Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
С чего начать путь к профессии мечты: подкаст «Меня сократили» Экономика образования, 12:00 Ethereum за сутки подешевел на 13% Крипто, 11:57 BMW назвала российские цены на полноприводные M3 и M4 Авто, 11:57 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 11:47 Нестабильный уикэнд: в Татарстане прогнозируют дождь и сильный ветер Татарстан, 11:46  В Иркутской области упал легкомоторный самолет Общество, 11:44 Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета» Политика, 11:41 Парковка в Москве в майские праздники будет бесплатной на всех улицах Город, 11:41 Аналитики подсчитали предложение многоуровневого жилья в Москве Недвижимость, 11:41 В «Справедливой России» ответили на сообщения о смене Миронова Прилепиным Политика, 11:37 Число жертв аварии с двумя грузовиками в Петербурге увеличилось до трех Общество, 11:33 «Минус» вышел в плюс: как выручить ₽54 млн на кабинках для караоке Pro, 11:29 Вакцинация от COVID-19 началась в четырех ТЦ на выездах из Москвы Общество, 11:26 Когда реклама у блогеров в Instagram не сработает: шесть причин Pro, 11:25
Татарстан ,  
0 

Без изменений: казанскую Castorama не закроют после смены владельца

Новый владелец сети гипермаркетов Castorama не планирует закрытий магазинов и ребрендинга. Компания «Максидом» намерена изучить приобретенные торговые точки
Фото: tida.tatarstan.ru
Фото: tida.tatarstan.ru

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе петербургского DIY-ритейлера «Максидом», 30 сентября завершилась сделка по приобретению торговой сети Castorama, ранее принадлежавшей британской группе Kingfisher. По итогам переговоров «Максидом» получил 18 гипермаркетов в 13 регионах России, в том числе в Казани.

«В ближайшее время не планируется закрытий каких-либо магазинов сети или их ребрендинг. До принятия решения по этим вопросам «Максидом» предполагает тщательно изучить бизнес-процессы и понять сильные и слабые стороны приобретенных торговых точек», — сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что центральные офисы продолжат свою работу в разных городах. «Максидом» останется в Санкт-Петербурге, Castorama – в Москве, сохранив отдельное юридическое лицо, под которым компания вела свою деятельность до заключения сделки», — сообщили в пресс-службе.

По сообщению компании Kingfisher, сумма продажи составляет около 7,4 млрд рублей или 73 млн фунтов стерлингов. Отмечается, что по условиям сделки, 80% суммы выплачивается при закрытии сделки, а оставшиеся 20% должны быть выплачены равными долями в течение двух лет.

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов в беседе с РБК Татарстан отметил, что сеть Castorama была продана с существенным дисконтом. «В октябре 2019 года в сети числилось 18 гипермаркетов в РФ. Их общая площадь составляет 225 тыс. квадратных метров. Эти 18 гипермаркетов со всем оборудованием и опердеятельностью можно было бы оценить в сумму не менее 24 млрд рублей. Соответственно, если сейчас продажа состоялась за 7,4 млрд рублей, то это сделка с существенным дисконтом. С другой стороны, это вполне объяснимо. «Максидом» приобрел депрессивную сеть, работающую в убыток последние 4 года. Только в 2019 году он составил 2,82 млрд рублей», -— сказал Антонов.

При этом, по его мнению, для «Максидома» это выгодное приобретение. «Для компании большой плюс, что многие точки Castorama присутствует в тех городах, где российская сеть еще не успела открыться (Ростов, Воронеж, Краснодар, Пермь). Компания увеличит присутствие на российском рынке и получит достаточный прирост. Коронавирус, конечно, добавил негатива и в рынок стройматериалов, однако в долгосрочной перспективе это грамотное вложение средств», — сказал Антонов.

Британская компания Kingfisher, владеющая сетью магазинов, объявила об уходе с российского рынка в конце 2018 года. Причиной решения назвали смену стратегии компании. Операционный убыток за 2017-2018 финансовый год составил в России 8 млн фунтов стерлингов.

Castorama работает в России с 2006 года, стартовав в Самаре. В столице Татарстана магазин открыли в апреле 2018-го. Объем инвестиций составил 2 млрд рублей. 18 января 2019 года руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина предположила, что здание магазина Castorama в Казани может выкупить другой инвестор.