Лента новостей
Все новости Татарстан
Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто Эхо Керчи: Татарстан предложил повысить возраст для покупки оружия в РФ 18:20  «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
В Татарстане откроют мусульманский центр реабилитации алко- и наркозависимых
Татарстан, 01 авг 2013, 14:21
0
В Татарстане откроют мусульманский центр реабилитации алко- и наркозависимых
Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) планирует открыть центр реабилитации алко- и наркозависимых людей в Алексеевском районе. Это будет пилотный для республики проект мусульманского стационара, в котором одновременно планируется лечить 30-40 человек. В ДУМ пока не знают, как профинансировать создание центра, в котором помимо духовных наставников будут работать врачи-наркологи, однако говорят о том, что в будущий центр уже выстроилась очередь желающих лечиться.
Фото: dumrt.ru

Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) планирует открыть в Алексеевском районе центр реабилитации алко- и наркозависимых людей. Это будет пилотный для республики проект мусульманского стационара, в котором одновременно планируется лечить 30-40 человек. В ДУМ пока не знают, как профинансировать создание центра, в котором помимо духовных наставников будут работать врачи-наркологи, однако говорят о том, что в будущий центр уже выстроилась очередь желающих лечиться.

На днях специалисты ДУМ посетили Алексеевский район, где рассматривали разные варианты зданий для размещения реабилитационного центра, рассказал РБК-Татарстан заместитель муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов. "Мы искали место с хорошей природой - лес, речка недалеко. Рядом находится Булгар (один из старейших городов республики, с культурно-историческим комплексом, посвященному волжским булгарам и истории ислама)", - пояснил свой выбор Илдар хазрат. По его словам, со зданием управление мусульман еще не определилось - ведется работа с городскими властями, однако оно должно вмещать десятки помещений, где одновременно могут жить 30-40 больных. "Чтобы были все условия - комнаты, учебные классы, помещения для медперсонала", - объяснил Илдар Баязитов.

Принимать желающих лечиться будут со всех районов республики. Уже сейчас в ДУМ поступает множество заявок от желающих лечиться, а также близких и родственников зависимых людей, говорит Илдар хазрат.

По его словам, идея организовать центр реабилитации для зависимых у ДУМ появилась по примеру аналогичного мини-проекта в Юдино, где в течение 10 последних лет один из прихожан, бывший зависимый (его имя Илдар хазрат не назвал), отдал свой личный коттедж под добровольную реабилитацию. Духовным спасением зависимых здесь занимаются добровольцы-мусульмане: читают Коран и занимаются физическим трудом, например, трудятся в саду. Масштаб такой "клиники", по словам Илдара Баязитова, невелик, кроме того, в лечении не участвуют врачи. Принципы работы с зависимыми мусульманами в Юдино возьмут за основу работы в новом реабилитационном центре, кроме того, учтут и опыт работы аналогичных центров при православных храмах и обычных клиниках.

"Если подобные мусульманские центры реабилитации зависимых и есть в России, то это единичные случаи. В Татарстане же мы выступим "пионерами", - говорит Илдар Баязитов. Сейчас ДУМ набирает кадры в центр - нужно набрать в штат как духовных, так и медицинских специалистов. Кроме того, пока не решен вопрос финансирования проекта - смета еще не составлена, неясны и источники. Вопрос аренды здания будет решаться с властями Алексеевского района, средства на создание и поддержание организации ожидается получить от частных спонсоров. "Возможно, мы будем привлекать и какие-либо государственные гранты", - предположил Илдар Баязитов.