Лента новостей
Все новости Татарстан
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31 В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 Политика, 15:22 Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов Общество, 15:04 Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники Общество, 14:48 Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу Общество, 14:42 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 14:41 Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05
Татарстан ,  
0 
В мотивации не было политического окраса: Фаттахов о молодёжи на митингах
Министр молодёжи РТ Дамир Фаттахов считает, что в республике молодые люди вышли на протестные митинги по причинам, не связанным с политикой. Об этом он заявил в интервью гендиректору АО "Татмедиа" Андрею Кузьмину
Фото: ИА Татар-информ

Фаттахов в авторской программе «Интервью без галстука» рассказал, что встречался с теми молодыми людьми, что участвовали в митингах. Напомним, что 9 сентября в Казани состоялась несанкционированная акция против повышения пенсионного возраста, организованная местным штабом Алексея Навального. После митинга в сквере Тинчурина, который исполком Казани не согласовал, и такого же несогласованного шествия до Кремля полициях задержала более двух десятков человек. Казанские СМИ сообщали, что среди задержанных был 16-летний подросток и другие несовершеннолетние.

«Честно скажу, в их мотивации не было политического окраса. Когда они отвечали на вопрос, зачем пошли туда, у них формулировки, к моему сожалению, были такого порядка: «прикольно», «поймать хайп», «мы хорошо провели время, потусили». Это один из способов выплеска адреналина. С другой стороны, я думаю, что родители детей подросткового возраста меня поймут, это поколение достаточно протестное внутри, я не вижу в этом ничего глобально плохого», - сказал Фаттахов.

Министр в интервью, полная версия которого опубликована на сайте ИА «Татар-Информ», ответил на претензии в свой адрес о том, что не пришёл на митинг, а участвовал в открытии клубов. По его словам, к критике он относится с уважением, но не понимает, как он, госслужащий, мог оказаться на несанкционированном митинге.

«Это не значит, что меня не беспокоят причины, по которым молодые люди вышли на улицы. Мы должны очень четко ответить себе на вопрос, и может быть не совсем публично, что на данный момент ими движет? Что им нужно? Нам нужно создать еще большую палитру возможностей, чтобы они могли выплеснуть свои лидерский потенциал, протестные настроения, не связанные с повесткой того, чему был посвящен этот митинг», - сказал Фаттахов.

При этом, министр отметил, что участники несогласованной с властями акции должны нести ответственность. По данным казанских изданий, подросток по решению суда получил административный штраф в 20 тысяч рублей.
«Давайте не будем относиться к этим ребятам как к маленьким, глупым, беспомощным и непонимающим. Кто-то из них уже совершеннолетний, кто-то на пороге этого возраста. Они обязаны и должны нести ответственность за свои поступки, и если они принимают решение идти на несанкционированный митинг и нарушать закон, они должны отвечать за свои поступки», - сказал Фаттахов.