Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Проще простого: микробизнес Татарстана получил новые налоговые льготы

В РТ начал действовать экспериментальный налоговый режим для микропредприятий. Эксперты отметили, что бизнес не освободили от налоговой нагрузки и «за все придется платить»
Проще простого: микробизнес Татарстана получил новые налоговые льготы

Экспериментальный режим

С 1 июля 2022 года для малого бизнеса начинает действовать новый экспериментальный налоговый режим – автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН), сообщает сайт министерства экономического развития РФ. 

Первый заместитель председателя правления, директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев в беседе с РБК Татарстан сообщил, что система АУСН вводится исключительно для нового бизнеса. Действующие компании и ИП смогут перейти на экспериментальный налоговый режим не ранее 1 января 2023 года. 

Он пояснил, что новый налоговый режим рассчитан на организации, где работают не более 5 человек и чей годовой доход не превышает 60 млн рублей. При этом АУСН освободит предпринимателей от предоставления налоговой отчетности и уплаты страховых взносов. 

«Это, действительно, удобно для компаний, которые основную массу выручки тратят на выдачу зарплат. Также, в какой-то степени, можно сэкономить на бухгалтерии, конечно, первичную документацию надо будет выводить. Но, тем не менее, будет облегченная форма, не надо платить налоги ФСС и, с этой точки зрения, предпринимателю выгодно. То есть меньше негатива, который может возникнуть в связи с уплатой налогов и содержанием дополнительных специалистов в бухгалтерии», — сказал Николаев.

Председатель совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Фарид Сафин тоже считает, что для малых предприятий и микробизнеса новая система налогооблажения очень удобна. «И то, что наша республика участвует в этом этом эксперименте – очень хорошо. У людей есть возможность уменьшить бюрократические отчеты и освободиться от лишнего делопроизводства», — отметил председатель совета.

Практика применения

Первый вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Роберт Закиров заявил, что на данный момент невозможно прогнозировать, каким образом новый режим налогообложения скажется на предпринимательстве. 

«Мнение пока одно: мы не знаем, какой это брод, так как только начали в него входить. Чтобы понять, какие будут последствия, мы должны прожить в этом режиме хотя бы месяц. Поэтому давать сейчас какие-либо комментарии преждевременно», — сказал он.

Фарид Сафин отметил, что новый налоговый режим отсекает многих  индивидуальных предпринимателей от участия в данном эксперименте, в частности, из-за требований к ограниченному числу сотрудников и годовой выручке. 

«Мы предварительно  примерили несколько предприятий под этот режим и дали заключение о том, что в эти рамки не проходим. Поэтому будем продолжать работать так, как работали, то есть по системе упрощенного налогообложения», — пояснил он.

При этом Сафин отметил, что предприниматели всегда адаптируются к любым законодательным изменениям. Поэтому он полагает, что найдутся те, кто сумеет приспособится к новому налоговому режиму. 

Первый заместитель председателя правления, директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев считает, что предприниматели всегда заинтересованы в финансовой выгоде. «И тут уже нужно считать с карандашом в руках, насколько это выгодно», — сказал Николаев.

Он посетовал, что в экспериментальном режиме не все так «сладко» и налоговая нагрузка на предприятие сохраняется. «Потому что налог в размере 8% – это не бесплатно. То есть за все приходится платить и в том числе за возможность работать в этом режиме», — подчеркнул Николаев.

На первоначальном этапе новый специальный налоговый режим будет действовать в четырех регионах страны: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Он продлится до 31 декабря 2027 года

Налог будет исчисляться налоговым органом самостоятельно на основании данных контрольно-кассовой техники, банков и сведений, внесенных налогоплательщиками в своих личных кабинетах. В рамках нового режима предусмотрены налоговые ставки – 8% (для объекта налогообложения доходы) или 20% (для объекта налогообложения доходы минус расходы).

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
Трамп охарактеризовал Маска как выдающегося человека Политика, 02:38
При атаке беспилотника в Шебекино погиб 16-летний боксер Политика, 02:27
На юге Ливана прогремели взрывы после ударов Израиля Политика, 02:10
Трамп пришел на первый митинг после покушения без белой повязки на ухе Политика, 01:56
Президент Никарагуа назвал преступными санкции против России Политика, 01:43
Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в бою по правилам бокса Спорт, 01:30
Sky News узнал о проблемах в работе врачей Британии из-за сбоя Windows Общество, 01:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава СК поручил проверить закрытие дел напавшего на депутата в Самаре Политика, 00:52
В Анапе частично восстановили подачу электричества Общество, 00:42
Власти Махачкалы опровергли данные о вандализме на еврейском кладбище Общество, 00:26
Нетаньяху заявил о намерении Израиля защищать себя любыми средствами Политика, 00:23
Лучший российский форвард последних лет продолжит карьеру в Европе Спорт, 00:23
Собрали аншлаг и ₽10 млн. Как прошел «Матч года» со звездами НХЛ и КХЛ Спорт, 00:00
При авиаударах Израиля по порту в Йемене пострадали 80 человек Политика, 20 июл, 23:52