Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04 ПСЖ впервые за четверть века вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 00:46 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 00:44 
Татарстан ,  
0 

Второй павильон "Новой Туры" обещают открыть в течение недели

В течение недели в 19 км от Казанью должен открыться торговый павильон технополиса "Новая Тура" - второй объект технополиса после павильона, сгоревшего 13 мая. Владельцы обещали открыть двери торгового комплекса 1 августа, однако к этому сроку не успели подготовить полностью разрешительную документацию на ввод объекта. Тем временем торговцы, среди которых более трех сотен "погорельцев", уже раскладывают товар - всем арендаторам сгоревшего комплекса, желающим заехать в новый, предоставили места.

В течение недели в 19 км от Казанью должен открыться торговый павильон технополиса "Новая Тура" - второй объект технополиса после павильона, сгоревшего 13 мая. Владельцы обещали открыть двери торгового комплекса 1 августа, однако к этому сроку не успели подготовить полностью разрешительную документацию на ввод объекта. Тем временем торговцы, среди которых более трех сотен "погорельцев", уже раскладывают товар - всем арендаторам сгоревшего комплекса, желающим заехать в новый, предоставили места.

В течение нескольких дней, максимум недели второй павильон "Новой Туры" должен быть открыт, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе технополиса. Республиканский пожнадзор уже принял объект - система противопожарной безопасности, по словам собеседника редакции, отточена до мелочей, на днях здесь успешно провели противопожарные учения. Строителям осталось устранить только технические недоделки вроде доработки ливневой канализации.

Инициативная группа торговцев-арендаторов завершила жеребьевку по распределению мест в новом павильоне, рассказал РБК-Татарстан директор по административным и правовым вопросам субарендатора "Новой Туры" "Азинт кэпитал" Зияфат Гасымов. Напомним, изначально инвестор проекта - московская FGN Group - вместе с субарендатором пообещали торговцам, потерявшим свой товар в пожаре и временно работавшим в контейнерах под открытым небом, выделить места в новом комплексе. По словам Зияфата Гасымова, все погорельцы, желающие получить место в новом павильоне, размещены - им отдано в общей сложности 374 места из 1303.

Еще 60-70 субарендаторов первого павильона, не имевших прописки в РТ (татарстанцам отдавался приоритет при размещении), еще ждут своей очереди - "Азинт кэпитал" обещает пристроить и их. Эту информацию РБК-Татарстан подтвердили и неофициальные источники редакции - арендаторы-граждане Киргизии, к примеру, отказались от комментариев, ожидая благополучного разрешения проблемы.

Новый павильон практически полностью повторяет облик первого, за исключением перепланировки вентиляционной шахты - ее переносли на второй этаж, благодаря чему в павильоне стало 1303 торговых точек вместо 1260. "Все службы технополиса работают тщательным образом", - заверил РБК-Татарстан Зияфат Гасымов, отметив, что количество обслуживающего персонала павильона (уборщики, электрики, охрана и др.) увеличилась с 50 до 70 человек.

Председатель территориальной общественной организации «Профсоюз предпринимателей малого и среднего бизнеса „Новая Тура“» Танзиля Сариева подтвердила, что 374 места достались желающим "погорельцам", однако отметила, что пока не знает, каким образом торговцев теперь застрахуют от бедствий, подобных пожару в первом комплексе в мае. По ее словам, этот вопрос будет решать вместе с инвестором "Новой Туры" бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов. На момент сдачи материала РБК-Татарстан связаться с ним не удалось.

Напомним, 13 мая пожар в технополисе «Новая Тура» под Казанью уничтожил 21 из 28 тыс. кв. м. павильона, где находилось 1200 торговых точек. По разным оценкам, от 400 до 600 предпринимателей потеряли товар на сумму от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей каждый. После пожара пострадавшим выдали контейнеры для торговли, часть торговцев уехала на казанские рынки. Денежных компенсаций погорельцы не дождались, но правительство Татарстана просубсидировало для них льготные кредиты в банках из гарантийного фонда республики.

По факту пожара возбуждено два уголовных дела (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и превышение должностных полномочий). По версии еще идущего следствия, технополис не отвечал требованиям пожарной безопасности. В июне инициативная группа из 122 предпринимателей подала заявление в прокуратуру Татарстана и приемную Владимира Путина, в которых они пожаловались на бедственное положение торговцев и выразили сомнения в объективности расследования дела, опасаясь, что не дождутся компенсаций понесенного в пожаре ущерба. Следствие продолжается.