Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Проще простого: микробизнес Татарстана получил новые налоговые льготы

В РТ начал действовать экспериментальный налоговый режим для микропредприятий. Эксперты отметили, что бизнес не освободили от налоговой нагрузки и «за все придется платить»
Проще простого: микробизнес Татарстана получил новые налоговые льготы

Экспериментальный режим

С 1 июля 2022 года для малого бизнеса начинает действовать новый экспериментальный налоговый режим – автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН), сообщает сайт министерства экономического развития РФ. 

Первый заместитель председателя правления, директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев в беседе с РБК Татарстан сообщил, что система АУСН вводится исключительно для нового бизнеса. Действующие компании и ИП смогут перейти на экспериментальный налоговый режим не ранее 1 января 2023 года. 

Он пояснил, что новый налоговый режим рассчитан на организации, где работают не более 5 человек и чей годовой доход не превышает 60 млн рублей. При этом АУСН освободит предпринимателей от предоставления налоговой отчетности и уплаты страховых взносов. 

«Это, действительно, удобно для компаний, которые основную массу выручки тратят на выдачу зарплат. Также, в какой-то степени, можно сэкономить на бухгалтерии, конечно, первичную документацию надо будет выводить. Но, тем не менее, будет облегченная форма, не надо платить налоги ФСС и, с этой точки зрения, предпринимателю выгодно. То есть меньше негатива, который может возникнуть в связи с уплатой налогов и содержанием дополнительных специалистов в бухгалтерии», — сказал Николаев.

Председатель совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Фарид Сафин тоже считает, что для малых предприятий и микробизнеса новая система налогооблажения очень удобна. «И то, что наша республика участвует в этом этом эксперименте – очень хорошо. У людей есть возможность уменьшить бюрократические отчеты и освободиться от лишнего делопроизводства», — отметил председатель совета.

Практика применения

Первый вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Роберт Закиров заявил, что на данный момент невозможно прогнозировать, каким образом новый режим налогообложения скажется на предпринимательстве. 

«Мнение пока одно: мы не знаем, какой это брод, так как только начали в него входить. Чтобы понять, какие будут последствия, мы должны прожить в этом режиме хотя бы месяц. Поэтому давать сейчас какие-либо комментарии преждевременно», — сказал он.

Фарид Сафин отметил, что новый налоговый режим отсекает многих  индивидуальных предпринимателей от участия в данном эксперименте, в частности, из-за требований к ограниченному числу сотрудников и годовой выручке. 

«Мы предварительно  примерили несколько предприятий под этот режим и дали заключение о том, что в эти рамки не проходим. Поэтому будем продолжать работать так, как работали, то есть по системе упрощенного налогообложения», — пояснил он.

При этом Сафин отметил, что предприниматели всегда адаптируются к любым законодательным изменениям. Поэтому он полагает, что найдутся те, кто сумеет приспособится к новому налоговому режиму. 

Первый заместитель председателя правления, директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев считает, что предприниматели всегда заинтересованы в финансовой выгоде. «И тут уже нужно считать с карандашом в руках, насколько это выгодно», — сказал Николаев.

Он посетовал, что в экспериментальном режиме не все так «сладко» и налоговая нагрузка на предприятие сохраняется. «Потому что налог в размере 8% – это не бесплатно. То есть за все приходится платить и в том числе за возможность работать в этом режиме», — подчеркнул Николаев.

На первоначальном этапе новый специальный налоговый режим будет действовать в четырех регионах страны: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Он продлится до 31 декабря 2027 года

Налог будет исчисляться налоговым органом самостоятельно на основании данных контрольно-кассовой техники, банков и сведений, внесенных налогоплательщиками в своих личных кабинетах. В рамках нового режима предусмотрены налоговые ставки – 8% (для объекта налогообложения доходы) или 20% (для объекта налогообложения доходы минус расходы).

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Татарстан
«Ростех» заморозит строительство трех мусорных заводов «до лучших времен» Бизнес, 15:54
«Маер» запустил информационную волну в поддержку ПМЭФ Пресс-релиз, 15:44
Мантуров назвал причину сокращения АвтоВАЗом плана выпуска автомобилей Экономика, 15:43
Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на старте турнира в Берлине Спорт, 15:34
Чемезов доложил Путину о росте производства боеприпасов в десятки раз Политика, 15:31
В Татарстане на благоустройство Голубых озер направили ₽650 млн Татарстан, 15:29 
В районе Туапсе образовался горизонтальный смерч. Видео Общество, 15:27
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
«Хоугарден» и «Хролш»: как британцы неправильно произносят марки пива Вино, 15:26
Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной РБК и FORMA, 15:24
Посол рассказал о «сюрпризе в рукаве» у Израиля для Ирана Политика, 15:22
В «Динамо» назвали сборную России основным местом работы Карпина Спорт, 15:19
Медведев назвал G7 «мертвым клубом» с сидящими за столом «зомби» Политика, 15:18
«Спартак» выменял у «Сочи» лучшего вратаря МХЛ сезона 2023/24 Спорт, 15:11
В Индонезии начал извергаться Левотоби Лаки-лаки. Видео Общество, 15:04