Лента новостей
Все новости Татарстан
Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo
В Татарстане стартовал эксперимент по внедрению «электронных чеков»
Татарстан, 01 авг 2014, 17:07
0
В Татарстане стартовал эксперимент по внедрению «электронных чеков»
С 1 августа в четырех субъектах РФ, в число которых вошел и Татарстан, стартует эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде. Постановление об этом 14 июля подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Бизнес-сообщество неоднозначно реагирует на новшество, пока согласие на участие дала лишь одна татарстанская компания – сеть автозаправок.

С 1 августа в четырех субъектах РФ, в число которых вошел и Татарстан, стартует эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде. Бизнес-сообщество неоднозначно реагирует на новшество: согласие на участие дала лишь одна татарстанская компания – сеть автозаправок.

Суть эксперимента в том, что юрлица могут за свой счет установить у себя специальные кассовые аппараты, которые напрямую по сети связаны с Федеральной налоговой службой. В таких аппаратах вместо контрольной ленты установлено программное обеспечение. Прямо с кассы ПО отправляет данные в налоговые органы, а покупателю выдается кассовый чек. Как ранее сообщалось в СМИ, стоимость одного такого аппарата около 17 тыс руб. «Полученные данные о расчетах позволяют построить систему контроля для автоматизированного выявления нарушений порядка применения контрольно-кассовой техники и исключить проверки добросовестных налогоплательщиков», - говорится на сайте ФНС РФ. «Необходимо отметить, что если организация или индивидуальный предприниматель принимает платежные карты, то его торговая точка уже оснащена услугами связи и дополнительных затрат не потребуется», - сообщает УФНС по РТ.

Налоговая служба отмечает, что нововведение будет выгодно покупателям, которые смогут проверить реальность проведения операции по интернету (оператор фискальных данных будет хранить информацию в течение 5 лет и обеспечит для покупателей доступ к ней в интернете), а также самим налоговикам: полученную информацию они будут использовать в ходе камеральных и выездных проверок, а также при проверках соблюдения законодательства по применению контрольно-кассовой техники. «Это позволит построить рискоориентированную систему контроля, которая в автоматизированном режиме на основе определенных аналитических процедур будет выявлять зоны риска совершения правонарушений, проводить «точечные» результативные проверки и исключит проверки добросовестных налогоплательщиков», - сообщает пресс-служба УФНС по РТ. Что касается самого бизнеса, то согласно сайту ФНС, участие в эксперименте даст ему возможность электронной регистрации контрольно-кассовой техники и избавит от необходимости её ежегодной перерегистрации.

Эксперимент продлится до февраля 2015 года, до 10 марта доклад с его результатами будет направлен в правительство. Оно должно будет решить, целесообразно ли дальнейшее распространение нововведения.

Пока УФНС по РТ пригласила к участию 43 налогоплательщика, однако согласие дал только один, сейчас он устанавливает у себя соответствующую технику. Что это за компания, в пресс-службе не назвали, однако сообщили, что это сеть АЗС. На федеральном уровне в эксперименте будут участвовать такие крупные ритейлеры, как «Связной», «Азбука вкуса, X5 Retail Group, «М.Видео».

Как рассказал РБК-Татарстан уполномоченный при президенте РТ по правам предпринимателей Тимур Нагуманов, ему известно, что несколько татарстанских ритейлеров хотели бы тоже принять участие, однако они ждут, когда появится больше информации о сути нововведения. «Есть бизнесмены, которые готовы, но им нужна конкретика. В целом никакого негатива по отношению к эксперименту от предпринимателей я не слышал», - сказал он.

Президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, напротив, считает, что такой тотальный контроль налоговиков отпугнет предпринимателей. «Мелким и средним предприятиям и так сложно работать по закону, их душат и они еле сводят концы с концами. Мне кажется, нужно контролировать не их, а чиновников, как они расходуют свои средства», - считает он.

Дина Валиуллина