Лента новостей
Все новости Татарстан
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31 В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 Политика, 15:22 Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов Общество, 15:04 Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники Общество, 14:48 Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу Общество, 14:42 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 14:41 Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05
Татарстан ,  
0 
Сентябрьский звездопад: Казань ждут сразу два крупных кинофестиваля
Столица Татарстана в начале сентября примет фестивали молодежного и мусульманского кино, на который приедут кинозвезды мировой величины. РБК-Татарстан выяснил, чем вызвано совпадение и как площадки будут бороться за зрителя

Традиционный Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) пройдет в столице Татарстана с 4 по 10 сентября, а Международный молодежный кинофестиваль – с 4 по 6 сентября. Впрочем, как сообщила РБК-Татарстан директор некоммерческой организации «Время кино» Альбина Нафигова, площадки не будут конкурировать. «Фестивали не составят конкуренции друг другу - у нас разные форматы, аудитории, и мы всегда проводили свой в это время», - сказала Нафигова.
Любопытно, что ранее Нафигова в течение четырех лет была программным директором КМФМК, в рамках которого проходил форум для молодых кинематографистов «Время кино». После увольнения из «Татаркино» в 2018 году она оставила и должность в КМФМК. Но забрала с собой часть команды и зарегистрировала некоммерческую организацию «Время кино». Именно она и проводит Международный молодежный кинофестиваль.
«В этом году X Международный молодежный кинофестиваль в Казани приобретает обновленный формат и проводится впервые совместно с форумом «Время кино». Мы усилили образовательную составляющую, расширили географию участников, членов жюри и завязали его на кинорынок. Цель кинофестиваля - демонстрировать актуальное кино, сделанное с любовью и учетом современных тенденций киноязыка. Задача юбилейного года - выйти на этом этапе из любительского формата, сохранив остроту и очарование молодежного формата», - пояснила Нафигова.

Конкурс будет проводиться по четырем номинациям: короткометражное игровое и документальное кино, анимация и видеоролик. Для подготовки конкурсной и внеконкурсных программ экспертным советом фестиваля было отсмотрено более 200 фильмов. Многие из них уже зарекомендовали себя на других международных киносмотрах и получили высокие оценки киноведов. На фестивале будут заявлены также премьеры и яркие дебюты. География конкурса охватывает такие страны, как: Россия, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Иран, Армения, Бангладеш, Киргизия, Казахстан, Украина, Турция, Никарагуа.

В состав жюри Международного молодежного кинофестиваля вошли иранский кинодистрибьютер Алиреза Шахрохи, программный директор Сочинского кинофестиваля Нина Кочеляева, индийский режиссер Сиддартха Джатла, руководитель татарстанского отделения Союза кинематографистов Ильдар Ягафаров и кинорежиссер Рустам Рашитов. Возглавит жюри известный киновед, культуролог, телеведущий, программный директор Московского Международного кинофестиваля Кирилл Разлогов. В качестве гостей и спикеров приглашены кинокритик и куратор программы «Кинотавр» Ирина Любарская, режиссер Юрий Быков, актеры Микаэл Арамян и Дарья Чаруша, продюссер Светлана Бухараева.

Что касается XIV Международного фестиваля мусульманского кино, то на него заявились 60 фильмов из 33 стран мира. Бюджет фестиваля составит около 30 млн рублей. Ожидается визит звезд российского кино – Михаила Пореченкова, Ирины Алферовой и Камиля Ларина. Направлено приглашение звезде Голливуда Дэнни Гловеру.