Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Время испытаний: в Татарстане хотят внедрять нефтехимию в строительство

В ходе татарстанского нефтегазохимического форума руководители компаний представили президенту республики Рустаму Минниханову новые проекты. Среди них: системы пожаротушения, технологии безогневой резки и так далее
Время испытаний: в Татарстане хотят внедрять нефтехимию в строительство

В Казани проходит Татарстанский нефтегазохимический форум. 31 августа в его рамках состоялся круглый стол по вопросам использования нефтехимической продукции в строительстве.

Развитие отрасли

«Вопросы использования нефтехимической продукции в республиканских производствах строительной отрасли становятся с каждым днем актуальней», — заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. 

Он считает, что на сегодняшний день минерально-сырьевая база и развитая отрасль строительной индустрии республики позволяет выпускать широкий спектр как традиционных стройматериалов, так и инновационных. 

Пожарная безопасность

Участники круглого стола представили президенту республики Рустаму Минниханову новые проекты.

Директор по развитию «Казань-Пирохим» Рамиль Хисматуллин, выступая с проектом «Двухконтурная система электробезопасности», заявил, что все чаще возникают пожары из-за неисправности электрооборудования. По его словам, они наносят ущербы на миллиарды рублей. 

«Мы видим борьбу с последствиями и предлагаем работать с причинами с помощью автомата, который предназначен для обнаружения пожароопасного искрения в электроцепи», — сообщил он. 

Хисматуллин отметил, что комплексное внедрение технологии позволит обезопасить здоровье и жизни людей. В 2018 году организация установила систему в одном из детских садов республики. Он заявил, что готов установить комплексную защиту и в других социальных объектах Татарстана. 

Минниханов отметил, что вопрос пожарной безопасности является одним из приоритетных в республике. «Нам нужны эти системы, они надежные, хорошие. Может быть, еще предусмотреть жизненный цикл, чтобы раз в год или два раза проверяли эффективность. Нужно, чтобы все работало, мы вас обеспечим работой», — сказал он. 

Об инновационных системах пожаротушения также рассказал руководитель по развитию регионов Дмитрий Насинский, представляющий торговый дом «Реакция». Он презентовал аэрозоль для тушения огня, который можно применять в архивных помещениях. Отличительными чертами продукции является безопасность для людей и животных, отметил Насинский.

По его словам, современные системы газового пожаротушения громоздкие и требуют отдельного помещения под газовые баллоны. Также необходима система по отводу отработанных газов.

«Наши модули устанавливаются непосредственно в самом архиве и не требуют системы удаления отработанного аэрозоля и безвредны для здоровья человека при вдыхании в течение 10 минут – есть заключение Роспотребнадзора. Благодаря уникальному составу формулы аэрозолеобразующего вещества, нам удалось снизить затраты на производство нашей продукции», — отметил Насинский.

Эффективная замена

Генеральный директор ООО «Рустех» Ленар Фазлыев подставил президенту Татарстана технологию безогневой резки материалов под высоким давлением с подачей абразивного материала.

«Основными потенциальными потребителями являются предприятия производители пожароопасных веществ, осуществляющих переработку и хранение нефтепродуктов», — заявил он. 

Технология была испытана на Казанском пороховом заводе, где с ее применением демонтировали резервуар для хранения нитрата целлюлозы, который по чувствительности превышает нефтепродукты.

Об инновационном производстве многофункциональной добавки, отходов и силиконовых полимеров рассказал генеральный директор ООО «Предприятие» Владимир Войлошников. Компания занимается улучшением качества продукции, добавляя в разработки наночастицы. Президент РТ поручил изучить ее перспективы. 

«Возможно применение во многих химических производства, так как позволяет предавать смесям различные свойства. К примеру, окрашенные поверхности краской с добавлением полимера, стоят 10 лет», — заявил Войлошников.

Генеральный директор ООО «Сафпласт»Андрей Евсеев в ходе презентации рассказал об энергоэффективной замене традиционного остекления. Компания перерабатывает поликарбонаты, применяемые в различных областях промышленности, народного хозяйства, строительства и авиации. Если за 2009 год компания выпустила 7,2 тыс. тонн материалов, то на сегодня это около 17 тыс. тонн.

Подпишись на Telegam РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,47)
Инвестиции, 08:58
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 78,48 (-0,23)
Инвестиции, 08:58
Все новости Татарстан
Активистку «Армии Красоток» осудили на 22 года за госизмену Политика, 10:34
Можно ли доверить стратегические бизнес-решения искусственному интеллекту Отрасли, 10:33
Генпрокурор раскритиковал «административные дебри» для предпринимателей Бизнес, 10:30
В «Торпедо» отреагировали на задержание владельца клуба по делу о взятке Спорт, 10:29
Доставка еды сегодня и завтра: главные тренды и перспективы отрасли Тренды, 10:24
Бесплатный маркетинг: какие элементы дизайна сработают в офлайн-бизнесеПодписка на РБК, 10:20
«Озон Фармацевтика» провела SPO по нижней границе и привлекла ₽2,8 млрд Инвестиции, 10:17
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Беглов заявил, что даже «ворчащие» на Россию страны любят ее культуру Политика, 10:15
Узнаю по лицу: что способствует распространению биоэквайринга Отрасли, 10:15
Спрос вырос на треть: сколько стоит жилье на морских курортах в 2025 году Недвижимость, 10:14
РФС проведет проверку по делу о взятке судье владельцем «Торпедо» Спорт, 10:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:12
Новак призвал не упустить момент для «нагрева экономики» Экономика, 10:05
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03