Лента новостей
Все новости Татарстан
СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 15 авг, 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 15 авг, 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 15 авг, 21:00, Общество
Сентябрьский звездопад: Казань ждут сразу два крупных кинофестиваля
Татарстан, 01 авг, 14:30
0
Сентябрьский звездопад: Казань ждут сразу два крупных кинофестиваля
Столица Татарстана в начале сентября примет фестивали молодежного и мусульманского кино, на который приедут кинозвезды мировой величины. РБК-Татарстан выяснил, чем вызвано совпадение и как площадки будут бороться за зрителя

Традиционный Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) пройдет в столице Татарстана с 4 по 10 сентября, а Международный молодежный кинофестиваль – с 4 по 6 сентября. Впрочем, как сообщила РБК-Татарстан директор некоммерческой организации «Время кино» Альбина Нафигова, площадки не будут конкурировать. «Фестивали не составят конкуренции друг другу - у нас разные форматы, аудитории, и мы всегда проводили свой в это время», - сказала Нафигова.
Любопытно, что ранее Нафигова в течение четырех лет была программным директором КМФМК, в рамках которого проходил форум для молодых кинематографистов «Время кино». После увольнения из «Татаркино» в 2018 году она оставила и должность в КМФМК. Но забрала с собой часть команды и зарегистрировала некоммерческую организацию «Время кино». Именно она и проводит Международный молодежный кинофестиваль.
«В этом году X Международный молодежный кинофестиваль в Казани приобретает обновленный формат и проводится впервые совместно с форумом «Время кино». Мы усилили образовательную составляющую, расширили географию участников, членов жюри и завязали его на кинорынок. Цель кинофестиваля - демонстрировать актуальное кино, сделанное с любовью и учетом современных тенденций киноязыка. Задача юбилейного года - выйти на этом этапе из любительского формата, сохранив остроту и очарование молодежного формата», - пояснила Нафигова.

Конкурс будет проводиться по четырем номинациям: короткометражное игровое и документальное кино, анимация и видеоролик. Для подготовки конкурсной и внеконкурсных программ экспертным советом фестиваля было отсмотрено более 200 фильмов. Многие из них уже зарекомендовали себя на других международных киносмотрах и получили высокие оценки киноведов. На фестивале будут заявлены также премьеры и яркие дебюты. География конкурса охватывает такие страны, как: Россия, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Иран, Армения, Бангладеш, Киргизия, Казахстан, Украина, Турция, Никарагуа.

В состав жюри Международного молодежного кинофестиваля вошли иранский кинодистрибьютер Алиреза Шахрохи, программный директор Сочинского кинофестиваля Нина Кочеляева, индийский режиссер Сиддартха Джатла, руководитель татарстанского отделения Союза кинематографистов Ильдар Ягафаров и кинорежиссер Рустам Рашитов. Возглавит жюри известный киновед, культуролог, телеведущий, программный директор Московского Международного кинофестиваля Кирилл Разлогов. В качестве гостей и спикеров приглашены кинокритик и куратор программы «Кинотавр» Ирина Любарская, режиссер Юрий Быков, актеры Микаэл Арамян и Дарья Чаруша, продюссер Светлана Бухараева.

Что касается XIV Международного фестиваля мусульманского кино, то на него заявились 60 фильмов из 33 стран мира. Бюджет фестиваля составит около 30 млн рублей. Ожидается визит звезд российского кино – Михаила Пореченкова, Ирины Алферовой и Камиля Ларина. Направлено приглашение звезде Голливуда Дэнни Гловеру.