Лента новостей
Все новости Татарстан
Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика
ГЖД пытается отстоять федеральные субсидии на социально значимые перевозки
Татарстан, 01 окт 2013, 13:51
0
ГЖД пытается отстоять федеральные субсидии на социально значимые перевозки
Татарстанские железнодорожники через Общественную палату Татарстана пытаются отстоять право получать субсидии из госбюджета. Они выступают против инициативы министерства финансов РФ лишить регионы финансирования выпадающих доходов от пригородных пассажирских перевозок.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанские железнодорожники через Общественную палату Татарстана пытаются отстоять право получать субсидии из федерального бюджета. Они выступают против инициативы министерства финансов РФ лишить регионы финансирования выпадающих доходов от пригородных пассажирских перевозок. В Татарстане, к примеру, железнодорожники получают более 600 млн рублей субсидий ежегодно, и теперь эта нагрузка может лечь на региональный бюджет, который к таким нагрузкам "не готов".

Казанское территориальное управление Горьковской железной дороги обратилось в общественные палаты подведомственных ему регионов - Татарстана, Марий Эл, Чувашия и Кировской области - с просьбой сохранить федеральное финансирование пригородных маршрутов, рассказал журналистам руководитель управления Александр Черемнов. По его сведениям, с 2014 года федеральный бюджет прекратит субсидирование социально важных, но малоокупаемых маршрутов железной дороги и возложит эту обязанность на региональные бюджеты.

Сейчас регионы оплачивают выпадающие расходы РЖД лишь частично. К примеру, в 2013 году Татарстан оплачивает 260 млн рублей, а федеральный бюджет - 360 млн рублей. По сведениям Черемнова, региональные власти к новым расходам не готовы. "Субъектам будет очень непросто", - сказал он.

Напомним, что еще в августе 2012 об инициативе отменить субсидирование пригородных пассажирских перевозок в 2014 году заговорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «В следующем году собираемся дать (субсидии) последний раз, а потом — все. Если не случится чего-то такого, что заставит нас снова дать эти деньги», - сказал тогда премьер-министр.

Сейчас соответствующее предложение рассматривается правительством РФ, бюджет формируется с учетом того, что регионы субсидии не получат, подтвердили РБК-Татарстан в пресс-службе ГЖД. В пресс-службе министерства финансов РТ РБК-Татарстан сообщили, что в бюджете на 2014 год "на железнодорожный транспорт" заложено 380,6 млн рублей, однако сколько именно из этой суммы пойдет на субсидирование пригородных перевозок, неизвестно.

За последние годы железнодорожники Татарстана уже успел столкнуться с недостатком федеральных денег. В январе 2011 года пригородная пассажирская компания ОАО «Содружество» перестала получать компенсацию выпадающих доходов от льготных перевозок школьников и студентов из федерального центра. Власти города тоже не спешили брать на себя этот вопрос. В марте глава РЖД Владимир Якунин обратился к властям регионов с призывом не допустить разорения пригородных перевозчиков, однако деньги от Татарстана – 272 млн рублей - «Содружество» получило лишь летом.

«Мы обратились во все общественные палаты субъектов, которые находятся в нашем ведомстве. Но пока плотно работаем только с общественной палатой Татарстана, уже прошло два совещания», - сказал Черемнов.

Как рассказал РБК-Татарстан председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экологии и инфраструктуры жизнедеятельности граждан Николай Атласов, республика совместно с другими регионами должна обратиться в федеральные органы власти и доказать, что для регионального бюджета полное субсидирование пригородных перевозок - слишком большая нагрузка. Отсутствие финансирования может привести либо к потере части маршрутов, либо к увеличению цен практически вдвое, говорит он. По данным Н. Атласова, услугами пригородных поездов в Татарстане пользуется 8 млн пассажиров в год.

Впрочем, общественная палата собирается работать не только с властями, но и с самими представителями ГЖД, , сказал председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экономического развития Тимур Халиков. «У РЖД резервы есть, они сами должны следить за своими затратами, чтобы не росли тарифы. Невозможно постоянно обращаться к государству за субсидиями» - считает он. По мнению Халикова, у компании большое количество "необоснованных расходов".