Лента новостей
Все новости Татарстан
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
Вице-премьер РТ призвал ученых КФУ открывать инновационные предприятия
Татарстан, 01 окт 2013, 17:02
0
Вице-премьер РТ призвал ученых КФУ открывать инновационные предприятия
Первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов посоветовал педагогам Казанского университета активнее взаимодействовать со школами республики, отбирая будущих студентов инженерных направлений. Проблемы инженерного образования, важность которого для экономики России и Татарстана в частности отметил ранее президент РТ, обсудили на заседании координационного совета К(П)ФУ. По словам Р.Муратова, небольшие, на первый взгляд, недоработки в работе инженерного кластера могут свести на нет огромную работу Казанского университета.
Фото: РБК-Татарстан

Первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов посоветовал педагогам Казанского университета активнее взаимодействовать со школами республики, отбирая будущих студентов инженерных направлений. Проблемы инженерного образования, важность которого для экономики России и Татарстана в частности отметил ранее президент РТ, обсудили на заседании координационного совета К(П)ФУ. По словам Р.Муратова, небольшие, на первый взгляд, недоработки в работе инженерного кластера могут свести на нет огромную работу Казанского университета.

«Я понимаю, что все мы по природе консервативны и принять что-то новое нам трудно», - отметил Р.Муратов, говоря о том, что набор профессий не менялся с 60-х годов XX века. Остались все те же доярки, механизаторы широкого профиля, повара, посетовал он.

«Я считаю, нужно поступать с позиции диктатуры: если развитие экономики диктует подготовку специалистов новых профессией, - сказал он, - то поставленные задачи должны быть выполнены в обозначенные сроки. Если ответственные люди не справляются, то их нужно освобождать от этой работы. Эта встреча должна нацеливать нас на то, чтобы мы относились к этим вещам с большим энтузиазмом».

Как сообщил на заседании ректор КФУ Ильшат Гафуров, в вузе реализуется 20 образовательных программ учебного профиля. При этом, отметил он, инженерное направление для вуза является новым и развивается на протяжении последних двух лет. Уже сейчас, по его словам, есть необходимость включить в попечительский совет вуза руководителей крупных предприятий РТ : «Татнефти», «Алабуги», «КАМАЗа», «Нижнекамскнефтехима» и других. По словам И.Гафурова, успешная работа налажена с ОАО «КАМАЗ»: с 2008 года КФУ подготовил порядка 500 инженеров для предприятия.

«Не секрет, что многие работодатели жалуются, что мы готовим не тех специалистов, которые им нужны, - сказал И.Гафуров. - С одной стороны, наши выпускники уезжают за пределы региона и страны, где успешно реализуют себя. Это дает нам повод думать, что мы готовим неплохих специалистов. С другой - если мы будем работать по старому, то это будут кадры для производств вчерашнего дня».

Проректор по инновационной деятельности КФУ Наиль Кашапов рассказал, в головном вузе реализуется 17 программ инженерного профиля: традиционные для университета и совершенно новые. К первым он отнес геологию, инженерную геодезию, землеустройство и кадастр и так далее, новинками являются – нефтегазовое дело, биотехнические системы и технологии и другие.

«В головном вузе был образован новый инженерный институт, как научно-образовательный центр формирования инженерных компетенций, - рассказал Н.Кашапов. - С 1 сентября 2013 года была запущена программа подготовки бакалавров и магистров инженерных специальностей. После присоединения инженерно-экономической академии можно сказать, что в Казанском университете создан кластер инженерного образования».

По словам Н.Кашапова, в кластере четко выделены три группы подразделений: институты головного вуза, где реализуются инженерные программы и ведутся фундаментальные исследования. Во-вторых, филиалы в Набережных Челнах и Елабуге, где готовят специалистов автомобиле и машиностроительного профиля. Третье – инженерный институт, который призван осуществлять научно-методическое сопровождение образование. Кроме того, есть технопарк, бизнес-инкубатор и малые инновационные предприятия, созданные при участии Казанского университета и являющиеся партнерами вуза для прохождения студентами практики. Педагоги совмещают преподавательскую и научную деятельность.

Равиль Муратов призвал докладчика активней вовлекать преподавателей в предпринимательскую деятельность. «Сейчас вышел новый закон о деятельности РАН, где описано, какими должны быть институты РАН, возможно, вам стоит прочесть и взять рациональное зерно, которое позволит задействовать в эффективной работе огромную армию ученых, - считает Р.Муратов, - Курсовые и дипломные работы должны перетекать в лаборатории, ученый должен тянуть за собой инновационное предприятие. При наличии 1,5 тысяч ученых в области инженерных наук, даже если степень по праву имеют процентов 20, мы можем каждый год открывать по 300 инновационных малых предприятий».

«Нужно учиться искать мальчишек и девчат с инновационным складом мышления. Лекции мы читать научились, давайте займемся практикой, будем называть конкретные фамилии ученых, которым удалось коммерициализировать свои разработки, и тех, чья кафедра не преуспевает. Только так можно получить мировое призвание, чтобы войти в ТОП-100 вузов к 2020 году», - призвал Р.Муратов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.