Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Печи пиролиза в Казани первыми в РФ обновили по отечественной технологии

Две печи пиролиза на «Казаньоргсинтезе», установленные более 50 лет назад, первыми в РФ модернизировали с помощью отечественной технологии. По словам экспертов, задача импортозамещения актуальна для нефтехимии страны после ухода европейских производителей
Фото: пресс-службы  «Казаньоргсинтеза»
Фото: пресс-службы «Казаньоргсинтеза»

Российская технология для полувековых печей

По данным пресс-службы «Казаньоргсинтеза» (входит в холдинг «СИБУР»), с использованием отечественной технологии на предприятии модернизировали 2 печи пиролиза, которые были установлены более 50 лет назад. Проект по полному техническому перевооружению печей пиролиза на основе российских технологий стал первым в России, заявили в компании. В результате модернизации мощность печей выросла на 31,5%. Выбросы в атмосферу за счет использования новых горелок и более высокой энергоэффективности новых печей снизились на 15%.

Проект модернизации печей пиролиза нацелен на повышение технологической независимости «Казаньоргсинтеза», чтобы исключить риск внеплановых остановок из-за срыва поставок импортного оборудования. Как отметили в пресс-службе предприятия, внедрение российской технологии позволила выровнять производительность в период плановых остановочных ремонтов и обеспечить непрерывность цепочки создания готовой полимерной продукции для различных отраслей: от медицины до агропромышленного сектора.

«Печи пиролиза – это сердце завода этилена. Их модернизация повысит надежность и эффективность работы всего предприятия, укрепит наши экологические стандарты за счет снижения выбросов. В данный момент проводятся опытно-промышленные испытания печей пиролиза на предпроектном уровне нагрузки. Они уже показали эффективность технологии лицензиара и успешное функционирование автоматизированной системы управления технологическим процессом. В дальнейшем отечественные технологии по модернизации печей пиролиза, впервые примененные на «Казаньоргсинтезе», планируется масштабировать и на другие предприятия СИБУРа», — сообщил генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин.

В роли лицензиара технологии выступила компания «Алитер Акси» (Санкт-Петербург). В реализации проекта также приняли участие научно-производственные компании из Дзержинска, Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга и Волгоградской области. На производстве была внедрена технология автоматизированная система управления технологическим процессом от российских разработчиков – ГК «Прософт-Системы» и «Химпромпроект». Ведущий инженер-технолог проектного института «Алитер-Акси» Евгений Лукомский сообщил, что компания впервые провела весь объем расчетов без привлечения зарубежных партнеров. По его словам, компания готова работать и с другими российскими нефтехимическими предприятиями. Аналогичную точку зрения высказал и заместитель гендиректора компании «Химпромпроект» Олег Иванов.

Альтернатива Европе

Президент некоммерческой организации «Союз переработчиков пластмассы» Михаил Кацевман в беседе с РБК Татарстан отметил, что проблема импортозамещения промышленного оборудования для производства полимеров крайне актуальна в условиях санкционого давления на РФ, которое он охарактеризовал, как беспрецедентное. Ранее флагманами поставок технологий и оборудования, по его словам, являлись Германия, Италия и Франция.

«В РФ есть соответствующие разработки, но важным является не наличие идей или даже соответствующих патентов, или документации, а реальное воплощение, с учетом инвестиций в свое развитие, и здесь «Казаньоргсинтез» выступает лидером движения за обновление и модернизацию действующих установок», — сказал Кацевман.

По словам эксперта, на современно этапе индустриализации страны процессы обновления ассортимента материалов и улучшения их свойств, а также движение в сторону модернизации должно быть постоянным. Менять и обновлять оборудование нужно постоянно: все зависит от вида процесса , потребности в инновационных материалах или экономической эффективности производства, отметил Кацевман.

«Новая технология даст и повышение качества, и увеличение производительности, и расширение ассортимента. Пиролиз – это сердце полимерной технологии. Будут ли достигнуты анонсируемые предприятием показатели может показать только время , внешне они не смотрятся, как самореклама. Эффект, в большей степени, почувствует рынок, но и, конечно само предприятие, подтверждая свою флагманскую позицию», — считает президент Союза переработчиков пластмасс.

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким рассказал РБК Татарстан, что на протяжении последних веков, как лидер в химической отрасли и в частности в производстве оборудования, была известна Германия.

По словам эксперта, проведенные оценки показывают, что за последние десятилетия в РФ значительно снизился объем финансирования прикладной науки, в том числе в области синтеза и переработки полимеров. Многие отраслевые институты в результате приватизации были практически уничтожены – здания, которые на тот момент представляли основную ценность для новых владельцев, были перепроданы или сданы в аренду, а компетенции потеряны.

