Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Висячие сады вместо Ривьеры: как будет застраиваться правый берег Казанки

В Казани подвели итоги конкурса концепций развития территории на правом берегу реки Казанки. Мнения девелопера и городских властей не совпали, и предстоит разработать реальный проект, удовлетворяющий все стороны
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина у проекта, понравившегося ей больше всего.
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина у проекта, понравившегося ей больше всего. (Фото: Денис Гордийко, мэрия Казани)

Казанская жемчужина

Комплексное развитие территории правого берега Казанки обсуждается уже давно. Сегодня этот участок представляет из себя территорию, засыпанную песком, которая согласно генплану города не предназначается для жилищной застройки.

Часть этого участка предназначена для будущего «Парка горизонтов», концепцию которого разработали под руководством французского ландшафтного архитектора Мишеля Пена.

Территорию, площадью 8,9 га, расположенную между ул. Сибгата Хакима, гостиничным комплексом «Ривьера», акваторией реки Казанки и этим парком, решено отдать под коммерческую застройку компании «Таткравтинвест» (дочке Kravt Invest Валерия Кравцуна), которая и выступила заказчиком конкурса идей.

Развлекательный комплекс «Ривьера», на месте которого планируется вести строительство, открылся в октябре 2006 года. В нем располагались кинотеатр, заведения общепита, боулинг, ночной клуб и так далее. Весной 2018 года ЗАО «Развлекательный комплекс «Ривьера» признали банкротом после иска на тот момент также обанкротившегося «Татфондбанка», и здание выставили на торги. Начальная стоимость лота составила 887,2 млн рублей. В конце декабря 2020 года комплекс за 412 млн приобрела компания «Таткравтинвест». В апреле текущего года стало известно, что здание планируется снести для последующей застройки земель, прилегающих к берегу Казанки.

На конкурс было зарегистрировано 188 заявок. В основную конкурсную программу вошли 50 концепций от участников из 24 стран мира. 27 проектов подготовили команды из 11 регионов России. 23 проекта получено от архитекторов из Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Франции, Швейцарии и других стран. Возглавил жюри мэр Казани Ильсур Метшин.

Согласно условиям конкурса, инвестору открываются возможности для выбора решения будущего проекта. Однако, по словам мэра, это не значит, что идеи-победители должны лечь в основу проекта строительства. В то же время, обсуждение архитектурных концепций от ведущих специалистов не позволит опустить высокую планку. Метшин выразил надежду, что подобные конкурсы на застройку территорий города будут проводиться в Казани постоянно.

«Эту площадку мы называем «Жемчужина Казани», второй такой с видом на Кремль не появится еще долго. В перспективе может появиться место в районе Адмиралтейской слободы, где сейчас находится пескобаза. Поэтому сейчас перед нами стоит задача воплотить в жизнь лучший проект, который станет украшением Казани на многие десятилетия. При принятии решения учитывалось множество факторов, основными из которых были совместимость с будущей природно-парковой зоной на правом берегу Казанки, а также внешним видом этого проекта из Кремля», – рассказал Ильсур Метшин на пресс-конференции.

Мэр подчеркнул, что на площадке будет построен целый комплекс – гостиничный, офисный, культурно-развлекательный, общественный, поскольку территория не подразумевает жилой застройки.

Спорный берег

Однако первое место не заняла ни одна из концепций. Шесть проектов-финалистов разделили второе и третье места. Академик Международной Академии архитектуры (IAA) Сергей Скуратов, входящий в состав жюри, объяснил это тем, что ни один из проектов не был полностью проработан в виду ограничений по времени проведения конкурса в 1,5 месяца.

«Это был конкурс идей, а не заказной конкурс на проект. Он не подразумевал никакого регламента с точки зрения ответа на все вопросы, а тем более полную проработку. В результате, мы не увидели проекта, который бы можно было предъявить городу. Хотя направления, в которых нужно двигаться, найдены. Поэтому выбрали 3 премии чуть лучше, и три премии чуть слабее», – рассказал он.

Внимание всех членов жюри привлекли три проекта, занявших второе место. Это концепция от архитектурной и дизайнерской студии Borgos Pieper (Испания—Англия), архитектурного бюро DUERIG AG (Цюрих, Швейцария) и казанской компании «Архитектурная Мастерская «Старая Казань» под руководством Павла Тиняева.

По мнению главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, впереди сложная задача выбора, какой из этих проектов ляжет в основу застройки правобережья Казанки. Далее совместно с инвестором, исходя из его опыта по ведению гостиничного бизнеса, предстоит разрабатывать и реализовать проект. Итоговый вариант будет утвержден президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, поскольку освоение этого участка – задача республики.

