Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Печи пиролиза в Казани первыми в РФ обновили по отечественной технологии

Две печи пиролиза на «Казаньоргсинтезе», установленные более 50 лет назад, первыми в РФ модернизировали с помощью отечественной технологии. По словам экспертов, задача импортозамещения актуальна для нефтехимии страны после ухода европейских производителей
Фото: пресс-службы  «Казаньоргсинтеза»
Фото: пресс-службы «Казаньоргсинтеза»

Российская технология для полувековых печей

По данным пресс-службы «Казаньоргсинтеза» (входит в холдинг «СИБУР»), с использованием отечественной технологии на предприятии модернизировали 2 печи пиролиза, которые были установлены более 50 лет назад. Проект по полному техническому перевооружению печей пиролиза на основе российских технологий стал первым в России, заявили в компании. В результате модернизации мощность печей выросла на 31,5%. Выбросы в атмосферу за счет использования новых горелок и более высокой энергоэффективности новых печей снизились на 15%.

Проект модернизации печей пиролиза нацелен на повышение технологической независимости «Казаньоргсинтеза», чтобы исключить риск внеплановых остановок из-за срыва поставок импортного оборудования. Как отметили в пресс-службе предприятия, внедрение российской технологии позволила выровнять производительность в период плановых остановочных ремонтов и обеспечить непрерывность цепочки создания готовой полимерной продукции для различных отраслей: от медицины до агропромышленного сектора.

«Печи пиролиза – это сердце завода этилена. Их модернизация повысит надежность и эффективность работы всего предприятия, укрепит наши экологические стандарты за счет снижения выбросов. В данный момент проводятся опытно-промышленные испытания печей пиролиза на предпроектном уровне нагрузки. Они уже показали эффективность технологии лицензиара и успешное функционирование автоматизированной системы управления технологическим процессом. В дальнейшем отечественные технологии по модернизации печей пиролиза, впервые примененные на «Казаньоргсинтезе», планируется масштабировать и на другие предприятия СИБУРа», — сообщил генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин.

В роли лицензиара технологии выступила компания «Алитер Акси» (Санкт-Петербург). В реализации проекта также приняли участие научно-производственные компании из Дзержинска, Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга и Волгоградской области. На производстве была внедрена технология автоматизированная система управления технологическим процессом от российских разработчиков – ГК «Прософт-Системы» и «Химпромпроект». Ведущий инженер-технолог проектного института «Алитер-Акси» Евгений Лукомский сообщил, что компания впервые провела весь объем расчетов без привлечения зарубежных партнеров. По его словам, компания готова работать и с другими российскими нефтехимическими предприятиями. Аналогичную точку зрения высказал и заместитель гендиректора компании «Химпромпроект» Олег Иванов.

Альтернатива Европе

Президент некоммерческой организации «Союз переработчиков пластмассы» Михаил Кацевман в беседе с РБК Татарстан отметил, что проблема импортозамещения промышленного оборудования для производства полимеров крайне актуальна в условиях санкционого давления на РФ, которое он охарактеризовал, как беспрецедентное. Ранее флагманами поставок технологий и оборудования, по его словам, являлись Германия, Италия и Франция.

«В РФ есть соответствующие разработки, но важным является не наличие идей или даже соответствующих патентов, или документации, а реальное воплощение, с учетом инвестиций в свое развитие, и здесь «Казаньоргсинтез» выступает лидером движения за обновление и модернизацию действующих установок», — сказал Кацевман.

По словам эксперта, на современно этапе индустриализации страны процессы обновления ассортимента материалов и улучшения их свойств, а также движение в сторону модернизации должно быть постоянным. Менять и обновлять оборудование нужно постоянно: все зависит от вида процесса , потребности в инновационных материалах или экономической эффективности производства, отметил Кацевман.

«Новая технология даст и повышение качества, и увеличение производительности, и расширение ассортимента. Пиролиз – это сердце полимерной технологии. Будут ли достигнуты анонсируемые предприятием показатели может показать только время , внешне они не смотрятся, как самореклама. Эффект, в большей степени, почувствует рынок, но и, конечно само предприятие, подтверждая свою флагманскую позицию», — считает президент Союза переработчиков пластмасс.

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким рассказал РБК Татарстан, что на протяжении последних веков, как лидер в химической отрасли и в частности в производстве оборудования, была известна Германия.

По словам эксперта, проведенные оценки показывают, что за последние десятилетия в РФ значительно снизился объем финансирования прикладной науки, в том числе в области синтеза и переработки полимеров. Многие отраслевые институты в результате приватизации были практически уничтожены – здания, которые на тот момент представляли основную ценность для новых владельцев, были перепроданы или сданы в аренду, а компетенции потеряны.

