Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Доступ ограничен: Татарстан оценил перспективу отмены безлимитных тарифов

Безлимитные тарифы, по мнению поставщиков услуг сотовой связи, негативно влияют на рынок. В минцифре РТ заявили, что их отмена отрицательно скажется на трафике. Эксперт заявил, что отказ от безлимита необходим
Доступ ограничен: Татарстан оценил перспективу отмены безлимитных тарифов

Сотовые операторы начали отказываться от безлимитных тарифов и опций. Аналитики связывают это с падением доходов телекоммуникационных компаний при возросшем потреблении услуг за время пандемии и ожидают подорожания безлимитов осенью на 15–20%. Об этом 27 августа сообщило издание «Известия».

В пресс-службе министерстве цифрового развития республики РБК Татарстан заявили, что отмена безлимитных тарифов отрицательно скажется на трафике. «Мы ожидаем, что по итогам этого года он будет на уровне 40%, и в дальнейшем будет сокращаться, так как основная часть абонентов уже давно получила скоростной мобильный доступ в интернет», – заявили в министерстве, отметив, что взрывного роста стоит ждать при появлении первых коммерческих сетей 5G.

По статистике последних лет, по данным министерства, динамика годового роста мобильного интернет-трафика падает. «По итогам 2017 года трафик составил 115%: в это время активно строились сети 4G и абоненты массово получали доступ к «тяжелому» контенту. В 2018 году этот показатель был уже 55%», – рассказали в ведомстве.

26 августа на коллегии минцифры РТ по итогам развития отрасли связи и интернета за первое полугодие 2020 года заместитель министра цифрового развития Татарстана Альберт Яковлев заявил, что мобильный интернет-трафик в регионе вырос на 43% до 140 тысяч Терабайт за полугодие. Это, в среднем, по 12 Гбайт трафика на одного абонента в месяц.

«Рост потребляемого трафика превышает рост абонентской базы. В связи с этим операторы связи при составлении планов развития сети должны принимать во внимание не только необходимость подключения новых абонентов, но и возрастающий уровень потребления трафика у существующих абонентов мобильного интернета»,- заявил он.

Нагруженные сети

Пресс-службе Теле2 считают, что при распространении безлимитных тарифов и опций трафик растет быстрее выручки и нелинейно, что приводит к чрезмерно высоким нагрузкам на сеть. Такой «нишевый» продукт, как безлимит, востребован лишь частью абонентов.

«Мы считаем, что текущие пакетные тарифы могут удовлетворить любые потребности клиентов в трафике. Их пользователи редко полностью выбирают трафик, именно поэтому у клиентов так популярна услуга переноса остатков на следующий период», – поделился оператор сотовой связи.

Территориальный управляющий по Билайн в РТ Анвар Шахмаев также отметил негативное влияние безлимитных тарифов на рынок. По его мнению, их популярность у пользователей больше обусловлена маркетинговыми инструментами, чем реальным профилем потребления пользователей.

«Мы не против безлимитов, как таковых. Но они не должны быть драйверами и единственным фактором выбора для потребителей, и их стоимость должна быть экономически обоснованной. В этом плане оптимальны пакетные тарифы, сконструированные в зависимости от объема потребления. Уже сейчас рынок начинает трансформироваться в сторону роста спроса на тарифы с совместным потреблением, конвергентные тарифы и тарифы с включенным доступом к цифровым сервисам», – заявил Шахмаев.

Согласно аналитике оператора сотовой связи МТС, большинство абонентов безлимитных тарифов ежемесячно используют 12-15 Гб мобильного трафика. Они подтверждают данные министерства цифрового развития РТ. Абоненты переплачивают за услуги, которыми не пользуются, отметили в компании.

Необходимый отказ

Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что операторам изначально не стоило внедрять безлимитные тарифные планы, однако окончательно они не исчезнут, а будут предоставляться за дополнительную плату после исчерпания трафика тарифа.

«Рынок Татарстана не сильно отличается от других регионов. Число «качальщиков», которым важны безлимитные тарифные планы, невелико. В среднем это где-то 7-8% от общей абонентской базы. Проблема заключается в том, что безлимитные тарифы не выгодны», – заявил эксперт.

Он объяснил, что операторам гораздо выгоднее продавать продление объема трафика за дополнительные опции. «Не очень хорошо это и абонентам. В текущих условиях, базовые станции в один момент времени может обслужить лишь определенное количество пользователей. Если в районе этой базовой станции находятся люди, которые качают фильмы или еще что-то, то другие абоненты получают скоростные характеристики гораздо хуже. Поэтому я думаю, что уход от безлимитных тарифных планов необходим»,  – поделился Кусков.

Ранее сообщалось о росте тарифов на мобильную связь во втором полугодии 2020 года. Тогда аналитики связывали это с падением роуминговых доходов компаний из-за пандемии коронавируса.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
В Аргентине 800 тыс. человек вышли на протест против реформы образования Политика, 09:06
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова к 9.00 Политика, 09:02
Оптовые цены на баранину выросли за год на 30-40% Бизнес, 09:01
Проект человека провалился: зачем смотреть спектакль «Собачье сердце» Life, 09:00
Госдеп США увидел проблемы со свободой СМИ на Украине Политика, 08:59
Минтранс потребовал от перевозчиков объяснить проблему с билетами тезок Общество, 08:49
Пивовары попали в поле зрения налоговой. Как их проверяют Pro, 08:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
МИД Бразилии назвал число погибших граждан страны на Украине Политика, 08:41
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:37
ЦСКА в дерби со «Спартаком» без трех ключевых игроков. Интриги тура РПЛ Спорт, 08:30
США расширили санкции против Ирана за кибератаки Политика, 08:25
Губернатор Смоленской области рассказал о последствиях атаки дронов ВСУ Политика, 08:22
Clearstream отказался поддержать выкуп заблокированных бумаг у россиян Финансы, 08:11
Власти обсудили «дискуссионный вопрос» маршрута ВСМ Москва — Петербург Бизнес, 08:00