Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с юбилеем Общество, 11:45 В Подмосковье семь человек отравились из-за утечки газа Общество, 11:38 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51
Татарстан ,  
0 
В Татарстане откроют мусульманский центр реабилитации алко- и наркозависимых
Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) планирует открыть центр реабилитации алко- и наркозависимых людей в Алексеевском районе. Это будет пилотный для республики проект мусульманского стационара, в котором одновременно планируется лечить 30-40 человек. В ДУМ пока не знают, как профинансировать создание центра, в котором помимо духовных наставников будут работать врачи-наркологи, однако говорят о том, что в будущий центр уже выстроилась очередь желающих лечиться.
Фото: dumrt.ru

Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) планирует открыть в Алексеевском районе центр реабилитации алко- и наркозависимых людей. Это будет пилотный для республики проект мусульманского стационара, в котором одновременно планируется лечить 30-40 человек. В ДУМ пока не знают, как профинансировать создание центра, в котором помимо духовных наставников будут работать врачи-наркологи, однако говорят о том, что в будущий центр уже выстроилась очередь желающих лечиться.

На днях специалисты ДУМ посетили Алексеевский район, где рассматривали разные варианты зданий для размещения реабилитационного центра, рассказал РБК-Татарстан заместитель муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов. "Мы искали место с хорошей природой - лес, речка недалеко. Рядом находится Булгар (один из старейших городов республики, с культурно-историческим комплексом, посвященному волжским булгарам и истории ислама)", - пояснил свой выбор Илдар хазрат. По его словам, со зданием управление мусульман еще не определилось - ведется работа с городскими властями, однако оно должно вмещать десятки помещений, где одновременно могут жить 30-40 больных. "Чтобы были все условия - комнаты, учебные классы, помещения для медперсонала", - объяснил Илдар Баязитов.

Принимать желающих лечиться будут со всех районов республики. Уже сейчас в ДУМ поступает множество заявок от желающих лечиться, а также близких и родственников зависимых людей, говорит Илдар хазрат.

По его словам, идея организовать центр реабилитации для зависимых у ДУМ появилась по примеру аналогичного мини-проекта в Юдино, где в течение 10 последних лет один из прихожан, бывший зависимый (его имя Илдар хазрат не назвал), отдал свой личный коттедж под добровольную реабилитацию. Духовным спасением зависимых здесь занимаются добровольцы-мусульмане: читают Коран и занимаются физическим трудом, например, трудятся в саду. Масштаб такой "клиники", по словам Илдара Баязитова, невелик, кроме того, в лечении не участвуют врачи. Принципы работы с зависимыми мусульманами в Юдино возьмут за основу работы в новом реабилитационном центре, кроме того, учтут и опыт работы аналогичных центров при православных храмах и обычных клиниках.

"Если подобные мусульманские центры реабилитации зависимых и есть в России, то это единичные случаи. В Татарстане же мы выступим "пионерами", - говорит Илдар Баязитов. Сейчас ДУМ набирает кадры в центр - нужно набрать в штат как духовных, так и медицинских специалистов. Кроме того, пока не решен вопрос финансирования проекта - смета еще не составлена, неясны и источники. Вопрос аренды здания будет решаться с властями Алексеевского района, средства на создание и поддержание организации ожидается получить от частных спонсоров. "Возможно, мы будем привлекать и какие-либо государственные гранты", - предположил Илдар Баязитов.