В результате этих процессов пострадали некогда головные научно-исследовательские учреждения такие как НПО «Пластполимер» и ВНИИБ (Санкт-Петербург), ВНИИСС (Владимир), Институт им. Каргина (Дзержинск), НПО «Пластик» (Москва) и другие. Это, отметил Аким, отрицательно сказалось на научных компетенциях и технологическом суверенитете по крайней в области полимеров и смежных отраслей.

«Именно советские ученые-полимерщики зачастую являлись мировыми лидерами в ряде областей, но, как правило, их технологии внедрялись с использованием импортного оборудования или оборудования, произведенного с использованием импортных комплектующих. Для гражданских областей, для производства конкурентного продукта, вероятно, сложно и дорого добиваться полного импортозамещения. Если анализировать успешные мировые опыты импортозамещения – это всегда последовательное планомерное движение от создания научно-образовательных компетенций к изучению лучших мировых практик, локализации сервисных функций, последовательной замене отдельных узлов, агрегатов, развития взаимодействия с поставщиками», — сказал профессор Высшей школы бизнеса.

Аким рассказал, что эксперты пришли к выводу: одной из причин того, что отечественные технологические решения часто проигрывали в тендерах было не столько несовершенство их продукции, сколько условия тендеров. Иностранные компании делали более выгодные предложения, в частности благодаря доступу к значительно более дешевым кредитным ресурсам. В настоящее время с учетом высокой процентной ставки ЦБ и в условиях, когда Китайский центробанк снижает ставку, условия ведения бизнеса для российских поставщиков осложняются стоимостью финансирования, логистики, накладных расходов при сравнительно малых объемах производств.

«Раньше тендеры проигрывали западным поставщикам, а теперь конкуренция довлеет с Востока. В современном мире практически любой поставщик промышленного оборудования – это интегратор решений и компонентов, использующих глобальную производственную базу. В настоящее время Китай, инвестировав громадные средства в НИОКР, представляется, во-многом заменил Германию в ряде отраслей. Поэтому изучение их опыта, научно-образовательное и технологическое взаимодействие представляется крайне важным для развития компетенций и импортозамещения в области полимеров», — подчеркнул Аким.

Российское оборудование

Гендиректор ООО «УК УЗХМ» (управляющей организации АО «Уралхиммаш») Тамара Кобаладзе рассказала РБК Татарстан, что большинство российских производителей нефтегазового и химического оборудования восприняли антироссийские санкции, как возможность занять ниши, в которых ранее превалировали иностранные производители и поставщики. Соответственно, отечественные машиностроители направили усилия на модернизацию и расширение производственных мощностей.

Другим значимым направлением отрасли машиностроения, связанным с ответом на санкционную политику зарубежных стран, стало импортозамещение. По словам Кобаладзе, одним из путей в данном направлении может стать запуск в производства и увеличение объемов выпуска прямых аналогов зарубежного производства. Второй путь – развитие, подразумевающее расширение имеющейся номенклатуры за счет создания новых продуктов, конкурентоспособных на глобальном рынке.

«Другая важная тенденция рынка – налаживание выпуска импортозамещающей продукции. Со своей стороны можем отметить, как активно развивается в этом году наше взаимодействие с заказчиками в химической отрасли. Мы получили большое количество заказов от партнеров, в том числе на изготовление импортозамещающей продукции,
и совместно ведем работу над техническими решениями», — рассказала Кобаладзе.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 8 ноября
EUR ЦБ: 105,57 (-0,14)
Инвестиции, 17:52
Курс доллара на 8 ноября
USD ЦБ: 98,07 (-0,15)
Инвестиции, 17:52
Все новости Татарстан
Путин назвал новое мироустройство музыкальным терминомПолитика, 20:23
Ига Свёнтек неожиданно вылетела c Итогового турнира WTAСпорт, 20:18
Путин спрогнозировал конец монополии ЗападаПолитика, 20:11
Путин оценил риск применения ядерного оружия в миреПолитика, 20:11
Путин раскрыл отношение России к западной цивилизацииПолитика, 20:05
Певец Данко вступил в добровольческое подразделение «Барс-Крым»Политика, 20:02
Рекордсмена сборной России не выпустят на матч НХЛ против клуба КучероваСпорт, 20:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ЦБ назвали минимально возможный уровень изменения процентной ставкиЭкономика, 19:58
Путин рассказал о борьбе за новый миропорядокПолитика, 19:58
Минпромторг рассказал о страхе заводов внедрять роботов на производстваБизнес, 19:48
Путин выступает на заседании клуба «Валдай». Прямая трансляцияПолитика, 19:46
Выборы президента США — 2024. ГлавноеПолитика, 19:45
Рэпера Slimus оштрафовали за пропаганду наркотиков в песняхОбщество, 19:41
Честный частный майнер. Что нужно знать о законной добыче криптовалютКрипто, 19:33