Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан потратит на непрерывный контроль за дорогами 110 млн рублей

Возглавляемое Рифкатом Миннихановым ГБУ «Безопасность дорожного движения» ищет подрядчика для создания системы непрерывного контроля за дорогами. Ею будут охвачены региональные трассы
Татарстан потратит на непрерывный контроль за дорогами 110 млн рублей

Тендер опубликовали на сайте госзакупок 31 июля. Аукцион назначили на 15 августа. Работы надлежит выполнить в течение 90 дней со дня подписания госконтракта, начальная (максимальная) цена которого составляет 110,9 млн рублей. Источником финансирования выступает бюджет республики.

«Результат выполнения работ – работоспособная система, обеспечивающая непрерывный контроль за движением всех ТС на автодорогах, проходящих по территории Республики Татарстан для выявления фактов нарушений ПДД, фиксации транспортных средств и передачу полученной информации в систему обработки нарушений», – прописано в техническом здании.

В ТЗ отмечено, что сведения будут поступать о скорости, средней скорости и выездах на встречную полосу. В последнем случае «Безопасность дорожного движения» будет получать, помимо фото, видеоролик. В техзадании указано, что система будет включать 73 комплекта оборудования, которое будет работать круглосуточно в течение всех 7 дней недели.

Установить его планируется на дорогах: Казань – Шемордан, Чистополь – Нижнекамск, Казань – Малмыж, Набережные Челны – Заинск-Альметьевск, Сорочьи горы – Шали. 19 июля глава ГИБДД по РТ Ленар Габдурахманов сообщил, что на данных трассах выросли показатели аварийности.

«Оборудование, используемое для создания системы, должно обеспечивать непрерывный контроль, а именно, измерительные блоки должны располагаться на всем протяжении указанных автодорог, формируя цепь последовательно расположенных зон контроля», – сказано в тексте техзадания.

Отмечено, что заказчику должны поступать фото и видеоматериалы о каждом транспортном средстве, скорость движения которого превысила установленные для данного участка ограничения.

31 июля татарстанские СМИ сообщили, что аналогичную систему запустили на 3 федеральных трассах Москва – Уфа, Казань – Оренбург и Казань – Ульяновск. Общая протяженность подконтрольных ей 290 участков составляет 900 км. Было установлено 100 комплексов оборудования. В пресс-службе ГИБДД отметили, что так называемые антирадары неэффективны для приборов данной системы контроля.

Региональный представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин в беседе с РБК Татарстан назвал систему непрерывного контроля за дорогами «полумерой». По его словам, одной из основных причин ДТП с тяжелыми и летальными последствиями является выезд на встречную полосу. Устанавливаемое на трассах РТ оборудование может мотивировать водителей соблюдать скоростной режим, но случаи выезда на встречную полосу для обгона камеры будут фиксировать постфактум, не влияя на показатели аварийности.

«На региональных трассах расположено большое количество участков, где выезд на встречную полосу для обгона запрещен. 100 млн рублей, на мой взгляд, недостаточно, чтобы охватить их все камерами фиксации», – сказал Хайруллин.

Представитель федерации уверен, что более эффективным было бы физическое разделение полос – с помощью ограждений. Хайруллин считает, что внедряемая система непрерывного контроля не приведет к ожидаемым результатам по снижению показателей аварийности.

В первом полугодии 2019 года, в республике зафиксировано 1,9 тыс. ДТП, в которых погибли 134 человека и пострадали 2,4 тысяч. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число происшествий увеличилось на полтора десятка, погибших годом ранее было 132.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Путин призвал не допустить скачков цен на товары из-за паводков Общество, 15:08
Краснов счел неэффективными меры министра и Росгидромета перед паводком Общество, 15:05
Кадры тушения цистерн в Симферополе Общество, 14:55
Лукашенко заявил, что президенты Украины грабили страну на его глазах Политика, 14:52
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум Инвестиции, 14:49
В Кремле заявили, что роль Ельцина в истории России трудно переоценить Политика, 14:48
Как овцы помогают Уолл-стрит повышать эффективность солнечной энергетики Pro, 14:44
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Бакальчук оценила возможность продаж машин АвтоВАЗа на Wildberries Бизнес, 14:43
FT увидела еще одну стратегическую победу России в Африке Политика, 14:43
Основного защитника ЦСКА дисквалифицировали на два матча РПЛ Спорт, 14:40
Роспотребнадзор нашел 47 новых вирусов, которые переносят комары Общество, 14:39
Песков заявил о неизменной позиции Кремля по санитарной зоне на Украине Политика, 14:36
В Казани пройдет международный хоккейный турнир среди исламских стран Пресс-релиз, 14:29 
Почти 400 политиков в Мексике стали жертвами нападений перед выборами Политика, 14:29