Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Татарстан ,  
0 

Мэр Иннополиса призвал искать для «умных» городов внебюджетные источники

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев заявил, что развитие «умных» городов иногда тормозит нежелание чиновников заниматься ими. Внебюджетные источники, по его мнению, смогут стать импульсом в развитии умных городов
Технопарк им. Попова в городе Иннополис
Технопарк им. Попова в городе Иннополис

«Есть такое страшное слово – неэффективность»

Мэр самого молодого города Татарстана – Иннополис считает, что существует несколько проблем, которые тормозят развитие так называемых «умных» городов.

«Дело в том, что пока нет реальных кейсов, которые можно использовать. Чтобы они были окупаемы за 1-2 года. Второе, что тормозит развитие проекта «умный» город» - это вопрос, а кто же из мэров хочет ими заниматься? Это очень тяжело. У мэров есть текущие проблемы. А государственными, муниципальными деньгами заниматься в достаточно неопробованной среде – опасно. Есть такое страшное слово – неэффективность. Невозможно попробовать и уверено сказать, что будет результат», - отметил Шагалеев.

По его словам, для этих целей необходимо искать внебюджетные источники. В идеале, финансировать развитие умных городов могут крупные компании, создавая для себя будущие рынки. По его словам, в Иннополисе продолжают работать над внедрением технологий для комфортной инфраструктуры. В качестве примеров он назвал разрабатываемые в одноименном с городом университете беспилотники, системы-ассистенты и помощников водителя. Эти разработки, по его мнению, кардинально изменят ситуацию со смертностью на дорогах. Он вспомнил и о запущенном в августе 2018 года беспилотном такси.

«Конечно, пока его воспринимают как диковинку. Впечатляют технологии, которые меняют привычный образ жизни. А это такси действительно сильно меняет. Но с учетом того, как развиваются сейчас технологии, через 20-30 лет на это уже не будут реагировать», - добавил мэр.

«Изображать инновации можно, а сделать нельзя»

Российский предприниматель Дмитрий Потапенко уверен, что при подходе, который существует сейчас, «умного города» в России вообще не может существовать. «С нашими перекрытиями дорог и ездой с охраной поперек любого движения «умный город» встанет в ступор. Я не могу представить себе инаугурацию какого-нибудь мэра в «умном городе». То есть, он всегда «умный», а потом должен стать «неумным»? Или проезд кого-нибудь с мигалками. «Умный город», боюсь, сойдет с ума. Это современная чиновничья действительность. Изображать инновации можно, а сделать нельзя», - заявил Потапенко РБК-Татарстан. 

Потенциал недостаточно задействован

Президент Татарстана Рустам Минниханов в послании Госсовету РТ 21 сентября заявил, что потенциал Иннополиса пока недостаточно задействован в регионе. Он отметил, что ИТ-город должен стать местом внедрения новейших технологий.

Согласно генеральному плану, к 2035 году население Иннополиса должно вырасти до 155 тыс. человек. Однако по итогам 2017 года оно составляло 3,4 тысячи. Общая стоимость контрактов на строительство Иннополиса, по подсчетам журнала РБК на основе данных с сайта госзакупок, превышает 21,5 млрд руб. Бóльшую часть средств выделил федеральный бюджет, республика построила жилые дома и часть дорог. Строительство первой очереди арендного жилья в Иннополисе было завершено в марте 2017 года.

Авторы
Теги