Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Счетная палата РТ нашла нарушения в работе Минздрава

Счетная палата Республики Татарстан нашла нарушения в работе минздрава РТ. Программа «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 года», срок действия которой был продлен до июня 2013 года, так и не была реализована до конца. Материалы проверки счетной палаты переданы в республиканскую прокуратуру, а также направлены в Министерство информатизации и связи РТ и Министерство здравоохранения РТ «для устранения недостатков».
Счетная палата РТ нашла нарушения в работе Минздрава

Счетная палата Республики Татарстан нашла нарушения в работе минздрава РТ. Программа «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 года», срок действия которой был продлен до июня 2013 года, так и не была реализована до конца. Материалы проверки счетной палаты переданы в республиканскую прокуратуру, а также направлены в Министерство информатизации и связи РТ и Министерство здравоохранения РТ «для устранения недостатков».

«Фактов нецелевого использования денежных средств не выявлено» - сообщил РБК-Татарстан руководитель проверки аудитор Ильнур Мубараков. По его словам, в реализации программы есть «недостатки»: за 2,5 года плановые мероприятия исполнены далеко не в полном объеме и большинство систем пока работает в тестовом режиме.

В частности, из почти 13 тыс компьютеров, приобретенных для создания системы «Персонифицированный учет оказания медицинских услуг, возможность ведения электронной медицинской карты», установлено менее 6 тыс. Только в 32 учреждениях введен режим электронной записи на прием к врачу, пока она работает в тестовом режиме.

«Выборочной проверкой ревизоры установили, что в 14 лечебных учреждениях 10 терминалов находятся на складах, 28 инфоматов (информационно-справочных сенсорных терминалов) хоть и подключены, но не функционируют» - говорится в сообщении счетной палаты.

При этом, по словам замминистра здравоохранения РТ Аделя Вафина, такие инфоматы не везде необходимы. «В республиканском Минздраве провели оценку эффективности работы терминалов и некоторые из них уже решено передислоцировать» - заявил он.

«Идеология программы по модернизации формировалась в Москве, где все субъекты РФ подвели, что называется, под "одну гребенку", - прокомментировал ситуацию первый замминистра информатизации и связи РТ Юрий Багров. - И мы, по сути, оказались заложниками программы, которая на 70% финансируется из федерального бюджета. Много времени было упущено на разбирательство с поставщиком, но есть надежда, что до конца года дело выправится: по согласованию с Минздравом РФ изменения в Программу модернизации будут внесены централизованно по всем регионам, так как ни один из них не завершил мероприятия программы на данный момент».

В общей сложности на программу «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 года» выделено почти 570 млн. рублей, из них к концу июля 63 млн руб. еще не было использованы. Заказчиком программы выступает минздрав РТ, исполнителем – министерство информатизации и связи.

В российском законодательстве санкция для регионального исполнителя целевой программы предусмотрена только за неэффективное расходование средств федерального бюджета, поясняет генеральный директор ООО «Юридический Центр «Правосудие» Айрат Гатин. Тем не менее, привлечение ответственных лиц со стороны государственных органов к уголовной и административной ответственности возможно - например, это штрафы по ст. 293 УК РФ "О халатности", в размере до 120 тыс руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного до одного года. Должностным лицам также может грозить выговор или увольнение, уточняет ведущий юрисконсульт юридического агентства "Юнэкс" Константин Сидуллин.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Татарстан
Владелец Bosco di Ciliegi не нашел замену Chanel среди российских брендов Бизнес, 20:45
Физика, математика и грань фантастики: чем сейчас живет российская наука РБК и Росатом, 20:40
Инструменты для быстрой работы с маркетплейсами. Карточки РБК и Точка, 20:38
МЧС эвакуировало пострадавшего на судне в Черном море на вертолете Общество, 20:35
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 20:34
В пир и в мир: искусственный интеллект в логистике и ретейле Национальные проекты, 20:33
Лед, пластиковые птицы и одежда из мусора: искусство за экологию РБК и ДПиООС, 20:30
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Устранить слепые зоны: как бизнесу защищаться от усложнившихся кибератак Тренды, 20:23
МАК назвал причину катастрофы Ан-2 в Нарьян-Маре Бизнес, 20:21
Какие квартиры покупают для большой семьи РБК и ПИК, 20:19
«Локомотив» в концовке вырвал ничью в первой игре 1/4 финала Кубка России Спорт, 20:11
Арт, любовь и бессмертие: как устроен современный рынок искусства РБК и СберПервый, 20:07
10 новинок книжной ярмарки non/fiction 2023: выбор «РБК Трендов» Социальная экономика, 20:07
МЧС оценило ущерб от шторма в Крыму в сотни миллионов рублей Общество, 20:05