Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Садоводы Казани с помощью «дачной амнистии» обойдут ограничения гордумы

Дачники, которым власти Казани установили жесткие ограничения на параметры жилых и садовых домов, смогут зарегистрировать их в упрощенном порядке в рамках возобновленной «дачной амнистии»
Садоводы Казани с помощью «дачной амнистии» обойдут ограничения гордумы

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Управления Росреестра по Татарстану Ада Зайдуллина рассказала, что в настоящий момент на подписи у президента РФ находится федеральный закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года. Подразумевается, что до этой даты гражданам не потребуется подавать уведомление о планируемом строительстве и реконструкции садовых домов, а также уведомление об окончании строительства.

Для постановки на кадастровой учет и регистрацию прав на недвижимость необходимо представить только технический план дома, заплатить 350 рублей госпошлины, и, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, правоустанавливающие документы на него.

Зайдуллина отметила, что в упрощенном порядке теперь можно зарегистрировать дома на садовых участках, входящих в черту Казани, где действуют ограничения по площади и высотности строений. В частности, управление архитектуры и градостроительства Казани отказывало в разрешении строить такие объекты из-за того, что они превышали по общей площади ограничение в 50 кв.м или были двухэтажными.

«Если дом находится на садовом земельном участке, то совершенно точно можно воспользоваться возобновленной «дачной амнистией». Более того, государственный регистратор будет осуществлять проверки на соответствие параметрам, установленным только федеральным законом. В нашем случае это Градостроительный кодекс: не более 20 метров в высоту и трех этажей над землей. Люди, которые не могут зарегистрировать свои дома на уровне муниципалитетов, если они попадают в сферу действия «дачной амнистии», могут не соблюдать требования местных властей», – заявила замруководителя республиканского Управления Росреестра.

Но она обратила внимание на то, что упрощенный порядок регистрации не распространяется на жилые дома, построенные в населенных пунктах на участках, предназначенных для ИЖС и ведения личных подсобных хозяйств. Для их возведения по-прежнему требуется подавать уведомление о начале и завершении строительства. Те, кто этого не сделал и начал строительство до 4 августа 2018 года, может узаконить свою недвижимость «задним числом», но не позже 1 марта 2021 года.

Зайдуллина озвучила еще ряд изменений, которые предусматривает закон о «дачной амнистии». Во-первых, до 1 марта 2022 года продлевается срок бесплатного предоставления земельных участков членам СНТ и ОНТ. Во-вторых, обязанность по межеванию и постановке на кадастровый учет земельного участка под многоквартирным домом ложится на плечи органов власти. В-третьих, предельные цены на выполнение кадастровых работ для физлиц могут устанавливаться субъектами РФ.

Напомним, депутаты Казгордумы внесли изменения в Правила землепользования и застройки (часть II Градостроительного устава Казани), в соответствии с которыми предельные параметры садового дома в зоне Р4 (коллективных садов) не должны превышать 50 кв. м общей площади и 30% от всей площади земельного участка. Регламентировалась и этажность домов: допускался 1 этаж плюс мансарда.

Эта норма была опротестована 18 апреля прокурором Казани Олегом Дроздовым на сессии Казгордумы, как несоответствующая федеральному закону. Депутаты с протестом согласились и поручили исполкому подготовить проект о пересмотре «дачных нормативов». Однако он не представлен до сих пор.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Шольц обвинил Путина в «присвоении Канта» Политика, 14:13
Беглов заявил, что в Санкт-Петербурге проведут парад Победы с салютом Общество, 14:04
Шойгу доложил о расширении зоны контроля российских войск в ДНР Политика, 13:51
В Совфеде назвал дату инаугурации Владимира Путина Политика, 13:49
«Ощущение, что мы работаем»: депутаты в Крыму забыли выключить микрофон Политика, 13:42
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов Инвестиции, 13:41
Жесткость ФНС иногда играет против нее: кому нельзя доначислять налоги Pro, 13:40
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Греф поспорил с Вексельбергом насчет решения проблем зарубежных платежей Финансы, 13:37
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Недвижимость, 13:37
Появилось видео преследования мигрантом девушек в Челябинске Общество, 13:29
В Fidelity указали на важные уровни поддержки для биткоина при коррекции Крипто, 13:25
УЕФА включил в число судей на Евро-2024 аргентинца, но не россиян Спорт, 13:25
ФСИН начала проверку после жалоб заключенных «Черного дельфина» на пытки Общество, 13:23
Gallup выявил рост неодобрения США по всему миру Политика, 13:17