Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Проще простого: микробизнес Татарстана получил новые налоговые льготы

В РТ начал действовать экспериментальный налоговый режим для микропредприятий. Эксперты отметили, что бизнес не освободили от налоговой нагрузки и «за все придется платить»
Проще простого: микробизнес Татарстана получил новые налоговые льготы

Экспериментальный режим

С 1 июля 2022 года для малого бизнеса начинает действовать новый экспериментальный налоговый режим – автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН), сообщает сайт министерства экономического развития РФ. 

Первый заместитель председателя правления, директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев в беседе с РБК Татарстан сообщил, что система АУСН вводится исключительно для нового бизнеса. Действующие компании и ИП смогут перейти на экспериментальный налоговый режим не ранее 1 января 2023 года. 

Он пояснил, что новый налоговый режим рассчитан на организации, где работают не более 5 человек и чей годовой доход не превышает 60 млн рублей. При этом АУСН освободит предпринимателей от предоставления налоговой отчетности и уплаты страховых взносов. 

«Это, действительно, удобно для компаний, которые основную массу выручки тратят на выдачу зарплат. Также, в какой-то степени, можно сэкономить на бухгалтерии, конечно, первичную документацию надо будет выводить. Но, тем не менее, будет облегченная форма, не надо платить налоги ФСС и, с этой точки зрения, предпринимателю выгодно. То есть меньше негатива, который может возникнуть в связи с уплатой налогов и содержанием дополнительных специалистов в бухгалтерии», — сказал Николаев.

Председатель совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Фарид Сафин тоже считает, что для малых предприятий и микробизнеса новая система налогооблажения очень удобна. «И то, что наша республика участвует в этом этом эксперименте – очень хорошо. У людей есть возможность уменьшить бюрократические отчеты и освободиться от лишнего делопроизводства», — отметил председатель совета.

Практика применения

Первый вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Роберт Закиров заявил, что на данный момент невозможно прогнозировать, каким образом новый режим налогообложения скажется на предпринимательстве. 

«Мнение пока одно: мы не знаем, какой это брод, так как только начали в него входить. Чтобы понять, какие будут последствия, мы должны прожить в этом режиме хотя бы месяц. Поэтому давать сейчас какие-либо комментарии преждевременно», — сказал он.

Фарид Сафин отметил, что новый налоговый режим отсекает многих  индивидуальных предпринимателей от участия в данном эксперименте, в частности, из-за требований к ограниченному числу сотрудников и годовой выручке. 

«Мы предварительно  примерили несколько предприятий под этот режим и дали заключение о том, что в эти рамки не проходим. Поэтому будем продолжать работать так, как работали, то есть по системе упрощенного налогообложения», — пояснил он.

При этом Сафин отметил, что предприниматели всегда адаптируются к любым законодательным изменениям. Поэтому он полагает, что найдутся те, кто сумеет приспособится к новому налоговому режиму. 

Первый заместитель председателя правления, директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев считает, что предприниматели всегда заинтересованы в финансовой выгоде. «И тут уже нужно считать с карандашом в руках, насколько это выгодно», — сказал Николаев.

Он посетовал, что в экспериментальном режиме не все так «сладко» и налоговая нагрузка на предприятие сохраняется. «Потому что налог в размере 8% – это не бесплатно. То есть за все приходится платить и в том числе за возможность работать в этом режиме», — подчеркнул Николаев.

На первоначальном этапе новый специальный налоговый режим будет действовать в четырех регионах страны: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Он продлится до 31 декабря 2027 года

Налог будет исчисляться налоговым органом самостоятельно на основании данных контрольно-кассовой техники, банков и сведений, внесенных налогоплательщиками в своих личных кабинетах. В рамках нового режима предусмотрены налоговые ставки – 8% (для объекта налогообложения доходы) или 20% (для объекта налогообложения доходы минус расходы).

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Уголовное дело Беркович и Петрийчук передали в военный суд Политика, 14:03
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы Pro, 14:02
G7 пообещала вводить санкции против России и тех, кто ей помогает Политика, 14:01
Путешествуем по России: пора выбирать отель в Петербурге Партнерский материал, 13:57 
Песков ответил на вопрос, идет ли военная операция по плану Политика, 13:56
Сальдо рассказал о трех военных ВСУ, переплывших Днепр ради сдачи в плен Политика, 13:54
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост Инвестиции, 13:53
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Министерство объявило об увольнении ректора Института русского языка Общество, 13:52
Путин назвал приоритетом государства активное долголетие граждан Политика, 13:51
Россияне стали меньше пить в пересчете на чистый спирт Общество, 13:49
Стейблкоин USDT будет работать на блокчейне TON Крипто, 13:38
В Институте Пушкина назвали смену ректора попыткой взять вуз под контроль Политика, 13:36
Приведет ли массовое внедрение роботов и ИИ к появлению новых луддитов Pro, 13:36
Объем инвестиций резидентов особых экономических зон РТ достиг ₽296 млрд Татарстан, 13:35