Лента новостей
Все новости Татарстан
Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество СМИ узнали, кто займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Татарстан с 2019 года откажется от закупок барашков к Курбан-Байраму 15:10  Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика
Политический «тяжеловес» 90-х возглавил отделение ГК «НАТЭК» в Татарстане
Татарстан, 01 сен 2015, 10:11
0
Политический «тяжеловес» 90-х возглавил отделение ГК «НАТЭК» в Татарстане
Татарстан традиционно является кузницей кадров для федеральной политики, промышленности, экономики и бизнеса. Топ-менеджмент страны активно привлекает на ключевые управленческие позиции выходцев республики.
Руководитель татарстанского отделения Группы компаний «НАТЭК» Фарид Закиров. (Фото: Предоставлено пресс-службой ГК «НАТЭК»)

Одним из заметных событий последнего времени стало назначение на пост руководителя татарстанского отделения Группы компаний «НАТЭК» Фарида Закиевича Закирова, крупного представителя управленцев высшего звена в республике. В прежние годы занимавший пост заместителя министра экологии и природных ресурсов, возглавлявший Центральное территориальное управление Минэкологии РТ, Фарид Закиров обладает огромным опытом, знанием ресурсного, экономического, промышленного потенциала республики в глобально-политическом аспекте, что более чем актуально в свете нынешних глобальных экономико-политических реалий. «РБК-Татарстан» задал Фариду Закиевичу несколько острых вопросов о переориентировании промышленных компаний на внутренний рынок, импортозамещении, а также перспективах развития отечественного крупного и среднего бизнеса.

– ГК «НАТЭК» – один из крупнейших в России производителей промышленного оборудования. Как повлияли на эту отрасль западные санкции в отношении российского бизнеса?

– Наша компания – отечественный производитель, и активы, и производство находятся в России. Можно с уверенностью говорить о том, что на нашей деятельности, как и на многих российских производителей, санкции повлияли, скорее, благоприятно. В силу изменения курса доллара и евро большинство иностранных компаний в нашей отрасли практически ушли с рынка, а оставшимся трудно конкурировать с нами по цене. Покупать в рублях теперь заказчикам гораздо выгоднее, поэтому они массово переориентируются на отечественное оборудование. В результате растет и количество заказов, и объемы производства. Так, сегодня наш опыт, производственные мощности дают возможность производить до 80% всего оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли.

– Сопоставимо ли наше оборудование с европейским по качеству? И как отражаются колебания курса валют на его цене для потребителя?

– Оборудование производится в соответствии с ГОСТами, техтребованиями, серьезными и строгими стандартами, поэтому его качество конкурентоспособное. Как я уже сказал, мы готовы покрывать большую часть отечественного рынка, за некоторым исключением – для изготовления определенных видов продукции используются специальные сплавы, которые пока у нас, к сожалению, не производятся. Колебания курса отражаются на их стоимости, но их доля в общем объеме нашего производства невелика – не более 5%, поэтому на конечной цене для потребителя это практически не отражается. Хотя мы надеемся, что отечественная металлургическая отрасль также освоит их производство – уверен, в нашей стране для этого есть все ресурсы.

– Каковы перспективы импортозамещения в сфере промышленности? Участвует ли «НАТЭК» в соответствующих программах?

– О 100% импортозамещении сейчас говорить еще рано, но перспективы для этого есть. Если говорить о промышленном секторе, то, прежде всего, должны оперативно перепрофилироваться наши металлургические компании, производящие сырье для изготовителей оборудования. Что же касается самих производителей, в частности, компании «НАТЭК», то у нас накоплен огромный опыт и ресурсы, собраны одни из лучших кадров региона, создана уникальная производственная база, способная в кратчайшие сроки переориентироваться на выполнение заказов в любой сфере, любые виды производства, будь то колонное оборудование для нефтехимического комплекса или оборудование для Министерства обороны РФ по госзаказу. Мы готовы войти в любую программу по импортозамещению, и работа в этом направлении сейчас интенсивно ведется.

– Какая, на ваш взгляд, сегодня требуется поддержка для крупного и среднего бизнеса, к которым относится и промышленный сектор?

– Сейчас для нас особенно актуален вопрос финансовой поддержки со стороны банковской системы. Сегодня банки массово сворачивают, замораживают кредитные программы, неохотно выдают ссуды и банковские гарантии. Этот факт тормозит работу предприятий, сказывается на оперативности выполнения заказов, сдерживает наращивание объемов производства. Крупному и среднему бизнесу нужна эта поддержка, особенно в сфере промышленного производства. Если будет лояльность банков к производителям, российская промышленность начнет развиваться стремительно – все остальное для роста у нас есть.

– Каковы планы ГК «НАТЭК» на Республику Татарстан?

– Несмотря на то, что официальное представительство «НАТЭК» появилось в республике всего год назад, с крупными региональными компаниями мы сотрудничаем вот уже более 12 лет. Татарстан всегда был для нас приоритетным регионом. Мы тесно и плодотворно работаем с ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», АО «ТАНЕКО» – осуществляем изготовление и поставки оборудования, его монтаж, постгарантийное обслуживание. Республика занимает лидирующие позиции среди других регионов в сфере нефтехимии и продолжает наращивать обороты, учитывая строительство комплекса «ТАНЭКО». Мы заинтересованы в сотрудничестве с татарстанскими компаниями, открыты для новых партнерств, и в перспективе, учитывая потенциал республики, планируем расширять свое присутствие на татарстанском рынке.