Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика На подрядчика ПСО «Казань» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 18:25  «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК
Второй павильон "Новой Туры" обещают открыть в течение недели
Татарстан, 01 авг 2013, 01:20
0
Второй павильон "Новой Туры" обещают открыть в течение недели
В течение недели в 19 км от Казанью должен открыться торговый павильон технополиса "Новая Тура" - второй объект технополиса после павильона, сгоревшего 13 мая. Владельцы обещали открыть двери торгового комплекса 1 августа, однако к этому сроку не успели подготовить полностью разрешительную документацию на ввод объекта. Тем временем торговцы, среди которых более трех сотен "погорельцев", уже раскладывают товар - всем арендаторам сгоревшего комплекса, желающим заехать в новый, предоставили места.

В течение недели в 19 км от Казанью должен открыться торговый павильон технополиса "Новая Тура" - второй объект технополиса после павильона, сгоревшего 13 мая. Владельцы обещали открыть двери торгового комплекса 1 августа, однако к этому сроку не успели подготовить полностью разрешительную документацию на ввод объекта. Тем временем торговцы, среди которых более трех сотен "погорельцев", уже раскладывают товар - всем арендаторам сгоревшего комплекса, желающим заехать в новый, предоставили места.

В течение нескольких дней, максимум недели второй павильон "Новой Туры" должен быть открыт, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе технополиса. Республиканский пожнадзор уже принял объект - система противопожарной безопасности, по словам собеседника редакции, отточена до мелочей, на днях здесь успешно провели противопожарные учения. Строителям осталось устранить только технические недоделки вроде доработки ливневой канализации.

Инициативная группа торговцев-арендаторов завершила жеребьевку по распределению мест в новом павильоне, рассказал РБК-Татарстан директор по административным и правовым вопросам субарендатора "Новой Туры" "Азинт кэпитал" Зияфат Гасымов. Напомним, изначально инвестор проекта - московская FGN Group - вместе с субарендатором пообещали торговцам, потерявшим свой товар в пожаре и временно работавшим в контейнерах под открытым небом, выделить места в новом комплексе. По словам Зияфата Гасымова, все погорельцы, желающие получить место в новом павильоне, размещены - им отдано в общей сложности 374 места из 1303.

Еще 60-70 субарендаторов первого павильона, не имевших прописки в РТ (татарстанцам отдавался приоритет при размещении), еще ждут своей очереди - "Азинт кэпитал" обещает пристроить и их. Эту информацию РБК-Татарстан подтвердили и неофициальные источники редакции - арендаторы-граждане Киргизии, к примеру, отказались от комментариев, ожидая благополучного разрешения проблемы.

Новый павильон практически полностью повторяет облик первого, за исключением перепланировки вентиляционной шахты - ее переносли на второй этаж, благодаря чему в павильоне стало 1303 торговых точек вместо 1260. "Все службы технополиса работают тщательным образом", - заверил РБК-Татарстан Зияфат Гасымов, отметив, что количество обслуживающего персонала павильона (уборщики, электрики, охрана и др.) увеличилась с 50 до 70 человек.

Председатель территориальной общественной организации «Профсоюз предпринимателей малого и среднего бизнеса „Новая Тура“» Танзиля Сариева подтвердила, что 374 места достались желающим "погорельцам", однако отметила, что пока не знает, каким образом торговцев теперь застрахуют от бедствий, подобных пожару в первом комплексе в мае. По ее словам, этот вопрос будет решать вместе с инвестором "Новой Туры" бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов. На момент сдачи материала РБК-Татарстан связаться с ним не удалось.

Напомним, 13 мая пожар в технополисе «Новая Тура» под Казанью уничтожил 21 из 28 тыс. кв. м. павильона, где находилось 1200 торговых точек. По разным оценкам, от 400 до 600 предпринимателей потеряли товар на сумму от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей каждый. После пожара пострадавшим выдали контейнеры для торговли, часть торговцев уехала на казанские рынки. Денежных компенсаций погорельцы не дождались, но правительство Татарстана просубсидировало для них льготные кредиты в банках из гарантийного фонда республики.

По факту пожара возбуждено два уголовных дела (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и превышение должностных полномочий). По версии еще идущего следствия, технополис не отвечал требованиям пожарной безопасности. В июне инициативная группа из 122 предпринимателей подала заявление в прокуратуру Татарстана и приемную Владимира Путина, в которых они пожаловались на бедственное положение торговцев и выразили сомнения в объективности расследования дела, опасаясь, что не дождутся компенсаций понесенного в пожаре ущерба. Следствие продолжается.