Лента новостей
Все новости Татарстан
В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт
Политический «тяжеловес» 90-х возглавил отделение ГК «НАТЭК» в Татарстане
Татарстан, 01 сен 2015, 10:11
0
Политический «тяжеловес» 90-х возглавил отделение ГК «НАТЭК» в Татарстане
Татарстан традиционно является кузницей кадров для федеральной политики, промышленности, экономики и бизнеса. Топ-менеджмент страны активно привлекает на ключевые управленческие позиции выходцев республики.
Руководитель татарстанского отделения Группы компаний «НАТЭК» Фарид Закиров. (Фото: Предоставлено пресс-службой ГК «НАТЭК»)

Одним из заметных событий последнего времени стало назначение на пост руководителя татарстанского отделения Группы компаний «НАТЭК» Фарида Закиевича Закирова, крупного представителя управленцев высшего звена в республике. В прежние годы занимавший пост заместителя министра экологии и природных ресурсов, возглавлявший Центральное территориальное управление Минэкологии РТ, Фарид Закиров обладает огромным опытом, знанием ресурсного, экономического, промышленного потенциала республики в глобально-политическом аспекте, что более чем актуально в свете нынешних глобальных экономико-политических реалий. «РБК-Татарстан» задал Фариду Закиевичу несколько острых вопросов о переориентировании промышленных компаний на внутренний рынок, импортозамещении, а также перспективах развития отечественного крупного и среднего бизнеса.

– ГК «НАТЭК» – один из крупнейших в России производителей промышленного оборудования. Как повлияли на эту отрасль западные санкции в отношении российского бизнеса?

– Наша компания – отечественный производитель, и активы, и производство находятся в России. Можно с уверенностью говорить о том, что на нашей деятельности, как и на многих российских производителей, санкции повлияли, скорее, благоприятно. В силу изменения курса доллара и евро большинство иностранных компаний в нашей отрасли практически ушли с рынка, а оставшимся трудно конкурировать с нами по цене. Покупать в рублях теперь заказчикам гораздо выгоднее, поэтому они массово переориентируются на отечественное оборудование. В результате растет и количество заказов, и объемы производства. Так, сегодня наш опыт, производственные мощности дают возможность производить до 80% всего оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли.

– Сопоставимо ли наше оборудование с европейским по качеству? И как отражаются колебания курса валют на его цене для потребителя?

– Оборудование производится в соответствии с ГОСТами, техтребованиями, серьезными и строгими стандартами, поэтому его качество конкурентоспособное. Как я уже сказал, мы готовы покрывать большую часть отечественного рынка, за некоторым исключением – для изготовления определенных видов продукции используются специальные сплавы, которые пока у нас, к сожалению, не производятся. Колебания курса отражаются на их стоимости, но их доля в общем объеме нашего производства невелика – не более 5%, поэтому на конечной цене для потребителя это практически не отражается. Хотя мы надеемся, что отечественная металлургическая отрасль также освоит их производство – уверен, в нашей стране для этого есть все ресурсы.

– Каковы перспективы импортозамещения в сфере промышленности? Участвует ли «НАТЭК» в соответствующих программах?

– О 100% импортозамещении сейчас говорить еще рано, но перспективы для этого есть. Если говорить о промышленном секторе, то, прежде всего, должны оперативно перепрофилироваться наши металлургические компании, производящие сырье для изготовителей оборудования. Что же касается самих производителей, в частности, компании «НАТЭК», то у нас накоплен огромный опыт и ресурсы, собраны одни из лучших кадров региона, создана уникальная производственная база, способная в кратчайшие сроки переориентироваться на выполнение заказов в любой сфере, любые виды производства, будь то колонное оборудование для нефтехимического комплекса или оборудование для Министерства обороны РФ по госзаказу. Мы готовы войти в любую программу по импортозамещению, и работа в этом направлении сейчас интенсивно ведется.

– Какая, на ваш взгляд, сегодня требуется поддержка для крупного и среднего бизнеса, к которым относится и промышленный сектор?

– Сейчас для нас особенно актуален вопрос финансовой поддержки со стороны банковской системы. Сегодня банки массово сворачивают, замораживают кредитные программы, неохотно выдают ссуды и банковские гарантии. Этот факт тормозит работу предприятий, сказывается на оперативности выполнения заказов, сдерживает наращивание объемов производства. Крупному и среднему бизнесу нужна эта поддержка, особенно в сфере промышленного производства. Если будет лояльность банков к производителям, российская промышленность начнет развиваться стремительно – все остальное для роста у нас есть.

– Каковы планы ГК «НАТЭК» на Республику Татарстан?

– Несмотря на то, что официальное представительство «НАТЭК» появилось в республике всего год назад, с крупными региональными компаниями мы сотрудничаем вот уже более 12 лет. Татарстан всегда был для нас приоритетным регионом. Мы тесно и плодотворно работаем с ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», АО «ТАНЕКО» – осуществляем изготовление и поставки оборудования, его монтаж, постгарантийное обслуживание. Республика занимает лидирующие позиции среди других регионов в сфере нефтехимии и продолжает наращивать обороты, учитывая строительство комплекса «ТАНЭКО». Мы заинтересованы в сотрудничестве с татарстанскими компаниями, открыты для новых партнерств, и в перспективе, учитывая потенциал республики, планируем расширять свое присутствие на татарстанском рынке.