Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Джонсон ушел из парламента Британии из-за расследования о вечеринках Политика, 00:02
Росстат зафиксировал ускорение инфляции по итогам мая до 2,51% Экономика, 09 июн, 23:53
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 09 июн, 23:39
На Филиппинах началось извержение вулкана Майон Общество, 09 июн, 23:09
«Единая Россия» выдвинула Сергея Собянина на пост мэра Москвы Политика, 09 июн, 22:51
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 09 июн, 22:50
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Путин дал новые поручения Мишустину после разрушения Каховской ГЭС Политика, 09 июн, 22:39
В Уфе локализовали пожар на складе с топливом Общество, 09 июн, 22:31
МАГАТЭ проверит данные об атаке дронов на связанную с ЗАЭС электростанцию Политика, 09 июн, 22:30
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 09 июн, 22:12
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 09 июн, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 09 июн, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 09 июн, 21:44
Татарстан ,  
0 

Запрет анонимайзеров ужесточит цензуру в интернете

Запрет ИТ-продуктов, позволяющих скрывать IP-адреса и подключаться к запрещенным сайтам будет очередным шагом к ужесточению цензуры в интернете, считают эксперты РБК-Татарстан
Запрет анонимайзеров ужесточит цензуру в интернете

«Российские пользователи всемирной паутины уже привлекаются к уголовной ответственности за сообщения и репосты в социальных сетях, да и интернет-сервисы выборочно блокируются на усмотрение властей уже достаточное количество времени. Так что, зарождение цензуры можно считать случившимся. Данный закон - очередной шаг на пути к ее ужесточению», - сообщил РБК-Татарстан генеральный директор Anybots LLC Максим Скорюков.

По его словам, вступивший в силу закон не запрещает пользоваться средствами анонимизации. Он запрещает только те, которые дают доступ к запрещенным на территории РФ сайтам. По мнению экспертов, закон немного уменьшит количество массовых, доступных и удобных способов анонимизации, но те, кому эти операции действительно нужны, продолжат свою деятельность. В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан, Скорюков отметил, что что подобные законы не искореняют анонимность. «Технологии, которые используются для обхода блокировок, изначально, как правило, не имеют цель анонимизировать их пользователя, и анонимность это лишь побочный эффект от их применения. В качестве примера возьмем VPN. Данная технология выполняет вполне конкретные прикладные задачи и очень часто используется сотрудниками различных компаний, в том числе для доступа к закрытым по отношению ко внешней сети ресурсам организации. Если ввести полный запрет на использование VPN, станет незаконным использование данной технологии по ее прямому назначению», - пояснил Скорюков.

По словам эксперта, сама по себе идея запрета анонимайзеров не будет популярной в РФ и породит проблему с отслеживанием исполнения этого запрета. По крайней мере, для этого необходимо будет анализировать трафик российских пользователей с помощью DPI. Но установка и эксплуатация таких систем требует значительных финансовых расходов. «Если представить запрет VPN и подобных ему технологий, пусть даже с надлежащим контролем за исполнением этого ограничения, все равно не получится искоренить анонимность. Она является фундаментальным, неотъемлемым концептом, лежащим в основе организации сети Интернет», - отметил Скорюков.

С экономической точки зрения, новый закон может заставить пользователей «зеркал» немного потратиться на поднятие собственного VPN. Хотя это не обязательная процедура, есть и бесплатные способы обхода блокировок. Прибавится работы у операторов связи и операторов поисковых систем. По закону они обязаны будут реагировать на изменения в реестре заблокированных ресурсов, открывая и закрывая доступ ко включаемым туда и исключаемым оттуда ресурсам.

 Исполнительный директор Anybots LLC Никита Фомченко отметил это как минус закона. «Ресурсы будут уходить не на улучшение качества предоставляемых операторами услуг или внедрение новых прорывных технологий, а на мнимую борьбу с анонимностью. Это приведет к тому, что стоимость услуг связи будет расти, что в первую очередь скажется на финансовом состоянии граждан страны», - говорит Фомченко.

По его словам, все это усугубляется еще и тем фактом, что меры не решают проблемы безопасности вроде предотвращения деятельности террористов или чем обычно такие нововведения пытаются объяснить. Плюсы есть только со стороны органов государственной власти, - отметил Фомченко. «Несмотря на то, что закон неэффективен, это все же еще один шаг к усилению позиций государства в интернете и уменьшению прав и свобод простых пользователей. Таким образом, складывается ощущение, что страна выбирает путь, по которому прошел в свое время Китай», - добавил эксперт.

Авторы
Теги