Однако уже на начальном этапе мнения инвестора и города разошлись. Главному архитектору близок проект студии Borgos Pieper, а Валерий Кравцун, управляющему партнеру ГК Kravt Invest, отдал предпочтение проекту мастерской «Старая Казань».

Проект архитектурной и дизайнерской студии Borgos Pieper (Испания—Англия): «Наша концепция - образно и физически объединить и поднять прибрежный парк на новых наклонных зданиях, которые обеспечивают переход между рекой и городом, который простирается на северном берегу реки. Мы придали новой застройке характерный арочный профиль, чтобы издалека отметить ее место в городе».
Проект архитектурной и дизайнерской студии Borgos Pieper (Испания—Англия): «Наша концепция - образно и физически объединить и поднять прибрежный парк на новых наклонных зданиях, которые обеспечивают переход между рекой и городом, который простирается на северном берегу реки. Мы придали новой застройке характерный арочный профиль, чтобы издалека отметить ее место в городе».

«В испанском проекте все пространство комплекса по центру пронизывает атриумная дорога, защищенная от осадков, куда оптимально впишется зона ритейла. В проекте много зеленых пространств, и он отлично дополнит будущий парк. К тому же предлагаемые решения уникальны не только для Казани, но и для России – таких проектов просто нет. И в будущем он станет новым центром притяжения туристов – на него будут приезжать смотреть люди из других городов», – рассказала Ильсияр Тухватуллина.

Но по ее словам, в проекте есть множество вопросов по реализации. Например, технические шахты, которые по нормам должны быть выше уровня кровли на 3 метра, что будет сложно в реализации здания с волнообразной формой и может вызвать проблемы во взаимодействии с жилыми помещениями верхних этажей. Но в Казани может быть применен опыт по строительству гостиницы в Дубае в виде паруса.

«Большой плюс этого проекта в вертикальном озеленении. Проектировщики сделали специальную конструкцию сверху, которая бы нивелировала все, что будет располагаться на террасах. Мы будем думать, как это возможно реализовать в наших климатических условиях, и как убирать оттуда снег», – добавила Тухватуллина.

Управляющий партнер ГК Kravt Invest Валерий Кравцун увидел в данном проекте больше затрат, чем выгоды, подчеркнув, что ни один девелопер не зайдет в проект, «который его похоронит». Концепция видится ему нерентабельной как в плане площадей, так и эксплуатации.

«В испанском проекте есть хорошие идеи, но они не реализуемы. Проект хороший, но мне он просто не по душе. Мне нравится проект группы казанских архитекторов, включающий главную улицу с направлением на Кремль, набережную, инфраструктуру. Мы сами были удивлены, что казанская компания выступила на одном уровне со Швейцарией», – оппонировал главному архитектору столицы Татарстана Кравцун.

Проект ООО «Архитектурная Мастерская «Старая Казань»: «Основополагающей композиционной идеей является создание визуального коридора направленного на доминирующий элемент панорамы правобережной части – Казанский кремль объект всемирного наследия ЮНЕСКО»
Проект ООО «Архитектурная Мастерская «Старая Казань»: «Основополагающей композиционной идеей является создание визуального коридора направленного на доминирующий элемент панорамы правобережной части – Казанский кремль объект всемирного наследия ЮНЕСКО»

Однако, по его мнению, казанский проект также нуждается в доработке архитектурной концепции, которая должна проводиться в сотрудничестве с городом. Сроков реализации проекта и начала строительства Кравцун не озвучил, предположив, что это будет небыстро. Особенную важность инвестор отдал общественному мнению. По его словам, реализация проекта не должна доставлять неудобств жителям города.

«От качественного проекта выиграют все – жители, мы, как девелопер-заказчик, администрация города. Это место, где казанцы и туристы будут проводить время – жить, развлекаться, отдыхать. Нас ждет пристальный контроль администрации города, потому что это место не имеет права на ошибку. На этом месте сейчас развлекательный центр «Ривьера», который нужно сносить. Он спроектирован неэффективно, и не пользовался популярностью у жителей. Поэтому не учитывать чье-либо мнение сейчас нельзя. Сбор общественного мнения – задача наша совместно с городом», – добавил он, не уточнив, какой именно канал сбора общественного мнения планируется использовать.

Голос в пользу аскетизма 

Но и у казанского проекта, которому отдал предпочтение инвестор, нашелся оппонент. Академик Международной Академии архитектуры (IAA) Сергей Скуратов назвал его громоздким, традиционным и неоправданно сложным.

«Особенность этой территории в том, что она прибрежная, здесь много воздуха, света, природы. А в этом проекте главной ценностью становится архитектура и площади застройки. Ценность должна быть в сохранении этого места, природы, парка. Проектируемые дома будут сложны в реализации и эксплуатации. Но главное, образ получился не новый. Он отсылает нас в 70-е годы прошлого века: застройка южного берега Франции.

