Лента новостей
Все новости Татарстан
В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн В Казани торжественно стартовал автопробег в честь 100-летия Комсомола 18:13, Пресс-релизы Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто В Татарстане для МСБ создали консьерж-службу по обеспечению кредитами 17:56  СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика
В Татарстане откроют мусульманский центр реабилитации алко- и наркозависимых
Татарстан, 01 авг 2013, 14:21
0
В Татарстане откроют мусульманский центр реабилитации алко- и наркозависимых
Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) планирует открыть центр реабилитации алко- и наркозависимых людей в Алексеевском районе. Это будет пилотный для республики проект мусульманского стационара, в котором одновременно планируется лечить 30-40 человек. В ДУМ пока не знают, как профинансировать создание центра, в котором помимо духовных наставников будут работать врачи-наркологи, однако говорят о том, что в будущий центр уже выстроилась очередь желающих лечиться.
Фото: dumrt.ru

Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) планирует открыть в Алексеевском районе центр реабилитации алко- и наркозависимых людей. Это будет пилотный для республики проект мусульманского стационара, в котором одновременно планируется лечить 30-40 человек. В ДУМ пока не знают, как профинансировать создание центра, в котором помимо духовных наставников будут работать врачи-наркологи, однако говорят о том, что в будущий центр уже выстроилась очередь желающих лечиться.

На днях специалисты ДУМ посетили Алексеевский район, где рассматривали разные варианты зданий для размещения реабилитационного центра, рассказал РБК-Татарстан заместитель муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов. "Мы искали место с хорошей природой - лес, речка недалеко. Рядом находится Булгар (один из старейших городов республики, с культурно-историческим комплексом, посвященному волжским булгарам и истории ислама)", - пояснил свой выбор Илдар хазрат. По его словам, со зданием управление мусульман еще не определилось - ведется работа с городскими властями, однако оно должно вмещать десятки помещений, где одновременно могут жить 30-40 больных. "Чтобы были все условия - комнаты, учебные классы, помещения для медперсонала", - объяснил Илдар Баязитов.

Принимать желающих лечиться будут со всех районов республики. Уже сейчас в ДУМ поступает множество заявок от желающих лечиться, а также близких и родственников зависимых людей, говорит Илдар хазрат.

По его словам, идея организовать центр реабилитации для зависимых у ДУМ появилась по примеру аналогичного мини-проекта в Юдино, где в течение 10 последних лет один из прихожан, бывший зависимый (его имя Илдар хазрат не назвал), отдал свой личный коттедж под добровольную реабилитацию. Духовным спасением зависимых здесь занимаются добровольцы-мусульмане: читают Коран и занимаются физическим трудом, например, трудятся в саду. Масштаб такой "клиники", по словам Илдара Баязитова, невелик, кроме того, в лечении не участвуют врачи. Принципы работы с зависимыми мусульманами в Юдино возьмут за основу работы в новом реабилитационном центре, кроме того, учтут и опыт работы аналогичных центров при православных храмах и обычных клиниках.

"Если подобные мусульманские центры реабилитации зависимых и есть в России, то это единичные случаи. В Татарстане же мы выступим "пионерами", - говорит Илдар Баязитов. Сейчас ДУМ набирает кадры в центр - нужно набрать в штат как духовных, так и медицинских специалистов. Кроме того, пока не решен вопрос финансирования проекта - смета еще не составлена, неясны и источники. Вопрос аренды здания будет решаться с властями Алексеевского района, средства на создание и поддержание организации ожидается получить от частных спонсоров. "Возможно, мы будем привлекать и какие-либо государственные гранты", - предположил Илдар Баязитов.