Лента новостей
Все новости Татарстан
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55
Татарстан ,  
0 
В Татарстане стартовал эксперимент по внедрению «электронных чеков»
С 1 августа в четырех субъектах РФ, в число которых вошел и Татарстан, стартует эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде. Постановление об этом 14 июля подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Бизнес-сообщество неоднозначно реагирует на новшество, пока согласие на участие дала лишь одна татарстанская компания – сеть автозаправок.

С 1 августа в четырех субъектах РФ, в число которых вошел и Татарстан, стартует эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде. Бизнес-сообщество неоднозначно реагирует на новшество: согласие на участие дала лишь одна татарстанская компания – сеть автозаправок.

Суть эксперимента в том, что юрлица могут за свой счет установить у себя специальные кассовые аппараты, которые напрямую по сети связаны с Федеральной налоговой службой. В таких аппаратах вместо контрольной ленты установлено программное обеспечение. Прямо с кассы ПО отправляет данные в налоговые органы, а покупателю выдается кассовый чек. Как ранее сообщалось в СМИ, стоимость одного такого аппарата около 17 тыс руб. «Полученные данные о расчетах позволяют построить систему контроля для автоматизированного выявления нарушений порядка применения контрольно-кассовой техники и исключить проверки добросовестных налогоплательщиков», - говорится на сайте ФНС РФ. «Необходимо отметить, что если организация или индивидуальный предприниматель принимает платежные карты, то его торговая точка уже оснащена услугами связи и дополнительных затрат не потребуется», - сообщает УФНС по РТ.

Налоговая служба отмечает, что нововведение будет выгодно покупателям, которые смогут проверить реальность проведения операции по интернету (оператор фискальных данных будет хранить информацию в течение 5 лет и обеспечит для покупателей доступ к ней в интернете), а также самим налоговикам: полученную информацию они будут использовать в ходе камеральных и выездных проверок, а также при проверках соблюдения законодательства по применению контрольно-кассовой техники. «Это позволит построить рискоориентированную систему контроля, которая в автоматизированном режиме на основе определенных аналитических процедур будет выявлять зоны риска совершения правонарушений, проводить «точечные» результативные проверки и исключит проверки добросовестных налогоплательщиков», - сообщает пресс-служба УФНС по РТ. Что касается самого бизнеса, то согласно сайту ФНС, участие в эксперименте даст ему возможность электронной регистрации контрольно-кассовой техники и избавит от необходимости её ежегодной перерегистрации.

Эксперимент продлится до февраля 2015 года, до 10 марта доклад с его результатами будет направлен в правительство. Оно должно будет решить, целесообразно ли дальнейшее распространение нововведения.

Пока УФНС по РТ пригласила к участию 43 налогоплательщика, однако согласие дал только один, сейчас он устанавливает у себя соответствующую технику. Что это за компания, в пресс-службе не назвали, однако сообщили, что это сеть АЗС. На федеральном уровне в эксперименте будут участвовать такие крупные ритейлеры, как «Связной», «Азбука вкуса, X5 Retail Group, «М.Видео».

Как рассказал РБК-Татарстан уполномоченный при президенте РТ по правам предпринимателей Тимур Нагуманов, ему известно, что несколько татарстанских ритейлеров хотели бы тоже принять участие, однако они ждут, когда появится больше информации о сути нововведения. «Есть бизнесмены, которые готовы, но им нужна конкретика. В целом никакого негатива по отношению к эксперименту от предпринимателей я не слышал», - сказал он.

Президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, напротив, считает, что такой тотальный контроль налоговиков отпугнет предпринимателей. «Мелким и средним предприятиям и так сложно работать по закону, их душат и они еле сводят концы с концами. Мне кажется, нужно контролировать не их, а чиновников, как они расходуют свои средства», - считает он.

Дина Валиуллина