Рабочий вопрос: в РТ появится кластер по подготовке кадров для нефтехимии
Будущие нефтехимики
Как сообщил замглавы минпромторга Татарстана Родион Карпов, в 2024 году в Татарстане будет создан образовательный кластер по подготовке специалистов для химической отрасли на базе холдинга «СИБУР» в колледже нефтехимии и нефтепереработки им. Н. В. Лемаева. Кооперация бизнеса и образовательных учреждений, отметил он, позволяет не только решить проблему с подготовкой квалифицированных кадров для промышленности, но работать на перспективу. В Нижнекамске на данный момент недостаточно образовательных учреждений высшего и среднего образования.
«В современных условиях острым остается вопрос обеспечения инженерно-техническими кадрами предприятий машиностроения, судостроения, оборонной промышленности и, конечно, нефтегазохического комплекса. Задачи, стоящие перед специалистами этих отраслей, очень важны для обеспечения безопасности нашей страны», — отметил Карпов.
Чтобы молодые специалисты могли быстро включиться в рабочий процесс и обладали высокой адаптивностью, необходимо тесное взаимодействие системы профессионального образования и непосредственно производства. Карпов отметил, что руководство республики проводит работу по сближению промышленных предприятий и образовательных организаций региона, чтобы готовить кадры под работодателя.
За два года в рамках федерального проекта «Профессионалитет» при софинансировании со стороны «Камаза», ОЭЗ «Алабуга», ПАО «Татнефть» и других были созданы производственно-образовательные центры в таких отраслях, как машиностроение и топливно-энергетический комплекс.
В рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» на базе КНИТУ, по словам замминистра, создается передовая инженерная школа «Промхимтех». Ее партнерами, по словам Карпова, являются «Газпром», «СИБУР», «Аммоний» и другие. Инженерная школа на базе Набережночелнинского института КФУ в партнерстве с «Камазом» разрабатывает проекты в сфере машиностроения в передовой школе Университета Иннополис. При поддержке минцифры России совместно с «Газпромом», «Ростелекомом», «Газпром нефтью», VK, «Ак Барс Банком» и МТС там готовят ИТ-инженеров. По словам Карпова, значительная часть вложений индустриальных партнеров направлена на проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.
По итогам 2022 года, в структуре промышленности Татарстана на долю нефтехимии и химии приходится 17,1%. Это 4-е место по доле. Первое место занимает нефтепереработка – 23,4%, второе – нефтедобыча – 22,2%, на третьем – машиностроение (19,9%).
Престиж и комфорт
Член правления – управляющий директор холдинга «СИБУР» Игорь Климов отметил, что без поддержки квалифицированными кадрами невозможно будет решить вопрос по обеспечению технологической независимости страны.
«На мой взгляд, на сегодня есть проблема с кадровым обеспечением. Банально не хватает специалистов для новых проектов, новых производств, а также тех изменений, что есть в производствах. Кроме того, нам нужно другое качество специалистов, которые выходят со скамьи, чтобы они сразу могли занимать рабочие и инженерные места, долго не раскачиваясь. Поэтому просто фундаментальных знаний недостаточно, чтобы быстро и эффективно вливаться в работу нефтегазохимического комплекса предприятий», — сказал Климов.
Представитель холдинга также подчеркнул важность мотивации молодых специалистов-выпускников вузов. Зачастую они не стремятся трудоустроиться на промпредприятия. «Важно уделить внимание разъяснению культуры, когда инженер становится престижной профессией. Это важная задача на стыке бизнеса и вуза», — добавил Климов.
Начальник управления по работе с персоналом исполнительного аппарата ПАО «Татнефть» Андрей Глазков отметил необходимость создания комфортной среды для молодых специалистов. Зачастую студенты, уехав на учебу в крупные города, не хотят возвращаться в родной город и устраиваться там на работу.
Ректор Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) Александр Дьяконов рассказал, что в вуз привлекают молодых ученых из других городов, создавая условия для полноценной релокации. Для таких специалистов в составе кампуса вуза возводится жилье – порядка 1 тыс. квартир, объекты социальной инфраструктуры.
Первый курс и первый класс
Дьяконов считает, что сейчас бизнесу не нужны кадры, способные решать текущие задачи, но подготовленные на фронтирных задачах, которые, придя на предприятие, могли бы задать векторы его развития.
«Мы ставим перед собой задачу перейти от того, что компания толкает нас к обучению специалистов по тем или иным направлениям, давая задачу, кого именно нужно готовить, к тому, что мы должны задать компании направление развития на дальнейшие 10-15 лет. Понятно, что мы на это сейчас не способны, поэтому активно прибегаем к партнерству с вузами как России, так и зарубежья, а также уделяем большое внимание институтам Российской академии наук», — сказал Дьяконов.
Среди перспективных направлений научно-исследовательской деятельности в АГНИ выделили разработку и эксплуатацию нефтяных месторождений, биотехнологии, а также ИТ и искусственный интеллект. Дьяконов отметил, что студентов погружают в деятельность предприятий, начиная с первого курса.
Представители бизнеса высказали мнение, что подготовку будущих кадров для промпредприятий правильнее начинать со школьной скамьи. Ректор КНИТУ Юрий Казаков рассказал, что в лицее-интернате вуза для одаренных детей с углубленным изучением химии 1 сентября откроется «СИБУР-класс». По словам управляющего директора Корпоративного университета холдинга Рустама Галиахметова, необходимо увеличивать число школьников, выбирающих химию для сдачи ЕГЭ. Из порядка 1,3 млн российских выпускников для сдачи ЕГЭ химию выбирают всего 93 тысячи.
«Чуть больше 7%. Это ужасная цифра. С ней что-то нам надо делать. Обращаюсь к коллегам и из вузовской среды, и из бизнеса — процент очень маленький. Его надо поднимать. Если будет мало приходить ребят сдавать ЕГЭ по химии, если будут мало поступать в вузы по нашему профилю (всего поступает 13,3 тыс. человек – ничтожная, маленькая цифра), рассчитывать, что к нам придет много молодых, одаренных, талантливых ребят немножко сложно», — отметил представитель «СИБУРа».
Подпишись на Telegram РБК Татарстан