Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика
В Татарстане откроют мусульманский центр реабилитации алко- и наркозависимых
Татарстан, 01 авг 2013, 14:21
0
В Татарстане откроют мусульманский центр реабилитации алко- и наркозависимых
Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) планирует открыть центр реабилитации алко- и наркозависимых людей в Алексеевском районе. Это будет пилотный для республики проект мусульманского стационара, в котором одновременно планируется лечить 30-40 человек. В ДУМ пока не знают, как профинансировать создание центра, в котором помимо духовных наставников будут работать врачи-наркологи, однако говорят о том, что в будущий центр уже выстроилась очередь желающих лечиться.
Фото: dumrt.ru

Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) планирует открыть в Алексеевском районе центр реабилитации алко- и наркозависимых людей. Это будет пилотный для республики проект мусульманского стационара, в котором одновременно планируется лечить 30-40 человек. В ДУМ пока не знают, как профинансировать создание центра, в котором помимо духовных наставников будут работать врачи-наркологи, однако говорят о том, что в будущий центр уже выстроилась очередь желающих лечиться.

На днях специалисты ДУМ посетили Алексеевский район, где рассматривали разные варианты зданий для размещения реабилитационного центра, рассказал РБК-Татарстан заместитель муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов. "Мы искали место с хорошей природой - лес, речка недалеко. Рядом находится Булгар (один из старейших городов республики, с культурно-историческим комплексом, посвященному волжским булгарам и истории ислама)", - пояснил свой выбор Илдар хазрат. По его словам, со зданием управление мусульман еще не определилось - ведется работа с городскими властями, однако оно должно вмещать десятки помещений, где одновременно могут жить 30-40 больных. "Чтобы были все условия - комнаты, учебные классы, помещения для медперсонала", - объяснил Илдар Баязитов.

Принимать желающих лечиться будут со всех районов республики. Уже сейчас в ДУМ поступает множество заявок от желающих лечиться, а также близких и родственников зависимых людей, говорит Илдар хазрат.

По его словам, идея организовать центр реабилитации для зависимых у ДУМ появилась по примеру аналогичного мини-проекта в Юдино, где в течение 10 последних лет один из прихожан, бывший зависимый (его имя Илдар хазрат не назвал), отдал свой личный коттедж под добровольную реабилитацию. Духовным спасением зависимых здесь занимаются добровольцы-мусульмане: читают Коран и занимаются физическим трудом, например, трудятся в саду. Масштаб такой "клиники", по словам Илдара Баязитова, невелик, кроме того, в лечении не участвуют врачи. Принципы работы с зависимыми мусульманами в Юдино возьмут за основу работы в новом реабилитационном центре, кроме того, учтут и опыт работы аналогичных центров при православных храмах и обычных клиниках.

"Если подобные мусульманские центры реабилитации зависимых и есть в России, то это единичные случаи. В Татарстане же мы выступим "пионерами", - говорит Илдар Баязитов. Сейчас ДУМ набирает кадры в центр - нужно набрать в штат как духовных, так и медицинских специалистов. Кроме того, пока не решен вопрос финансирования проекта - смета еще не составлена, неясны и источники. Вопрос аренды здания будет решаться с властями Алексеевского района, средства на создание и поддержание организации ожидается получить от частных спонсоров. "Возможно, мы будем привлекать и какие-либо государственные гранты", - предположил Илдар Баязитов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.