Лента новостей
Все новости Татарстан
Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика
Похмелье после ЧМ-2018: в Казани распродают хостелы
Татарстан, 01 ноя 2018, 11:55
0
Похмелье после ЧМ-2018: в Казани распродают хостелы
Хостелы и мини-гостиницы не смогли заработать во время ЧМ-2018, заявили РБК-Татарстан в Ассоциации отелей города. Президент гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев сообщил, что сейчас эти объекты начали активно продавать
Фото: avito.ru

«Люди не умеют управлять этим бизнесом. Им нужно заниматься. А многие думали, что достаточно открыть хостел, и сразу появится толпа гостей. В результате, сейчас такие заведения сидят в убытках», – сказал Савельев.

По его словам, крупных отелей тенденция не коснулась. Мини-отели и хостелы остались без постояльцев после того, как завершился футбольный ЧМ-2018.

На сайте объявлений по продаже недвижимости размещено более двух десятков предложений о продаже гостиниц. Из них примерно треть – небольшие отели и хостелы. Стоимость объектов площадью 300-600 кв.метров варьируется от 6 до 46,5 млн рублей. Разбросаны они по всей Казани, включая центр города.

Глава Ассоциации хостелов РТ Илья Цыкунов сообщил РБК-Татарстан, что в Казани работает порядка 170 таких объектов. Их количество подсчитали перед началом чемпионата. Рынок, по его мнению, перенасыщен.

Он подтвердил слова Савельева, что после ЧМ эти объекты размещения начали закрываться. Хостелы, говорит Цыкунов, открывают в большом количестве перед каждым крупным международным мероприятием или началом туристического сезона. Потом их или закрывают, или продают. По оценке эксперта, к февралю могут закрыться около 15% из них.

«У нас сезонный бизнес. Сезон начинается с майских праздников и продолжается до середины сентября. Пики приходятся на ноябрь, Новый год и весенние каникулы. В конце ноября-начале декабря, конце января и весь февраль наступает тяжелый период. Это пустые месяцы, когда гостей практически нет. Учитывая количество объектов – блин размазался по сковороде так, что его почти не видно», – сказал Цыкунов.

Руководитель Ассоциации отелей Казани и РТ Гульнара Сафина в беседе с РБК-Татарстан заявила, что хостелам во время футбольного чемпионата не удалось заработать. Расходы и крупных отелей, и малых средств размещения, растут, поскольку повышают цены поставщики. Покупательская способность клиентов падает на протяжении нескольких лет.

«У нас есть несколько моментов, где нужно выполнять различные требования. Это антитеррористическая защищенность, пожарная безопасность, требования Роспотребнадзора, онлайн-кассы. Малому бизнесу их очень сложно выполнить. Все это очень затратно», – сказала Сафина.

Еще одной причиной, почему хостелы остались без заработка на время ЧМ, эксперт назвала постановление правительства о регулировании цен на проживание. Напомним, что для Казани максимальную стоимость проживания в номерах объектов размещения «без звезд» установили на уровне 3,4 тысяч рублей.

«Работать, действительно, нелегко. Я могу предположить, что многие игроки могли уйти с рынка», - сказала Сафина.

Крупные отели тоже продаются, как действующие, так и недостроенные. Самое дорогое предложение, из выставленных на сайте объектов – здание под отель на ул.Петербургская, 19, которое собственник (агентство недвижимости) оценил в 535 млн рублей. Его построила компания ASG Алексея Семина. Однако этот объект пытаются продать на протяжении нескольких лет, сообщил Савельев. По его словам, компания построила объект на продажу. Еще одно здание без внутренней отделки под гостиницу  на ул.Бутлерова предлагают купить за 395 млн рублей. Из действующих гостиниц, площадью от 1 тыс.кв.метров, самый дорогой – отель на ул.Б.Шахиди, который оценили в 105 млн рублей.

Казань во время ЧМ-2018 посетили 300 тысяч туристов из 36 стран. Объем услуг в сфере туризма превысил 11 млрд рублей. Средний чек каждого болельщика оценили в 37 тыс.рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"