Лента новостей
Все новости Татарстан
Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество
Сентябрьский звездопад: Казань ждут сразу два крупных кинофестиваля
Татарстан, 01 авг, 14:30
0
Сентябрьский звездопад: Казань ждут сразу два крупных кинофестиваля
Столица Татарстана в начале сентября примет фестивали молодежного и мусульманского кино, на который приедут кинозвезды мировой величины. РБК-Татарстан выяснил, чем вызвано совпадение и как площадки будут бороться за зрителя

Традиционный Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) пройдет в столице Татарстана с 4 по 10 сентября, а Международный молодежный кинофестиваль – с 4 по 6 сентября. Впрочем, как сообщила РБК-Татарстан директор некоммерческой организации «Время кино» Альбина Нафигова, площадки не будут конкурировать. «Фестивали не составят конкуренции друг другу - у нас разные форматы, аудитории, и мы всегда проводили свой в это время», - сказала Нафигова.
Любопытно, что ранее Нафигова в течение четырех лет была программным директором КМФМК, в рамках которого проходил форум для молодых кинематографистов «Время кино». После увольнения из «Татаркино» в 2018 году она оставила и должность в КМФМК. Но забрала с собой часть команды и зарегистрировала некоммерческую организацию «Время кино». Именно она и проводит Международный молодежный кинофестиваль.
«В этом году X Международный молодежный кинофестиваль в Казани приобретает обновленный формат и проводится впервые совместно с форумом «Время кино». Мы усилили образовательную составляющую, расширили географию участников, членов жюри и завязали его на кинорынок. Цель кинофестиваля - демонстрировать актуальное кино, сделанное с любовью и учетом современных тенденций киноязыка. Задача юбилейного года - выйти на этом этапе из любительского формата, сохранив остроту и очарование молодежного формата», - пояснила Нафигова.

Конкурс будет проводиться по четырем номинациям: короткометражное игровое и документальное кино, анимация и видеоролик. Для подготовки конкурсной и внеконкурсных программ экспертным советом фестиваля было отсмотрено более 200 фильмов. Многие из них уже зарекомендовали себя на других международных киносмотрах и получили высокие оценки киноведов. На фестивале будут заявлены также премьеры и яркие дебюты. География конкурса охватывает такие страны, как: Россия, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Иран, Армения, Бангладеш, Киргизия, Казахстан, Украина, Турция, Никарагуа.

В состав жюри Международного молодежного кинофестиваля вошли иранский кинодистрибьютер Алиреза Шахрохи, программный директор Сочинского кинофестиваля Нина Кочеляева, индийский режиссер Сиддартха Джатла, руководитель татарстанского отделения Союза кинематографистов Ильдар Ягафаров и кинорежиссер Рустам Рашитов. Возглавит жюри известный киновед, культуролог, телеведущий, программный директор Московского Международного кинофестиваля Кирилл Разлогов. В качестве гостей и спикеров приглашены кинокритик и куратор программы «Кинотавр» Ирина Любарская, режиссер Юрий Быков, актеры Микаэл Арамян и Дарья Чаруша, продюссер Светлана Бухараева.

Что касается XIV Международного фестиваля мусульманского кино, то на него заявились 60 фильмов из 33 стран мира. Бюджет фестиваля составит около 30 млн рублей. Ожидается визит звезд российского кино – Михаила Пореченкова, Ирины Алферовой и Камиля Ларина. Направлено приглашение звезде Голливуда Дэнни Гловеру.