Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Политический «тяжеловес» 90-х возглавил отделение ГК «НАТЭК» в Татарстане

Татарстан традиционно является кузницей кадров для федеральной политики, промышленности, экономики и бизнеса. Топ-менеджмент страны активно привлекает на ключевые управленческие позиции выходцев республики.
Руководитель татарстанского отделения Группы компаний «НАТЭК» Фарид Закиров.
Руководитель татарстанского отделения Группы компаний «НАТЭК» Фарид Закиров. (Фото: Предоставлено пресс-службой ГК «НАТЭК»)

Одним из заметных событий последнего времени стало назначение на пост руководителя татарстанского отделения Группы компаний «НАТЭК» Фарида Закиевича Закирова, крупного представителя управленцев высшего звена в республике. В прежние годы занимавший пост заместителя министра экологии и природных ресурсов, возглавлявший Центральное территориальное управление Минэкологии РТ, Фарид Закиров обладает огромным опытом, знанием ресурсного, экономического, промышленного потенциала республики в глобально-политическом аспекте, что более чем актуально в свете нынешних глобальных экономико-политических реалий. «РБК-Татарстан» задал Фариду Закиевичу несколько острых вопросов о переориентировании промышленных компаний на внутренний рынок, импортозамещении, а также перспективах развития отечественного крупного и среднего бизнеса.

– ГК «НАТЭК» – один из крупнейших в России производителей промышленного оборудования. Как повлияли на эту отрасль западные санкции в отношении российского бизнеса?

– Наша компания – отечественный производитель, и активы, и производство находятся в России. Можно с уверенностью говорить о том, что на нашей деятельности, как и на многих российских производителей, санкции повлияли, скорее, благоприятно. В силу изменения курса доллара и евро большинство иностранных компаний в нашей отрасли практически ушли с рынка, а оставшимся трудно конкурировать с нами по цене. Покупать в рублях теперь заказчикам гораздо выгоднее, поэтому они массово переориентируются на отечественное оборудование. В результате растет и количество заказов, и объемы производства. Так, сегодня наш опыт, производственные мощности дают возможность производить до 80% всего оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли.

– Сопоставимо ли наше оборудование с европейским по качеству? И как отражаются колебания курса валют на его цене для потребителя?

– Оборудование производится в соответствии с ГОСТами, техтребованиями, серьезными и строгими стандартами, поэтому его качество конкурентоспособное. Как я уже сказал, мы готовы покрывать большую часть отечественного рынка, за некоторым исключением – для изготовления определенных видов продукции используются специальные сплавы, которые пока у нас, к сожалению, не производятся. Колебания курса отражаются на их стоимости, но их доля в общем объеме нашего производства невелика – не более 5%, поэтому на конечной цене для потребителя это практически не отражается. Хотя мы надеемся, что отечественная металлургическая отрасль также освоит их производство – уверен, в нашей стране для этого есть все ресурсы.

– Каковы перспективы импортозамещения в сфере промышленности? Участвует ли «НАТЭК» в соответствующих программах?

– О 100% импортозамещении сейчас говорить еще рано, но перспективы для этого есть. Если говорить о промышленном секторе, то, прежде всего, должны оперативно перепрофилироваться наши металлургические компании, производящие сырье для изготовителей оборудования. Что же касается самих производителей, в частности, компании «НАТЭК», то у нас накоплен огромный опыт и ресурсы, собраны одни из лучших кадров региона, создана уникальная производственная база, способная в кратчайшие сроки переориентироваться на выполнение заказов в любой сфере, любые виды производства, будь то колонное оборудование для нефтехимического комплекса или оборудование для Министерства обороны РФ по госзаказу. Мы готовы войти в любую программу по импортозамещению, и работа в этом направлении сейчас интенсивно ведется.

– Какая, на ваш взгляд, сегодня требуется поддержка для крупного и среднего бизнеса, к которым относится и промышленный сектор?

– Сейчас для нас особенно актуален вопрос финансовой поддержки со стороны банковской системы. Сегодня банки массово сворачивают, замораживают кредитные программы, неохотно выдают ссуды и банковские гарантии. Этот факт тормозит работу предприятий, сказывается на оперативности выполнения заказов, сдерживает наращивание объемов производства. Крупному и среднему бизнесу нужна эта поддержка, особенно в сфере промышленного производства. Если будет лояльность банков к производителям, российская промышленность начнет развиваться стремительно – все остальное для роста у нас есть.

– Каковы планы ГК «НАТЭК» на Республику Татарстан?

– Несмотря на то, что официальное представительство «НАТЭК» появилось в республике всего год назад, с крупными региональными компаниями мы сотрудничаем вот уже более 12 лет. Татарстан всегда был для нас приоритетным регионом. Мы тесно и плодотворно работаем с ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», АО «ТАНЕКО» – осуществляем изготовление и поставки оборудования, его монтаж, постгарантийное обслуживание. Республика занимает лидирующие позиции среди других регионов в сфере нефтехимии и продолжает наращивать обороты, учитывая строительство комплекса «ТАНЭКО». Мы заинтересованы в сотрудничестве с татарстанскими компаниями, открыты для новых партнерств, и в перспективе, учитывая потенциал республики, планируем расширять свое присутствие на татарстанском рынке.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Ефимов сообщил о торгах на реорганизацию участка в Бескудниковском районе Город, 09:05
Работа стала ненавистной. Вот как дать ей второй шанс Pro, 09:02
Ученые выявили вытеснение работающих пенсионеров из госсектора Экономика, 09:00
Глава МЧС в третий раз с начала паводка вылетел в Оренбургскую область Общество, 08:55
Алюминий и никель подорожали на 9% из-за новых санкций против России Бизнес, 08:45
«Сделка номер один». Почему доллар быстро растет, «раздражая» центробанки Pro, 08:42
Экс-глава МИД Украины заявил о превращении страны в «чемодан без ручки» Политика, 08:31
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Новая эра: в Казани стартует редевелопмент промзоны «Теплоконтроля» Татарстан, 08:30 
Apple уступила Samsung лидерство по числу продаж смартфонов Технологии и медиа, 08:28
Кого выводить за штат, а кого не стоит: минимизируем риски аутсорсинга Pro, 08:08
Перезагрузка СПБ Биржи после санкций США начнется с IPO группы «Элемент» Инвестиции, 08:00
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 08:00
«Он между молотом и наковальней». Почему рушится бизнес-империя Трампа Pro, 07:52
Российские Су-34 уничтожили командный пункт ВСУ Политика, 07:48