Члены жюри, в частности исполнительный директор Zaha Hadid Architects Пассас Кристос (Великобритания), в ходе обсуждения говорили, что подобные проекты видели уже много раз, и многие его элементы лишние. Главная улица направлена на Кремль, но с другой стороны она упирается в «гаражи» – парковку «Татнефть Арены». Я думаю, что на этих проектах настаивали члены жюри, которые не являются профессионалами в области архитектуры. Им этот образ понятен и близок, как уже существующее в мире» – пояснил Скуратов.

Эксперт выделил концепцию от испанских архитекторов, но он не видит его развития, поскольку слишком локальный и не будет вписываться в окружающую архитектуру. Однако он позволит закрыть здание «Татнефть Арены», паркинга и панельных домов конца 80-х годов со стороны Кремля.

Скуратов отметил сильные стороны проекта швейцарской DUERIG AG, который на финальном этапе конкурса вырвался в лидеры, имея поначалу три голоса.

Проект Архитектурного бюро DUERIG AG (Цюрих, Швейцария): «Местность отличается своими горизонтальными элементами, а именно линиями соприкосновения неба и водной поверхности, которые огибают формы изящных высоких башен, создавая эффект парения. Это кольцо позволяет провести специальный проект застройки и объединить башни в единое четкое городское образование, а также обеспечить дополнительные возможности для спорта и отдыха. В то же время этот проект несет в себе символическую отсылку к Кремлю и сильно повлияет на архитектурную составляющую города. Горизонтальные и вертикальные массивы, а также вид на противоположный берег создает неповторимый силуэт в городском пейзаже Казани».
Проект Архитектурного бюро DUERIG AG (Цюрих, Швейцария): «Местность отличается своими горизонтальными элементами, а именно линиями соприкосновения неба и водной поверхности, которые огибают формы изящных высоких башен, создавая эффект парения. Это кольцо позволяет провести специальный проект застройки и объединить башни в единое четкое городское образование, а также обеспечить дополнительные возможности для спорта и отдыха. В то же время этот проект несет в себе символическую отсылку к Кремлю и сильно повлияет на архитектурную составляющую города. Горизонтальные и вертикальные массивы, а также вид на противоположный берег создает неповторимый силуэт в городском пейзаже Казани».

«С одной стороны, он типологический, но с другой – он демонстрирует новую аскезу. Это аскетичная модернистская архитектура, скромная с одной стороны, но в то же время содержит прогулочные зоны над землей в виде кольцевого моста, а внутри многофункциональные помещения. В этом проекте полностью сохранена природа – все помещения находятся над землей. Это архитектура будущего», – считает академик Скуратов.

Данных по стоимости проекта, а также планируемых инвестиций в строительство участники пресс-конференции не озвучили. Мэр Казани Ильсур Метшин лишь отметил, что выбор девелопера для застройки был обусловлен тем, что это должна быть компания, которая сможет полностью реализовать любой, даже самый сложный и необычный проект.

Состав жюри конкурса соответствует его международному статусу, в него вошли: исполнительный директор Zaha Hadid Architects (Великобритания) Кристос Пассас, экс-президент Французской федерации ландшафтных архитекторов Мишель Пена, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, директор научно-исследовательского и проектного института Градостроительного планирования города Москвы Дина Саттарова; замглавы иМинстроя Татарстана Владимир Кудряшев; французский архитектор, сооснователь архитектурного бюро Orchestra Design Эдуард Моро и другие, а также представители компании-инвестора, и городской администрации.  Возглавил жюри мэр города Ильсур Метшин.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
В США назвали имя найденного мертвым в Киеве военного атташе Политика, 22:50
Постпред заявил о планах Запада обвинить Россию в применении химоружия Политика, 22:35
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 22:30
Трампа выдвинули кандидатом в президенты США от Республиканской партии⁠ Политика, 22:29
Трамп выбрал критикующего помощь Украине сенатора своим вице-президентом Политика, 22:14
Кадыров попросил вместо памятника ему построить социальный объект Общество, 22:07
Чемпиону UFC предъявили обвинение в нападении на допинг-офицера Спорт, 21:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдеп не согласился с Москвой в оценке причин покушения на Трампа Политика, 21:57
В Кабардино-Балкарии на помощь белорусским туристам отправились спасатели Общество, 21:34
Допущенный на Олимпиаду россиянин вышел во второй круг турнира в Швеции Спорт, 21:23
Глава ЕК и комиссары не поедут в Венгрию из-за «мирной миссии» Орбана Политика, 21:21
Экс-футболист МЮ и сборной России подрался в баре после Евро Спорт, 21:15
Баязитова попросила Верховный суд признать незаконным ее этапирование Общество, 21:10
Активы австрийской Silgan предложили передать Адыгее Бизнес, 20:43