Лента новостей
Все новости Татарстан
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Политический «тяжеловес» 90-х возглавил отделение ГК «НАТЭК» в Татарстане
Татарстан, 01 сен 2015, 10:11
0
Политический «тяжеловес» 90-х возглавил отделение ГК «НАТЭК» в Татарстане
Татарстан традиционно является кузницей кадров для федеральной политики, промышленности, экономики и бизнеса. Топ-менеджмент страны активно привлекает на ключевые управленческие позиции выходцев республики.
Руководитель татарстанского отделения Группы компаний «НАТЭК» Фарид Закиров. (Фото: Предоставлено пресс-службой ГК «НАТЭК»)

Одним из заметных событий последнего времени стало назначение на пост руководителя татарстанского отделения Группы компаний «НАТЭК» Фарида Закиевича Закирова, крупного представителя управленцев высшего звена в республике. В прежние годы занимавший пост заместителя министра экологии и природных ресурсов, возглавлявший Центральное территориальное управление Минэкологии РТ, Фарид Закиров обладает огромным опытом, знанием ресурсного, экономического, промышленного потенциала республики в глобально-политическом аспекте, что более чем актуально в свете нынешних глобальных экономико-политических реалий. «РБК-Татарстан» задал Фариду Закиевичу несколько острых вопросов о переориентировании промышленных компаний на внутренний рынок, импортозамещении, а также перспективах развития отечественного крупного и среднего бизнеса.

– ГК «НАТЭК» – один из крупнейших в России производителей промышленного оборудования. Как повлияли на эту отрасль западные санкции в отношении российского бизнеса?

– Наша компания – отечественный производитель, и активы, и производство находятся в России. Можно с уверенностью говорить о том, что на нашей деятельности, как и на многих российских производителей, санкции повлияли, скорее, благоприятно. В силу изменения курса доллара и евро большинство иностранных компаний в нашей отрасли практически ушли с рынка, а оставшимся трудно конкурировать с нами по цене. Покупать в рублях теперь заказчикам гораздо выгоднее, поэтому они массово переориентируются на отечественное оборудование. В результате растет и количество заказов, и объемы производства. Так, сегодня наш опыт, производственные мощности дают возможность производить до 80% всего оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли.

– Сопоставимо ли наше оборудование с европейским по качеству? И как отражаются колебания курса валют на его цене для потребителя?

– Оборудование производится в соответствии с ГОСТами, техтребованиями, серьезными и строгими стандартами, поэтому его качество конкурентоспособное. Как я уже сказал, мы готовы покрывать большую часть отечественного рынка, за некоторым исключением – для изготовления определенных видов продукции используются специальные сплавы, которые пока у нас, к сожалению, не производятся. Колебания курса отражаются на их стоимости, но их доля в общем объеме нашего производства невелика – не более 5%, поэтому на конечной цене для потребителя это практически не отражается. Хотя мы надеемся, что отечественная металлургическая отрасль также освоит их производство – уверен, в нашей стране для этого есть все ресурсы.

– Каковы перспективы импортозамещения в сфере промышленности? Участвует ли «НАТЭК» в соответствующих программах?

– О 100% импортозамещении сейчас говорить еще рано, но перспективы для этого есть. Если говорить о промышленном секторе, то, прежде всего, должны оперативно перепрофилироваться наши металлургические компании, производящие сырье для изготовителей оборудования. Что же касается самих производителей, в частности, компании «НАТЭК», то у нас накоплен огромный опыт и ресурсы, собраны одни из лучших кадров региона, создана уникальная производственная база, способная в кратчайшие сроки переориентироваться на выполнение заказов в любой сфере, любые виды производства, будь то колонное оборудование для нефтехимического комплекса или оборудование для Министерства обороны РФ по госзаказу. Мы готовы войти в любую программу по импортозамещению, и работа в этом направлении сейчас интенсивно ведется.

– Какая, на ваш взгляд, сегодня требуется поддержка для крупного и среднего бизнеса, к которым относится и промышленный сектор?

– Сейчас для нас особенно актуален вопрос финансовой поддержки со стороны банковской системы. Сегодня банки массово сворачивают, замораживают кредитные программы, неохотно выдают ссуды и банковские гарантии. Этот факт тормозит работу предприятий, сказывается на оперативности выполнения заказов, сдерживает наращивание объемов производства. Крупному и среднему бизнесу нужна эта поддержка, особенно в сфере промышленного производства. Если будет лояльность банков к производителям, российская промышленность начнет развиваться стремительно – все остальное для роста у нас есть.

– Каковы планы ГК «НАТЭК» на Республику Татарстан?

– Несмотря на то, что официальное представительство «НАТЭК» появилось в республике всего год назад, с крупными региональными компаниями мы сотрудничаем вот уже более 12 лет. Татарстан всегда был для нас приоритетным регионом. Мы тесно и плодотворно работаем с ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», АО «ТАНЕКО» – осуществляем изготовление и поставки оборудования, его монтаж, постгарантийное обслуживание. Республика занимает лидирующие позиции среди других регионов в сфере нефтехимии и продолжает наращивать обороты, учитывая строительство комплекса «ТАНЭКО». Мы заинтересованы в сотрудничестве с татарстанскими компаниями, открыты для новых партнерств, и в перспективе, учитывая потенциал республики, планируем расширять свое присутствие на татарстанском рынке.