Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Букет знаний: на сколько в Казани подорожали цветы к 1 сентября

Флористы РТ сообщили, что из-за санкций поставки цветов задерживаются на 2-3 дня. Родители, по их словам, все чаще приобретают один букет от класса. Набирают популярность альтернативные подарки учителям
Букет знаний: на сколько в Казани подорожали цветы к 1 сентября

Маркетплейс vs цветы

В пресс-службе Wildberries сообщили, что с 11 по 24 августа жители Татарстана приобрели на Wildberries на 274% больше подарочных продуктовых наборов, чем за аналогичный период прошлого года. Спрос на наборы косметики увеличился на 98%, на парфюмерные – на 160%. Популярность подарочных столовых и кофейных сервизов, по сравнению с прошлым годом, выросла в 4 и 2 раза соответственно.

«Ко Дню знаний россияне приобретали не только учебники, школьную форму и канцелярские товары, но и выбирали различные подарки для педагогов.  Отметим, что в этом году в подарок для учителей и воспитателей родители выбирают и разнообразные наборы для творчества, хобби и рукоделия: продажи наборов для шитья перед 1 сентября увеличились в 2 раза, для вязания в 3 раза год к году, а для создания слепков и фигур из гипса – в 4 раза. В подарок для педагогов мужчин приобретают наборы для рыбалки (рост продаж год к году в 2 раза) и инструментов (в 7 раз)», — сообщила пресс-служба Wildberries.

Более 80% российских школьников намеревались на 1 сентября дарить учителям букеты, сообщает РБК со ссылкой на опрос, проведенный компанией «Росгосстрах» и банком «Открытие». Так, 32% россиян 1 сентября планировали дарить букет классному руководителю, еще 22% – букеты сразу нескольким учителям. 22% респондентов хотели участвовать только в покупке общего букета от класса. 18% опрошенных не собирались преподносить цветы учителям.

Исполнительный директор федеральной сети магазинов «Цветочная база «Клумба» Дмитрий Силаев считает, что цветы являются таким же неотъемлемым атрибутом 1 сентября, как новые портфели, форма, книги и тетради.  По его словам, в преддверии начала учебного года наблюдался повышенный спрос на цветочную продукцию.

Руководитель салона «Цветы без повода» Наргиза Ахмадуллина сообщила, что на данный момент имеется тенденция, при которой педагогу дарят один букет от всего класса, другие – покупают по одной розе, и получается сборный букет. «Этого мы не понимаем, поскольку они закупаются в разных цветочных магазинах, а чтобы получить полноценный букет необходимо приобретать одни сорта роз у конкретного продавца», — сказала она. 

Вопрос цены

Ахмадуллина сообщила, что закупочная стоимость букетов ко Дню знаний имела скачкообразный рост. По ее словам, ежегодно наценка на цветочную продукцию увеличивается на 10-15%.

Цены на школьные букеты в Казани, по ее словам,  стартуют от 500-600 рублей. «В этом году мы повысили чек и стоимость букетов начинается от 1,6-2 тыс. рублей. Мы сделали это в целях экономии времени флориста, а также из желания продавать более стильные и красивые букеты», — пояснила Ахмадуллина.

По словам владелицы цветочного магазина «Цветы» Ольги Иноземцевой, стоимость букетов стартует от 600 рублей и доходит до 5,6 тысяч. Однако такие букеты к 1 сентября, отметила она, не покупают. Самый популярный ценовой сегмент – 1,2-1,5 тыс. рублей.

Иноземцева сообщила, что в этом году из-за усложнившейся логистики цветы подорожали на 30-40%.

В то же время руководитель студии цветов Florissimo Анэлия Белялова в беседе с РБК Татарстан сообщила, что заметного повышения цен на школьные букеты не наблюдает. Исключением являются розы, которые подорожали на 10-15%.  В результате, букет обойдется в 1,5-2,5 тыс. рублей. Белялова отметила, что фиксировала традиционное повышение спроса перед 1 сентября, однако в этом году оно не такое активное, как в прежние годы.

По словам исполнительного директора сети магазинов «Цветочная база «Клумба» Дмитрия Силаева, несмотря на повышенный спрос, цены на цветочную продукцию остались на прежнем уровне.

Логистические проблемы

Руководитель салона «Цветы без повода» Наргиза Ахмадуллина отметила, что из-за санкций имеются проблемы с поставками декоративной зелени, поэтому ее закупают у местного производителя. «Имеются перебои с поставками цветов. Это ситуация, к которой мы уже привыкли, поэтому задержка на 2-3 дня – это норма. Цветы покупаем в Эквадоре, Голландии и Кении. Бывает, закупаемся у местных производителей, но редко, потому что их продукция уступает зарубежной», — сказала она.

Владелица цветочного магазина «Цветы» Ольга Иноземцева также сообщила о перебоях с поставками декоративной зелени для букетов. При этом она отметила, что, по сравнению с 8 марта, ко Дню знаний спрос на покупку букетов вырос примерно на 20%.

«Все цветы закупаем в Кении, Эквадоре, Голландии, Италии. Мы переживаем за будущее теплиц Голландии, которые отапливаются газом. Неизвестно, что будет зимой, дойдет ли до нас голландский цветок. Точного ответа теплицы нам не дают», — сказала Иноземцева.

Руководительница студии цветов Florissimo Анэлия Белялова также сообщила, что на данный момент товар поступает с задержкой на несколько дней. «Всегда по-разному, в среднем задерживают на 1-3 дня. Цветы закупаем в Голландии, Эквадоре и Колумбии», — пояснила она.

Дмитрий Силаев сообщил, что товар поступает вовремя и без задержек. «Большую часть цветов закупаем из Нидерландов, Эквадора, Кении и Колумбии. Мы работаем с надежными поставщиками и транспортными компаниями уже более 20 лет. Заказанные цветы приходят своевременно и в полном объеме», — пояснил Силаев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области Политика, 22:43
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 22:25
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которого потребовали изъять, открыл центр виноградарства Бизнес, 21:39
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03