В Казани начали строительство крупнейшей в России фабрики катализаторов

В столице Татарстана на территории «Казаньоргсинтеза» (входит в СИБУР) дали старт строительству фабрики по производству катализаторов для базовых полимеров, которая должна стать крупнейшей в России. Ввод первой из шести линий фабрики в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2027 года.
Свой продукт
Производство катализаторов в Казани позволит защитить все полимерные производства России с точки зрения доступности производства полиэтилена и пропилена, заявил на церемонии заливки первого кубометра бетона в основание фабрики председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов.
«Формируя технологические цепочки, расчеты по мощности производства, мы учитывали потребности нефтехимической отрасли в целом. Предприятия, входящие в СИБУР, занимают большую долю на рынке, но не являются единственными производителями, и отраслевая кооперация важна. У всех предприятий, которые используют в технологических циклах катализаторы для производства, например, полиэтилена, будет возможность приобретать продукцию катализаторной фабрики», — заявил Карисалов.
Новое производство позволит обеспечить полный цикл производства канализаторов для всей нефтехимической полимерной отрасли, заявила кандидат химических наук, член правления – управляющий директор по развитию и инновациям СИБУРа Дарья Борисова.
«Это актив не только для СИБУРа, но и для всех действующих и строящихся нефтехимических производств в России и СНГ с потенциалом дальнейшего экспорта», — отметила Борисова.
В первую очередь будут построены мощности по производству хромовых катализаторов, которые в дальнейшем планируют поставлять предприятиям СИБУРа – «Казаньоргсинтезу», «ЗапСибНефтехиму» и Амурскому газохимическому комплексу. Вторым этапом станет строительство производства металлоценовых катализаторов, которые последние 10-15 лет позволяют обеспечивать рынок полиэтиленом и полипропиленом с улучшенными свойствами.
Как заявил раис Татарстана Рустам Минниханов, новое производство поможет выстроить целостную цепочку, которая обеспечит конкурентоспособность отечественного продукта.
«И опытно-промышленные установки, и фабрика катализаторов позволят обеспечить страну всей необходимой продукцией, востребованной на рынке», — сказал он.
Поставку основного технологического оборудования для катализаторной фабрики в Казани должны завершить в 2026 году. В первом квартале 2027 года планируется закончить основные строительно-монтажные работы, а в третьем – ввести объект в эксплуатацию и получить первую продукцию, рассказал директор по капитальным вложениям и инвестиционным проектам СИБУРа Павел Шибалов.
Хромовые катализаторы необходимы для производства пленочных и выдувных марок полиэтилена, которые применяются, например, для изготовления флаконов и топливных баков.
Металлоценовые катализаторы используются для производства полиэтилена особо прочных марок, к примеру, для труб, срок службы которых достигает 100 лет. Их технология была получена учеными МГУ. Ее намерены использовать на «Нижнекамскнефтехиме» (входит в СИБУР) для выпуска металлоценового полиэтилена.
На фабрике планируется запустить шесть технологических линий по производству различных видов катализаторов и их носителей. Это позволит обеспечить полный цикл разработок и производства в цепи получения самых востребованных синтетических материалов – полиэтилена и полипропилена.
«Технологии современные, прорывные, уникальные. Это комбинация российских разработок и ноу-хау международных дружественных партнеров. Отечественные разработки велись с ведущими экспертами МГУ, институтов Российской академии наук, в том числе в рамках проектов по грантовой поддержке практико-ориентированных исследований. Это один из первых примеров поддержки в рамках поручений президента Российской Федерации о тесной связке между фундаментальной и прикладной наукой и разработками», — заявила Борисова.
Решение вызовов отрасли
Катализаторы – неотъемлемая часть любого химического процесса, отметил Карисалов. Их применения требует порядка 90% процессов в нефтехимической промышленности.
«Сейчас в зависимости от сегмента ситуация с катализаторами на российском рынке кардинально отличается. Например, Россия располагает производственными мощностями и технологиями для производства катализаторов для синтетических каучуков. Кроме того, за три года СИБУР частично усилиями собственных научно-исследовательских подразделений, частично при поддержке научных партнеров закрыл большинство пробелов в этом направлении», — отметил Семягин.
По его словам, на рынке катализаторов для полимеризации на сегодня сохраняется высокий уровень зависимости от импортных поставок. По предварительному прогнозу. у российской нефтехимической промышленности потребность в них на 2027 год составит порядка 1,3 тыс. т.
Фабрика катализаторов в Казани будет способствовать снижению зависимости от зарубежных поставок – у российских производителей полиэтилена и полипропилена будет возможность получать необходимые компоненты внутри страны, обеспечивая стабильность и прогнозируемость производства, заявил РБК Татарстан профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким. По его словам, это очень актуально в условиях санкций и геополитической напряженности.
«Собственное производство катализаторов повысит устойчивость отрасли к внешним факторам, таким как колебания валютных курсов. Также переход на российские катализаторы крайне важен с точки зрения снижения логистических проблем, прогнозируемости цепочек поставок. Наличие надежного источника катализаторов станет стимулом для развития производства полиолефинов в России, ускоряя реализацию новых проектов и модернизацию существующих мощностей», — сообщил Аким.
По словам профессора, создание катализаторной фабрики также будет способствовать развитию смежных отраслей. Кроме того, проект откроет новые возможности для роста высокотехнологичных отраслей и укрепления позиций России на международных рынках.
«Запуск фабрики в Казани – это не просто промышленный проект, это стратегическая инициатива национального масштаба. Она напрямую направлена на решение острейших вызовов, стоящих перед российской нефтехимией: санкционное давление, зависимость от импорта критических технологий и обеспечение устойчивости базовых производств полимеров. Для Татарстана и Казани это укрепление позиций как ведущего нефтехимического и технологического кластера страны, создание высококвалифицированных рабочих мест и стимул для развития научного потенциала», — заявил Аким.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан