Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В зданиях завода Петцольда откроют офисы и кафе

Три здания пивоваренного завода Петцольда отремонтируют до конца года, здесь разместятся офисы и кафе. А в течение 5 лет инвестор восстановит горевшее здание фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы»
В зданиях завода  Петцольда  откроют офисы и кафе

Как рассказал префект территории «Старый город» Марат Усманов, если раньше была сложность в наполнении отреставрированных зданий арендаторами, то сейчас в них открываются новые кафе, бары, хостелы. В течение 5 лет будет восстановлен еще один памятник истории - здание фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы», где в апреле 2017 года произошел пожар.

«В апреле 2018 года министерство земельных и имущественных отношений РТ провело аукцион по продаже объекта культурного наследия республиканского значения – здания фабрики братьев Крестовниковых. Начальная цена лота составляла 1 рубль. В конкурсе победило ООО «Подарки», которое выкупило здание за 2 млн рублей. Согласно результатам конкурса инвестор должен восстановить его в течение пяти лет», - пояснил Усманов.

Кроме того, он отметил, что ведется работа по передаче инвестору дома Багаутдиновой - Апанаевой» по улице Ш.Марджани, 44, тоже ставшее жертвой пожара, и по возвращению исторического облика дому Муллина (ул.К.Насыри, 11). Пока там проведен первый этап строительных работ, восстановлен деревянный флигель, организована действующая экспозиция предметов быта и ремесла татар XIX века. В сентябре в доме состоялось открытие художественной галереи «Алтынчеч».

Еще три дома Старо-Татарской слободы вошли в этом году в список участия в фестивале «Том Сойер фест». Летом волонтеры восстанавливали фасады деревянных домов, работы на третьем объекте – доме Беркутовых продолжатся в следующем году. Предварительная их стоимость – чуть более 1 млн рублей.
 

Усманов отметил, что важно не только восстановить исторические постройки, но и наполнить их новым содержанием и организовать вокруг них культурно-событийное поле. Например, в мае этого года в слободе прошел первый Казанский кузнечный фестиваль, в июле – фестиваль чая, а в августе – первый международный фестиваль национальных традиций «Хазинэ».

Цель – увеличение турпотока

Наряду с восстановлением исторических памятников в Старо-Татарской слободе идет новое строительство. Так, к концу года будет введена в эксплуатацию гостиница на 18 номеров по улице Г.Тукая, 88. Это станет пятым объектом гостиничного бизнеса, который открылся в 2018 году на территории слободы, а всего их в «Старом городе» - 52. Все это способствует увеличению турпотока в этот район мегаполиса. «За 8 месяцев текущего года здесь побывало более 1 млн туристов. Это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года», - отметил префект.

Мэр Ильсур Метшин подчеркнул, что восстановление Старо-Татарской слободы – это один из лучших примеров государственно-частного партнерства. «Целый район Казани сегодня принимает более миллиона туристов, а год еще не закончился. Соответственно это и рабочие места, бизнес. Нужно идти дальше, прирастая объектами, событиями. Хотелось бы, чтобы это было не только местом возрожденных домов наших великих богословов, ученых, мыслителей, деятелей культуры, но и чтобы, выражаясь молодежным сленгом, «движуха» была полной событий городского, республиканского, всероссийского масштаба», - подчеркнул градоначальник.

Все должно идти по плану

В этом году в Старо-Татарской слободе реконструированы 5 исторических зданий и открылись 4 отеля. К началу Чемпионата мира по футболу были завершены работы по восстановлению утраченного дома Бикмухаметова (ул.Ш.Марджани, 10). Строительные работы здесь были выполнены в рекордно короткие сроки, а сумма вложений составила чуть более 250 миллионов рублей. Также на территории полноценно функционирует дом Сафы Бахтеева с творческими мастерскими, дом Фукса, не так давно находившийся в плачевном состоянии. В здании Пожарной каланчи 2-й полицейской части на улице Московская, 36 теперь открыты лаундж-кафе и небольшой апарт-отель на 33 номера. В День города, 30 августа состоялось торжественное открытие Литературного музея Г.Тукая после его комплексной реконструкции стоимостью 28 млн рублей. За последние 3 года также был проведен ремонт дорог на общую сумму более 550 млн рублей.

Впрочем, известный казанский архитектор Александр Дембич считает, что реконструируются отдельные исторические объекты, но нет проекта развития всей территории Старо-Татарской слободы. «На мой взгляд, ничего особенного там не сделано. Надо заниматься не отдельными домиками, а из деталей создавать органичное целое. Для этого должен быть проект развития и туристического использования этой территории. Такого проекта нет. А если нет глубокой проработки – то и последствия могут быть разные», - отметил архитектор.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08