуемо приведет к задержке оплат услуг по захоронению и транспортированию ТКО», — сказали в пресс-службе.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Татарстан
В еще одной стране Африки попытались совершить госпереворот Политика, 00:46
Госдеп исключил принуждение бизнеса к прекращению деятельности в России Политика, 00:44
Байден заявил, что не знает способ предотвратить шатдаун Политика, 00:11
Минтруд оценит разницу в зарплатах бюджетников на одинаковых должностях Экономика, 00:00
Какие страны объявили бойкот российским юниорам после решения УЕФА Спорт, 00:00
Турецкая авиакомпания назвала атаки дронов в России «ежедневным вызовом» Бизнес, 27 сен, 23:56
Самогонный аппарат взорвался в многоэтажном доме в Воронеже Общество, 27 сен, 23:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Канцлер Австрии по ошибке выложил в сеть фото с рублем для PR-кампании Политика, 27 сен, 23:40
Посол пообещал назвать имена всех украинских детей, перевезенных в Россию Политика, 27 сен, 23:31
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 27 сен, 23:28
Bloomberg узнал о расследовании Минюста США в отношении UBS из-за России Бизнес, 27 сен, 23:10
В Дагестане задержали участников перестрелки, в которой погиб полицейский Общество, 27 сен, 23:05
США введут безвизовый режим для Израиля Политика, 27 сен, 22:36
Посол России пригрозил уголовным делом и экстрадицией эсэсовца из Канады Политика, 27 сен, 22:25