Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака Общество, 09:07
Татарстан ,  
0 
Внеплановая проверка детских интернатов РТ крупных нарушений не выявила
В большей части социальных учреждений Татарстана с круглосуточным пребыванием детей завершились внеплановые проверки, инициированные президентом Рустамом Миннихановым после вспышки кишечного заболевания в Дербышкинском детском доме – интернате для умственно отсталых детей. Некоторые из опрошенных РБК-Татарстан директоров соцучреждений сообщили, что получили штрафы, однако, в целом, по их словам, проверочные мероприятия критических нарушений не выявили. Как сообщил изданию глава пресс-службы министерства труда РТ Рафаил Гиниятуллин, работа по мониторингу деятельности подведомственных учреждений не закончена и продлится в штатном режиме.
Фото: РБК-Татарстан

В большей части социальных учреждений Татарстана с круглосуточным пребыванием детей завершились внеплановые проверки, которые президент Рустам Минниханов инициировал после вспышки дизентерии в Дербышкинском детском интернате для умственно отсталых детей. Проверочные мероприятия критических нарушений не выявили. Как сообщил РБК-Татарстан глава пресс-службы министерства труда РТ Рафаил Гиниятуллин, работа по мониторингу деятельности подведомственных учреждений теперь продлится в штатном режиме.

Согласно списку, опубликованному на официальном сайте минтруда РТ, в республике министерству подведомственен 21 социальный приют для детей и подростков и два детских дома-интерната для умственно отсталых детей: в Казани и в Верхних Отарах. Данное соцучреждение для умственно-отсталых детей, сообщал РБК-Татарстан, проверили в первую очередь – 3 октября.

Сотрудники остальных прошедших проверку детских социальных учреждений рассказали РБК-Татарстан, что санитарные врачи побывали у них в последних числах октября. В приюте «Камские зори» Менделеевского района сообщили, что проверяющие работают в учреждении в данный момент. Представители социальных учреждений отметили, что серьезных нарушений проверяющие не выявили, некоторых директоров оштрафовали за незначительные нарушения. Например, руководителю приюта «Ласка» в Агрызском муниципальном районе РТ предстоит оплатить смущение одной из санитарок. По словам сотрудницы бухгалтерии приюта Асии Кухарчук, женщина переволновалась и не смогла внятно ответить на вопросы проверяющих о соблюдении санитарного режима.

«Директору предстоит выплатить небольшой штраф – 2 тысячи рублей, - сообщила сотруднник бухгалтерии «Ласки». - В целом проверка прошла хорошо, санитарные врачи остались довольны условиями проживания наших воспитанников. В ходе проверки осмотрели буквально все: пищеблок, приемное отделение, санузлы, проверили продукты питания».

В проверочных мероприятиях приняли участие не только представители Роспотребнадзора по РТ. Прокурор Илдус Нафиков на пресс-конференции ранее сообщил, что побывал в Зеленодольском приюте «Гнёздышко». Там же, по словам директора приюта Веры Корнеевой, побывала уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. Проверка прошла в очень сжатые сроки, так как в учреждении проходит капремонт и воспитанники временно переведены в Дрожжановский район. Однако комиссия осмотрела все помещения, а также оценила состояние предметов обихода воспитанников, оставленных ими в здании приюта.

«Проверки проходят очень часто, - отметила В.Корнеева, - Роспотребнадзор проверяем, минимум, два раза в год, иногда – раз в квартал. Сейчас в ходе капремонта мы реализуем вынесенную прежде рекомендацию – оборудуем кабинки в санузлах».

Бухгалтер приюта «Берег надежды» Камско-Устьинского района РТ Светлана Фирсова сообщила РБК-Татарстан, что их учреждение уведомили письмом о том, что, помимо, санитарных врачей, в проверочных мероприятиях должны принять участие представители Государственного Совета РТ. 31 октября в детском приюте встретили проверку, в которой участие, по словам С.Фирсовой, приняла участие советник депутата Людмила Нагуманова.

«В письме с уведомлением о проверке, которое мы получили, было сказано, что такое поручение, по итогам заседания Совета безопасности РТ, дал Госсовету РТ Фарид Мухаметшин, - сказал С.Фирсова, - Проверка, как нам кажется, прошла хорошо. Однако директор получит штраф, сумму я пока озвучить не могу, так как мы еще не получили соответствующие документы. Одно нарекания вызвала медкнижка сотрудника, еще одно – по пищеблоку, третье связано с тем, что нам не хватает площадей, и нужно строить пристрой к здания. Однако ничего серьезного».

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, первые сообщения о вспышке заболевания в Дербышкинском детдоме-интернате для умственно-отсталых детей появились 2 октября. Позднее стало известно, что госпитализации детей начались 25 сентября - в инфекционную больницу попали 33 ребенка и 13 сотрудников детдома-интерната, у которых выявили возбудителя дизентерии. У взрослых болезнь так и не проявилась. Санитарные врачи пришли к выводу, что причиной распространения инфекции стало несоблюдение сотрудниками санитарно-гигиенических норм, в том числе правил личной гигиены.

Кроме того, воспитанников госпитализировали и в ДРКБ по основным хроническим заболеваниям. Именно от них, по версии минздрава РТ, которую подтвердил и СК, скончались 4-летняя девочка и 10-летний мальчик. Следственный комитет по факту ЧП с соцучреждении возбудил уголовное дело по статье ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Прокурор республики Илдус Нафиков 21 октября сообщил, что его ведомство планирует инициировать еще одно уголовное дело по факту махинаций с пособий воспитанников, которые зачисляли на счет Дербышкинского детдома и тратили на общие нужды.