В результате этих процессов пострадали некогда головные научно-исследовательские учреждения такие как НПО «Пластполимер» и ВНИИБ (Санкт-Петербург), ВНИИСС (Владимир), Институт им. Каргина (Дзержинск), НПО «Пластик» (Москва) и другие. Это, отметил Аким, отрицательно сказалось на научных компетенциях и технологическом суверенитете по крайней в области полимеров и смежных отраслей.

«Именно советские ученые-полимерщики зачастую являлись мировыми лидерами в ряде областей, но, как правило, их технологии внедрялись с использованием импортного оборудования или оборудования, произведенного с использованием импортных комплектующих. Для гражданских областей, для производства конкурентного продукта, вероятно, сложно и дорого добиваться полного импортозамещения. Если анализировать успешные мировые опыты импортозамещения – это всегда последовательное планомерное движение от создания научно-образовательных компетенций к изучению лучших мировых практик, локализации сервисных функций, последовательной замене отдельных узлов, агрегатов, развития взаимодействия с поставщиками», — сказал профессор Высшей школы бизнеса.

Аким рассказал, что эксперты пришли к выводу: одной из причин того, что отечественные технологические решения часто проигрывали в тендерах было не столько несовершенство их продукции, сколько условия тендеров. Иностранные компании делали более выгодные предложения, в частности благодаря доступу к значительно более дешевым кредитным ресурсам. В настоящее время с учетом высокой процентной ставки ЦБ и в условиях, когда Китайский центробанк снижает ставку, условия ведения бизнеса для российских поставщиков осложняются стоимостью финансирования, логистики, накладных расходов при сравнительно малых объемах производств.

«Раньше тендеры проигрывали западным поставщикам, а теперь конкуренция довлеет с Востока. В современном мире практически любой поставщик промышленного оборудования – это интегратор решений и компонентов, использующих глобальную производственную базу. В настоящее время Китай, инвестировав громадные средства в НИОКР, представляется, во-многом заменил Германию в ряде отраслей. Поэтому изучение их опыта, научно-образовательное и технологическое взаимодействие представляется крайне важным для развития компетенций и импортозамещения в области полимеров», — подчеркнул Аким.

Российское оборудование

Гендиректор ООО «УК УЗХМ» (управляющей организации АО «Уралхиммаш») Тамара Кобаладзе рассказала РБК Татарстан, что большинство российских производителей нефтегазового и химического оборудования восприняли антироссийские санкции, как возможность занять ниши, в которых ранее превалировали иностранные производители и поставщики. Соответственно, отечественные машиностроители направили усилия на модернизацию и расширение производственных мощностей.

Другим значимым направлением отрасли машиностроения, связанным с ответом на санкционную политику зарубежных стран, стало импортозамещение. По словам Кобаладзе, одним из путей в данном направлении может стать запуск в производства и увеличение объемов выпуска прямых аналогов зарубежного производства. Второй путь – развитие, подразумевающее расширение имеющейся номенклатуры за счет создания новых продуктов, конкурентоспособных на глобальном рынке.

«Другая важная тенденция рынка – налаживание выпуска импортозамещающей продукции. Со своей стороны можем отметить, как активно развивается в этом году наше взаимодействие с заказчиками в химической отрасли. Мы получили большое количество заказов от партнеров, в том числе на изготовление импортозамещающей продукции,
и совместно ведем работу над техническими решениями», — рассказала Кобаладзе.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Татарстан
Какие населенные пункты Курской области были освобождены от ВСУ. КартаПолитика, 14:15
Российская армия освободила Горналь в Курской областиПолитика, 14:14
Путин поздравил военных с освобождением Курской области. ВидеоПолитика, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Мирра Андреева вышла в 1/8 финала турнира WTA-1000 в МадридеСпорт, 13:51
Путин заявил о полном разгроме ВСУ в курском приграничьеПолитика, 13:47
Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области⁠Политика, 13:44
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Минобороны сообщило об ударах по ВСУ в Харьковской и Сумской областяхПолитика, 13:42
Коммерческий директор «ЕвроХима» — о будущем рынка удобрений в РоссииОтрасли, 13:33
Похороны «папы из народа». Как проходит прощание с ФранцискомОбщество, 13:33 
Герасимов доложил о полном освобождении Курской области от ВСУ⁠Политика, 13:30
На похоронах папы римского Франциска собрались более 200 тыс. человекОбщество, 13:18
Генпрокуратура потребовала запрета деятельности владельца World of TanksПолитика, 13:07
США допустили, что поддержат участие Украины в НАТО после ухода ТрампаПолитика, 12:58