Лента новостей
Все новости Татарстан
В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11
Татарстан ,  
0 
Счетная палата РТ нашла нарушения в работе Минздрава
Счетная палата Республики Татарстан нашла нарушения в работе минздрава РТ. Программа «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 года», срок действия которой был продлен до июня 2013 года, так и не была реализована до конца. Материалы проверки счетной палаты переданы в республиканскую прокуратуру, а также направлены в Министерство информатизации и связи РТ и Министерство здравоохранения РТ «для устранения недостатков».

Счетная палата Республики Татарстан нашла нарушения в работе минздрава РТ. Программа «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 года», срок действия которой был продлен до июня 2013 года, так и не была реализована до конца. Материалы проверки счетной палаты переданы в республиканскую прокуратуру, а также направлены в Министерство информатизации и связи РТ и Министерство здравоохранения РТ «для устранения недостатков».

«Фактов нецелевого использования денежных средств не выявлено» - сообщил РБК-Татарстан руководитель проверки аудитор Ильнур Мубараков. По его словам, в реализации программы есть «недостатки»: за 2,5 года плановые мероприятия исполнены далеко не в полном объеме и большинство систем пока работает в тестовом режиме.

В частности, из почти 13 тыс компьютеров, приобретенных для создания системы «Персонифицированный учет оказания медицинских услуг, возможность ведения электронной медицинской карты», установлено менее 6 тыс. Только в 32 учреждениях введен режим электронной записи на прием к врачу, пока она работает в тестовом режиме.

«Выборочной проверкой ревизоры установили, что в 14 лечебных учреждениях 10 терминалов находятся на складах, 28 инфоматов (информационно-справочных сенсорных терминалов) хоть и подключены, но не функционируют» - говорится в сообщении счетной палаты.

При этом, по словам замминистра здравоохранения РТ Аделя Вафина, такие инфоматы не везде необходимы. «В республиканском Минздраве провели оценку эффективности работы терминалов и некоторые из них уже решено передислоцировать» - заявил он.

«Идеология программы по модернизации формировалась в Москве, где все субъекты РФ подвели, что называется, под "одну гребенку", - прокомментировал ситуацию первый замминистра информатизации и связи РТ Юрий Багров. - И мы, по сути, оказались заложниками программы, которая на 70% финансируется из федерального бюджета. Много времени было упущено на разбирательство с поставщиком, но есть надежда, что до конца года дело выправится: по согласованию с Минздравом РФ изменения в Программу модернизации будут внесены централизованно по всем регионам, так как ни один из них не завершил мероприятия программы на данный момент».

В общей сложности на программу «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 года» выделено почти 570 млн. рублей, из них к концу июля 63 млн руб. еще не было использованы. Заказчиком программы выступает минздрав РТ, исполнителем – министерство информатизации и связи.

В российском законодательстве санкция для регионального исполнителя целевой программы предусмотрена только за неэффективное расходование средств федерального бюджета, поясняет генеральный директор ООО «Юридический Центр «Правосудие» Айрат Гатин. Тем не менее, привлечение ответственных лиц со стороны государственных органов к уголовной и административной ответственности возможно - например, это штрафы по ст. 293 УК РФ "О халатности", в размере до 120 тыс руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного до одного года. Должностным лицам также может грозить выговор или увольнение, уточняет ведущий юрисконсульт юридического агентства "Юнэкс" Константин Сидуллин.