Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 03 июн, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 03 июн, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 03 июн, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 03 июн, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 03 июн, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 03 июн, 21:19
Татарстан ,  
0 

Татарстан потратит на непрерывный контроль за дорогами 110 млн рублей

Возглавляемое Рифкатом Миннихановым ГБУ «Безопасность дорожного движения» ищет подрядчика для создания системы непрерывного контроля за дорогами. Ею будут охвачены региональные трассы
Татарстан потратит на непрерывный контроль за дорогами 110 млн рублей

Тендер опубликовали на сайте госзакупок 31 июля. Аукцион назначили на 15 августа. Работы надлежит выполнить в течение 90 дней со дня подписания госконтракта, начальная (максимальная) цена которого составляет 110,9 млн рублей. Источником финансирования выступает бюджет республики.

«Результат выполнения работ – работоспособная система, обеспечивающая непрерывный контроль за движением всех ТС на автодорогах, проходящих по территории Республики Татарстан для выявления фактов нарушений ПДД, фиксации транспортных средств и передачу полученной информации в систему обработки нарушений», – прописано в техническом здании.

В ТЗ отмечено, что сведения будут поступать о скорости, средней скорости и выездах на встречную полосу. В последнем случае «Безопасность дорожного движения» будет получать, помимо фото, видеоролик. В техзадании указано, что система будет включать 73 комплекта оборудования, которое будет работать круглосуточно в течение всех 7 дней недели.

Установить его планируется на дорогах: Казань – Шемордан, Чистополь – Нижнекамск, Казань – Малмыж, Набережные Челны – Заинск-Альметьевск, Сорочьи горы – Шали. 19 июля глава ГИБДД по РТ Ленар Габдурахманов сообщил, что на данных трассах выросли показатели аварийности.

«Оборудование, используемое для создания системы, должно обеспечивать непрерывный контроль, а именно, измерительные блоки должны располагаться на всем протяжении указанных автодорог, формируя цепь последовательно расположенных зон контроля», – сказано в тексте техзадания.

Отмечено, что заказчику должны поступать фото и видеоматериалы о каждом транспортном средстве, скорость движения которого превысила установленные для данного участка ограничения.

31 июля татарстанские СМИ сообщили, что аналогичную систему запустили на 3 федеральных трассах Москва – Уфа, Казань – Оренбург и Казань – Ульяновск. Общая протяженность подконтрольных ей 290 участков составляет 900 км. Было установлено 100 комплексов оборудования. В пресс-службе ГИБДД отметили, что так называемые антирадары неэффективны для приборов данной системы контроля.

Региональный представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин в беседе с РБК Татарстан назвал систему непрерывного контроля за дорогами «полумерой». По его словам, одной из основных причин ДТП с тяжелыми и летальными последствиями является выезд на встречную полосу. Устанавливаемое на трассах РТ оборудование может мотивировать водителей соблюдать скоростной режим, но случаи выезда на встречную полосу для обгона камеры будут фиксировать постфактум, не влияя на показатели аварийности.

«На региональных трассах расположено большое количество участков, где выезд на встречную полосу для обгона запрещен. 100 млн рублей, на мой взгляд, недостаточно, чтобы охватить их все камерами фиксации», – сказал Хайруллин.

Представитель федерации уверен, что более эффективным было бы физическое разделение полос – с помощью ограждений. Хайруллин считает, что внедряемая система непрерывного контроля не приведет к ожидаемым результатам по снижению показателей аварийности.

В первом полугодии 2019 года, в республике зафиксировано 1,9 тыс. ДТП, в которых погибли 134 человека и пострадали 2,4 тысяч. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число происшествий увеличилось на полтора десятка, погибших годом ранее было 132.

Авторы
Теги