Лента новостей
Все новости Татарстан
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль
В Татарстане стартовал эксперимент по внедрению «электронных чеков»
Татарстан, 01 авг 2014, 17:07
0
В Татарстане стартовал эксперимент по внедрению «электронных чеков»
С 1 августа в четырех субъектах РФ, в число которых вошел и Татарстан, стартует эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде. Постановление об этом 14 июля подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Бизнес-сообщество неоднозначно реагирует на новшество, пока согласие на участие дала лишь одна татарстанская компания – сеть автозаправок.

С 1 августа в четырех субъектах РФ, в число которых вошел и Татарстан, стартует эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде. Бизнес-сообщество неоднозначно реагирует на новшество: согласие на участие дала лишь одна татарстанская компания – сеть автозаправок.

Суть эксперимента в том, что юрлица могут за свой счет установить у себя специальные кассовые аппараты, которые напрямую по сети связаны с Федеральной налоговой службой. В таких аппаратах вместо контрольной ленты установлено программное обеспечение. Прямо с кассы ПО отправляет данные в налоговые органы, а покупателю выдается кассовый чек. Как ранее сообщалось в СМИ, стоимость одного такого аппарата около 17 тыс руб. «Полученные данные о расчетах позволяют построить систему контроля для автоматизированного выявления нарушений порядка применения контрольно-кассовой техники и исключить проверки добросовестных налогоплательщиков», - говорится на сайте ФНС РФ. «Необходимо отметить, что если организация или индивидуальный предприниматель принимает платежные карты, то его торговая точка уже оснащена услугами связи и дополнительных затрат не потребуется», - сообщает УФНС по РТ.

Налоговая служба отмечает, что нововведение будет выгодно покупателям, которые смогут проверить реальность проведения операции по интернету (оператор фискальных данных будет хранить информацию в течение 5 лет и обеспечит для покупателей доступ к ней в интернете), а также самим налоговикам: полученную информацию они будут использовать в ходе камеральных и выездных проверок, а также при проверках соблюдения законодательства по применению контрольно-кассовой техники. «Это позволит построить рискоориентированную систему контроля, которая в автоматизированном режиме на основе определенных аналитических процедур будет выявлять зоны риска совершения правонарушений, проводить «точечные» результативные проверки и исключит проверки добросовестных налогоплательщиков», - сообщает пресс-служба УФНС по РТ. Что касается самого бизнеса, то согласно сайту ФНС, участие в эксперименте даст ему возможность электронной регистрации контрольно-кассовой техники и избавит от необходимости её ежегодной перерегистрации.

Эксперимент продлится до февраля 2015 года, до 10 марта доклад с его результатами будет направлен в правительство. Оно должно будет решить, целесообразно ли дальнейшее распространение нововведения.

Пока УФНС по РТ пригласила к участию 43 налогоплательщика, однако согласие дал только один, сейчас он устанавливает у себя соответствующую технику. Что это за компания, в пресс-службе не назвали, однако сообщили, что это сеть АЗС. На федеральном уровне в эксперименте будут участвовать такие крупные ритейлеры, как «Связной», «Азбука вкуса, X5 Retail Group, «М.Видео».

Как рассказал РБК-Татарстан уполномоченный при президенте РТ по правам предпринимателей Тимур Нагуманов, ему известно, что несколько татарстанских ритейлеров хотели бы тоже принять участие, однако они ждут, когда появится больше информации о сути нововведения. «Есть бизнесмены, которые готовы, но им нужна конкретика. В целом никакого негатива по отношению к эксперименту от предпринимателей я не слышал», - сказал он.

Президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, напротив, считает, что такой тотальный контроль налоговиков отпугнет предпринимателей. «Мелким и средним предприятиям и так сложно работать по закону, их душат и они еле сводят концы с концами. Мне кажется, нужно контролировать не их, а чиновников, как они расходуют свои средства», - считает он.

Дина Валиуллина